首页 > 走进临猗 > 临猗概况

  1. 临猗概况

  临猗古称郇阳,1954年由临晋县和猗氏县合并而成。位居黄河中游秦晋豫金三角地带北沿,地理坐标:东经110°17′30.7″---110°54′38.9″,北纬34°58′52.9″---35°18′47.6″.东西阔55公里,南北长33公里,总面积1339.32平方公里。西临黄河,东望太岳,北屏峨嵋岭,南面中条山, 地势平坦,无山无矿,是山西省的平川县。耕地 150 万亩,人口48万,辖 14个乡镇, 272个行政村。 

  2020年,全县地区生产总值增长5.2%,全市排名第5;规模以上工业增加值增长8.3%,全市排名第5;固定资产投资增长11.6%,全市排名第5;一般公共预算收入增长13%,全市排名第5;社会消费品零售总额增长5%,全市排名第1;城镇居民人均可支配收入增长5.2%,全市排名第4;农村居民人均可支配收入增长7.9%,全市排名第7。

  临猗县历史悠久,人杰地灵。尧舜时为甸服之地,夏代在此建有猗国。春秋时期大商人猗顿在这里畜牧牛羊,经营珠宝,富甲天下,堪称商业鼻祖。历史上曾出宰相 6 人。当代名人有抗日名将傅作义,前国务院副总理姬鹏飞等党和国家领导人。 

  临猗是全省的粮棉大县。这里气候温和,土壤肥沃,光照充足,灌溉便利,年平均降水量 508 毫米,日照 2271 小时,无霜期 210 天,农业生产条件得天独厚,每年的商品粮和商品棉曾分别占到全省总量的 1/ 7 和 1/ 8 ,素有“山西乌克兰” 之称。 

  临猗是全国的林果大县。苹果、梨枣、石榴等林果面积突破 100 万亩,年产量达40亿斤左右。林果业已经成为我县继粮棉优势之后的又一资源优势,成为农民致富奔小康的主导产业。 2004 年,迈入全国水果十强县行列。 

  临猗是全省的教育大县。恢复高考后,曾在全省高考中荣获 8 连冠,累计为国家培养大中专生 5 万人,其中大学生 3 万余人,临猗学子遍布大江南北,长城内外。

  临猗是全省的文化大县。远古的仰韶文化、龙山文化、殷商文化在这里都有遗迹,是中华文明的重要发祥地之一。春秋猗顿古墓、战国东马坑、隋唐双塔、宋代银棺、元代大堂等为国家和省级重点文物。文学、艺术、戏曲、书法、绘画界人才辈出。特别是县眉户剧团在全国 3000 多个文艺团体中独树一帜,建团 50 余年来坚持排演现代戏, 4 次进京演出,受到周恩来、刘少奇、朱德、江泽民、吴邦国等党和国家领导人的观看和赞誉。 

  临猗是山西省村村实现“三通一改”最早之县。 1996 年在全省率先实现村村通油路、通程控电话、通有线电视,一改即降氟改水。

  临猗是新型工业正在崛起之县。经过多年来持续不断的结构调整、规模扩张,全县工业已基本形成了结构合理、特色鲜明、富有潜力的化工、机械、轻纺、食品、制药等五大支柱产业。

  临猗是全省生态优美之县。由于林果面积大、绿化好,全县空气清新,环境优美。春天遍地是花,秋天到处是果。春天来临猗,可以说是徜徉于花的海洋,秋天来临猗,可以说是置身于果的世界。

  目前,我们临猗县已经具备了投资兴业、加快发展的诸多条件。真诚欢迎各界朋友关注临猗、光临临猗、支持临猗,来临猗旅游观光、探亲访友、投资兴业,共谋发展。

发布时间:2021-06-01