首页 > 走进临猗 > 经济发展

  1. 经济发展

2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情严重冲击,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省市决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,经济稳步回升、结构持续优化、质效不断改善,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

是经济发展逆势上扬争先进位全县地区生产总值增长5.2%,全市排名第5;规模以上工业增加值增长8.3%,全市排名第5;固定资产投资增长11.6%,全市排名第5;一般公共预算收入增长13%,全市排名第5;社会消费品零售总额增长5%,全市排名第1;城镇居民人均可支配收入增长5.2%,全市排名第4;农村居民人均可支配收入增长7.9%,全市排名第7。七项主要指标趋于平稳,呈现出稳中向好、稳中向上的良好态势。在疫情肆虐、市场萎缩、经济下行的最困难年份,取得这样的成绩难能可贵。

是项目建设实现跨越、连创新高。招商引资全年签约项目48项,落地开工35项,到位资金14.8亿元,均超前两年总和。其中,投资30亿元的三科农商城、投资15.5亿元的国家果业公园相继签约落地,投资50亿元的电子产业园、投资30亿元的丰喜铁路货场及技改项目已初步达成合作意向,结束了我县近年来单体项目不超10亿元的历史。项目建设高效推进,142个建设项目中,完成投资48亿元,超年度目标65个百分点,92项实现了“当年开工、当年竣工”。特别是顺丰物流园从落地到运行仅用9个月时间,鑫晟新材料从开工到投产仅用6个月时间。项目之大、数量之多、质量之好、速度之快,均创历史新高。

实体经济破局起势加速崛起。面对我县工业深陷担保链泥潭困境的局面,我们锚定“四个一批”的目标不放松,全力助推实体经济突出重围。坚持扶持一批。列支1000万工业发展资金,全面落实疫情期间支持民营经济各项惠企政策,减税降费1.75亿元,帮助工业企业办理贷款13亿元,支持技改资金2100万元,解决工业用地900亩。可新增产值15亿元的源泰热能热电联产和高档生活用纸、可实现8000万税收的豪钢锻造煤机配件等一批项目建成投产,优势企业带动效应更加凸显。坚持引进一批。全年新上工业项目21项,竣工投产15项。国耀新能源、清泽环保等一批新兴企业落户我县,顺丰、省农资等一批物流企业在我县开工建设。坚持培育一批。孵化小微企业295个,新增“小升规”企业8个,完成股改企业7个,培育“专精特新”企业3个。特别是新增3家年销售超亿元的电商企业,电子商务成为新的亿元行业,全年网销农副产品18亿元,同比增长80%。坚持解困一批。在全国首创单独解除担保责任模式,绿海农药、变压器厂、卓里集团3家企业开始解困。两家企业启动退城入园,拓展了发展空间。全县实体经济破局起势、重振辉煌的良好态势初步显现。

是现代农业争旗夺标、再度领跑2020年,先后荣获“中国鲜枣之乡”“全国名特优新农(临猗脆甜柿)”“全国农作物病虫害绿色防控示范县”“全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”等国字号荣誉,耽子镇成功入选国家农业产业强镇名单,娜杰农场入选全国家庭农场典型案例培育国家级示范合作5个省级农业产业龙头企业6个。国家级智慧果园集成中心建成运转,高标准打造东卓等4个国家级“三新”示范园,六大新型集成技术全国领先。完成高标准农田建设12.5万亩,果园间伐1万亩,新增枣树设施大棚1万亩。“一心三基地”育种产业布局基本形成,苹果脱毒快繁实验室正式运行,开创了我县果业原种繁育新纪元。现代农业产业示范区成功获批,签订合作意向项目10个,签约项目5个,落地开工2个,开启了我县一二三产融合发展新路径特别是全市果业大会在我县成功召开,标志着临猗果业实现从“跟跑”到“领跑”、从“引种”到“育种”、从“单一种植”到“三产融合”的历史转变,成为果业发展新的里程碑。

是城乡面貌不断改善、更加宜居坚持建管并重,城乡统筹。在城市建设上,总投资1.35亿元的城建工程全部落地见效,投资3600万元的双塔公园建成开园;投资3200万元的道路高压线入地改造和县城出入口“三化”工程如期完工;投资1800万元的府东西街、双塔南北路提升工程如期竣工,激活城区停车位3000个;投资2500万元实施集中供热扩容工程,新增供热面积20万平方米,解决了城中村4000户居民冬季取暖问题,集中供热覆盖率达到85%,是全市除中心城区外供热面积最多的县。在乡村建设上,打造了北景、嵋阳、角杯等5个精品镇区,高标准建10个美丽乡村。投资2.8亿元的农村安全饮水提升工程有序推进,建成后将彻底解决6个乡镇14.3万人安全饮水问题。深入开展“爱国卫生季”活动,拆除违章建筑5099,完成改厕8000座,投放垃圾箱450个,乡村面貌大为改观在基础建设上,G209国道拓宽改造完成招标,50公里的沿黄旅游路全线通车,进一步打通交通节点。

  六是民生福祉持续增强、决胜小康我们坚持民生优先,政府一般性支出压减16.2%,民生投入增长28%,用政府的紧日子换取群众的好日子。全县6753户、19042名贫困人口全部脱贫。承诺的50公里乡村道路改造、5个农村污水处理项目、8座五人制足球场等民生实事全部兑现。就业、教育、医疗、文化、养老等保障水平不断提高。疫情防控、扫黑除恶、安全生产、信访维稳等各项工作成绩突出,特别是安全生产在全市考核中排名第一。过去的一年,全县经济社会保持了良好发展势头,为“十三五”划上了圆满句号。

发布时间:2021-02-20