2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 地方概况资源状况
   (一)人口资源


    2009年全县总人口56.7万人,约占全省人口的1.65%,占运城市总人口的11.41%,是全省的人口大县和全市的第一人口大县。


    据第五次人口普查资料表明,全县总人口为53.62万人,人口密度为每平方公里400人,人口自然增长率为6.79‰,性别比为101.7。人口普查表明,全县人口中具有大专及大专以文化程度的为0.55万人,占总人口的1.03%;接受高中(含中专)教育的3.97万人,占7.4%;接受初中教育的24.2万人,占45.13%;接受小学教育的18.5万人,占34.5%。文盲人口(15岁及15岁以上不识字的人)为1.40万人,占2.6%。截止2000年,全县居住在城镇的人口8.63万人,占总人口的16.09%。


    (二)土地资源


    临猗县总面积为1339.32平方公里,折合2045844.1亩;按国家统一标准分类,其中耕地1014124.8亩,占总土地的49.57%;园地为490134.1亩,占总土地的23.96%;林地32528.9亩,占总土地1.59%;工矿用地11294.0亩,占总土地0.55%;交通用地5800.5亩,占总土地0.28%,水域40197.5亩,占总土地1.96%;特殊用地8483.8亩,占总土地0.41%;未利用地89629.8亩,占总土地4.38%;滩涂46608.4亩,占总土地2.28%。


    (三)矿产资源


    临猗县境内矿产资源比较贫乏,只有可以用于普通建筑材料的砖瓦粘土、砂、花岗岩石料,但地热资源较为丰富。


    1、砖瓦粘土矿:分布非常广泛,储量非常丰富、开采时应注意保护耕地,保护水地流失,开采地址应选在境内二坡台地的荒沟荒坡。


    2、砂矿:主要分布在牛杜、嵋阳、黄河沿线的孙吉、角杯、东张等乡。牛杜嵋阳砂层厚约5米,上覆土层厚约5米,砂层厚为5米,储量大约130万吨,质量好。开采时应注意保护耕地和开采后的土地复垦。黄河沿岸砂矿储量大约200万吨。质量优于牛杜、嵋阳,开采时应注意水地流失保护。


    3、石料:主要分布在北景乡的马家窑、焦家营以北的孤山山脚下,分布面积较少,但可采储量相当丰富,可采储量大约在200万吨,质量可保证普通建筑要求。


    4、地热资源:临猗地热资源以县化肥厂、里寺、三星台为轴心,呈东北沿南走向,面积119平方公里,热水资料总量可达12.42亿立方米,日开采可达800立方米,水化学类型以重碳酸钠型和氯化物硫酸钠型为主,水温在42°C—62°C之间,水中所含锂、氟、锶溴、偏硼酸、偏硅胶等六种成份达到国家医疗矿泉水水质标准。


    (四)水资源

    地表水。黄河干流从临猗县西边缘呈南北方向流过,北从孙吉镇南樊村流入,南由东张镇境内西仪村流出,流经孙吉、角杯、东张3个乡镇、24个自然村,全程29公里,流域面积353.84平方公里。据龙门站观测,多年平均流量为1951.2立方米/秒,是本县的主要客水资源。涑水河在我县自东北向西南流过,流经楚侯、城关、牛杜、嵋阳、庙上、七级6个乡镇,35个行政村,流域面积985.44平方公里,全长44公里,该河多年枯竭,已成为全县主要排污及泄洪道。

    地下水。全县地下水资源总量为9945.1立方米,年允许开采量为6108.6万立方米,一般年份地下开采量为9400万方,最高年为12321万立方米,全县人均资源占有量为175立方米,是全省人均456方的1/3,是全国人均1750方的10%,全县年工农业用水总量近年来多大15000万平方以上,其中1000多万方左右为农业灌溉黄河提水。
    
    (五)旅游资源


    临猗文物古迹众多,春秋猗顿古墓、战国车马坑、唐柏、宋代银棺、元代大堂等为国家和省级重点文物,特别是位于县城非隅的双塔,建于隋唐,以“日月交影”而远近闻名,堪称我国科技史、建筑史上的奇迹。


    (六)主要物产


    农业上,主要生产小麦、棉花、苹果、梨枣、江石榴等,其中酱玉瓜1915年获国际巴拿马博览会银奖,小平菇1990年获全国新技术新产品博览会银奖,红富士苹果1996年获全国名优产品博览会金奖,梨枣、江石榴、白水杏获国家绿色食品证书和名牌产品等殊誉。


    工业上,主要生产化肥、三轮车、商用挂车、变压器、汽车、纺织品、果汁、果酱等,获得多 项国家及部优产品称号。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府