2018年02月18日 星期日 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

中共临猗县委关于巡察整改情况的通报

2018年02月07日 17:26 编辑:张丹 [字体...] [打印]

 

中共临猗县委

关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2017年7月26日至9月26日,市委第三巡察组对临猗县委进行了为期两个月的巡察。2017年12月6日市委巡察组向临猗县委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡察整改政治责任

临猗县委高度重视市委巡察组指出的问题和提出的意见建议,把整改落实工作作为一项重要政治任务,坚持做到“方案制定不到位不放过、问题不查清不放过、整改措施不得力不放过、整改成效不明显不放过”,下大力气狠抓整改落实

(一)高度重视,迅速行动抓整改。12月6日,市委第三巡察组反馈情况后,县委立即召开会议,专题研究整改落实工作,成立了“以县委书记担任组长,县长和县委副书记担任副组长,人大主任、政协主席及各县委常委担任成员”的整改工作领导小组,全面负责整改工作组织实施、统筹协调和督促落实。按照运巡办2017〕90号文件要求,县委第一时间将市委巡察反馈意见以党内文件形式原文转发到各乡镇、县直各单位党组织,并将原则意见以新闻稿的方式通过媒体进行了公布。

(二)精心组织,高标定位抓整改。为确保整改工作高标准严要求,县委深入研究、科学制定巡察整改方案3次召开专题会议,9次完善修改,2次征求11位常委及有关单位意见建议,在充分讨论的基础上,对反馈问题进行了细化分解。同时,立足实际,从点到面,由面及根,认真查摆,在年度目标责任考核、各级党委(党组)中心组学习、干部作风方面拓展问题3项,共梳理出3个方面13类33项具体问题,明确了责任领导、责任单位、整改时限、整改措施和整改目标,制定整改措施104项,经县委常委会研究审核后,印发全县各乡镇党委和县直单位党委(党组要求严格对照县委《整改方案》,制定出台各单位整改方案,对责任不够细化、措施不够有力的退回重新制定,共退46家。

(三)传导压力,明确责任抓整改。县委书记率先垂范、以身作则,切实担负起巡察整改主体责任;县四大班子成员结合工作分工,督促指导分管领域抓整改乡镇党委和县直单位党委(党组)负责人具体负责本单位整改。12月14日,全县巡察反馈意见整改落实工作动员部署会上,县委书记与有整改任务的县委常委签订了整改责任书,会后相关县级领导与分管单位、签订了整改责任书,层层压实整改责任;各县级领导以及各乡镇党委和县直单位党委(党组认真对照县委《整改方案》,紧密联系实际,细化责任,列出了问题清单、责任清单和整改清单,对反馈问题实行台账管理、动态管理、对账销号县委书记和相关县级领导,召开专题会议研究巡察整改工作9次,对巡察反馈具体问题的单位“一把手”进行了约谈,共约谈了19人

(四)强化督查,从严从实抓整改。梳理出的33项需整改问题全部实行挂图作战,制定了明确的“时间表”“路线图”,并按照设定时限加强过程管控。县委书记2次召开专题会议听取相关单位整改情况汇报,会后,将听取汇报会上的讲话以临办通报形式印发全县,督促各单位认真抓好整改落实。县委县委办、县纪委、县委组织部等单位抽调专人组成了3个督查组,利用10天时间2次对全县96涉及巡察整改的单位进展情况进行了专项督查,查任务、查进度、查效果,对思想重视不够、进展缓慢、整改不力的,先后约谈了15单位主要负责人,切实将从严要求落到实处。

(五)聚焦问题,标本兼治抓整改。县委始终坚持立足当前抓整改、促落实,着眼长远立规矩、定制度。对问题不回避、不遮掩,勇于直面、敢于揭露,凡是巡察组反馈的问题,都做到了立行立改、真抓实改;凡是巡察组提出的建议,都做到了认真领会、及时落实;凡是涉及到的常态化问题,都做到了举一反三、标本兼治。将个性问题放到全县去考量、去整改,将小问题串联起来,集中整改,扩大巡察整改成效。对已整改问题着眼从制度层面进行规范,制定完善了全县性工作制度23项,让制度成为约束行为、改进作风的刚性准则,进一步深化和巩固整改成效。

二、细化工作举措,逐条逐项对照,不折不扣抓好整改落实

按照巡察反馈意见,县委迅速行动,周密部署,一件一件抓,一项一项改,确保条条有整改、件件有落实。目前,33项巡察反馈问题和我县拓展问题已完成整改31项,正在整改2项。市委第三巡察组巡察临猗期间分三次移交来信来访和问题线索共283件,其中,向县信访局移交来信来访 154 件,所交案件已全部办结;向县委组织部移交来信来访6件,均已办结到位向县纪委监委移交问题线索123件,目前已结案36件,给予处分6件6人(其中乡科级干部2人,一般干部2人,其他人员2人;给予党内严重警告3人,撤销党内职务1人,留党察看1人,开除党籍1人,降低岗位等级1人,行政撤职1人;双重处分2人),其余87件(立案6件,初核48件,谈话31件,函询2件)正在办理

(一)坚持党的领导方面

1、关于县委政治站位不够高,管党治党存在薄弱环节的问题

1)针对“党风廉政建设和反腐败工作抓的不实”的问题

一是坚持领导率先垂范。县委书记带头严格履行党风廉政建设第一责任人责任,全面落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》,做到了重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自批办、督办,并要求各县级领导认真抓好分管领域和所包乡镇的整改工作。二是及时开展谈心谈话。按照《临猗县干部谈心谈话实施细则》,县委书记带头与班子成员进行谈心谈话,县级领导与分管单位主要负责人进行了谈心谈话,并在元旦、春节前开展了清廉过“两节”提醒谈话。三是切实加强督促检查。出台了《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施办法》,对各单位的党风廉政建设、全面从严治党、巡察整改情况等工作进行了专项督查。

2)针对“党委(党组)职能弱化。县直七大系统党委组织瘫痪、职能弱化、有名无实”的问题

一是调整优化县直机关党组织。下发了《关于撤销部分机关党组织的通知》,撤销了县直七大系统党委、5个党总支、10个党支部,新设立1个机关党委、3个党总支。二是健全机构充实力量。制定了《关于优化县直机关党组织设置的实施方案》和《临猗县直机关党建实施细则》,要求县直各单位党组织认真做好换届工作,健全组织机构,确保党组织职能作用得到充分发挥。

3)针对“8个县直单位应设未设党组,致使党组领导核心作用无从发挥”的问题

一是迅速设立到位。印发了《关于在县总工会等单位设立党组及组成人员任职的通知》,对县直应设未设党组的单位全部设立了党组,实现了全覆盖。二是制定工作规则。要求新设立的党组制定党组工作规则,并严格执行。三是开展督促检查。2017年度目标责任考核工作中,对县直单位党组贯彻执行党组工作条例情况进行了重点考核,确保县直单位党组有效发挥在本单位的领导核心作用。

4)针对“运用考核结果不力”的问题

一是完善考核办法。出台了《关于进一步加强考核结果运用的管理办法》,并将考核提出问题的整改情况纳入年度目标责任考核。二是开展问题整改。下发了整改通知书,分管县级领导对存在问题的单位主要负责人进行了约谈, 5个单位已报回“三个清单”和整改情况报告,并已整改到位。

5)针对“年度目标责任考核工作后续跟进不到位”的问题

一是制定工作方案。出台了《党建统领“双考核双服务”考核评价体系实施办法》,进一步规范了考核程序,细化了考核指标。二是主动拓展延伸。各单位对近三年年度考核中存在问题的整改情况进行自查,建立问题、责任、整改三个清单,抓好整改落实。

6)针对“用人导向有偏差”的问题

一是端正用人导向。专题学习了中组部“五类人绝对不能用”和省委“两个不能用”的指示,深入贯彻落实《临猗县推进领导干部能上能下实施细则》,进一步明确了干部选人用人导向。二是规范工作流程。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,切实规范选拔任用干部的动议、酝酿、推荐、考察等环节。三是强化实际应用。在近期的乡镇干部选拔中,严把提名关、程序关、推荐考察关,通过开展现场答辩,实行“3+2+1”工作法等措施,确保真正选出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

2、关于县委看齐意识、大局意识不够强,贯彻落实党的路线方针政策有偏差的问题

7)针对“部分党员领导干部学习掌握中央、省委、市委重要决策部署情况较差,结合实际贯彻落实不到位”的问题

一是深入学习贯彻中央和省市决策部署。对十九大报告、省委十一届五次全会精神、市委四届四次全会精神等近期中央、省委、市委重要决策部署进行了集中学习;组织全县科级干部开展了党的十九大精神轮训班。2017年12月23日召开县委十三届四次全会,围绕深入贯彻落实党的十九大精神和省市全会精神,完善了全县的发展思路,明确了全县的发展方向。二是加强对重点项目、中心工作督促指导。健全了县四大班子沟通协调机制,制定了《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施办法》并严格执行,确保决策落实不走样。三是研究解决突出问题。经调查,根据国务院出台的《社会救助办法》有关要求,我县整体纳保的失地农民家庭收入超过最低生活保障线,已责成县民政局对失地农民最低生活保障金问题进行整改。

3、关于党委(党组)领导核心作用不强的问题

8)针对“党委(党组)没有把党的政治领导、思想领导、组织领导落到实处,对党员干部的教育管理监督有形无力”的问题。

一是加强干部思想政治教育。在全县科级干部党校轮训班课程中融入思想政治教育内容,进一步强化党员干部政治意识、规矩意识,自觉做到“四个服从”。二是扎实开展谈心谈话活动。在年底召开民主生活会前,各乡镇党委和县直单位党委(党组)书记与班子成员进行了谈心谈话,班子成员与分管干部进行了谈心谈话,达到了相互了解、相互提升的效果。三是专题听取情况汇报。县委主要领导就“恶意阻挠宣布任职”问题专题听取相关单位汇报,并与具体问题涉及干部开展了谈心谈话,研究解决存在问题,杜绝此类事件再次发生。

9)针对“解决自身问题力度不大”的问题

一是突出问题开展调研。县级领导和全体科级干部扎实开展“万名干部大调研”活动,共撰写调研报告155篇,召开县级领导专题会议研究解决重点难点问题。二是切实加强工作指导。严格贯彻落实《关于加强审计发现问题整改工作的意见》,专题听取了审计查出问题整改情况汇报三是扎实开展问题整改。针对审计提出的违规向非预算单位拨付经费问题,严格按照省财政厅《关于取消国税、地税系统增收奖励办法的通知》精神,县政府已于2015年取消向两税部门安排增收奖励资金;针对个别单位违规收取管理费问题,县政府对问题单位进行了专门督查,责令停止收取管理费。

4、关于党委(党组)执行“三重一大”决策制度不坚决的问题

10)针对“县委常委会、政府常务会记录不严肃、不规范”的问题

一是进一步完善了县委、县政府会议记录管理制度,明确了适用范围、记录形式、使用管理等相关要求,对会议记录进行了规范。二是成立了专门股室(科室),明确专人开展县委常委会会议记录、政府常务会会议记录工作,会议记录分别由县委办主任、政府办主任审核;三是明确县委常委会会议纪要由县委办主任审核,由书记签发,政府常务会会议纪要由政府办分管副主任、主任、分管副县长审核签字后,由县长签发,促使县委常委会和政府常务会会议记录更加严谨规范。

11)针对“有的党委(党组)及主要负责人不执行‘三重一大’决策制度,或以集体研究决定之名行集体违规之实,或以个人决定代替集体研究决策”的问题

一是强化思想认识。深入学习了《进一步完善“三重一大”事项决策程序、全面落实党风廉政建设“两个责任”的规定》,各县级领导及时掌握并督促分管领域和包联乡镇严格执行“三重一大”决策制度。二是强化制度建设。各乡镇党委和县直单位党委(党组)紧密结合岗位职能和工作实际,建立了“三重一大”决策制度,并报县纪委监委备案。三是强化督促检查。县纪委监委加大对各乡镇党委和县直党委(党组)执行“三重一大”制度的日常监管,对个别制度不健全的单位,督促整改到位。

(二)加强党的建设方面

1、关于党内政治生活不严肃、不规范的问题

12)针对“民主生活会质量不高”的问题

一是规范会议流程。制定了《关于进一步严肃党内民主生活会的实施意见》,规范了各级党组织民主生活会程序。二是开展集中学习。组织县、乡干部学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步规范党内政治生活。三是抓好贯彻落实。印发了《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》;严格按照程序规定召开了县委常委班子巡察整改专题民主生活会和2017年度党员领导干部民主生活会,会前,积极开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写发言材料;会上,积极开展批评和自我批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

13)针对“领导干部普通党员意识不强”的问题

一是坚持领导带头。县委、县政府主要领导带头以普通党员身份带头参加了所在党支部的主题党日活动和党小组组织生活会,与全体党员互动交流、互谈感受。二是提出明确要求。印发了《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,各级党员领导干部积极参加组织生活会。三是开展专项督查。印发了《落实巡察组反馈问题相关工作督查明细表》,各党委对所属党支部组织生活会的相关资料进行了全面检查。

14)针对“‘三会一课’制度落实差”的问题

一是规范工作流程。印发了《关于进一步规范“三会一课”制度的实施意见》,对基层党组织落实“三会一课”制度提出了明确要求。二是积极开展自查。按照《落实巡察组反馈问题相关工作督查明细表》要求,14个乡镇党委和县直单位党委(党组)重点对会议议题、内容和记录情况进行了整改规范。三是强化责任追究。进一步加大对“三会一课”制度落实情况的考核力度,对问题单位按照有关规定严肃问责。

2、关于党建责任履行不到位的问题

15)针对“领导班子抓党建不实”的问题

一是强化责任落实。完善了党委(党组)抓党建工作责任制,明确党组织主要负责人履行全面从严治党第一责任人责任;党组织班子其他成员履行“一岗双责”,对分管领域从严治党负主要领导责任。二是强化党建引领。制定了《党建统领“双考核双服务”考核评价体系实施办法》,切实加大对各级党组织落实全面从严治党情况的考核力度。三是强化督查考核。在2017年度目标责任考核中,对各党委(党组)书记及班子成员抓党建情况进行专项督查,及时发现解决存在突出问题。

16)针对“基层党支部设置不合理”的问题

一是开展调查摸底。对全县50名以上党员的党支部进行全面摸底,共统计出党员人数在50名以上的党支部104个。二是合理设置基层党组织。按照党组织设立有关规定,经研究,全县新设立党委1个,党总支40个,撤销党总支5个,切实优化了基层党组织设置,解决了党员活动组织困难的难题。

17)针对“党员管理、档案管理极不严肃,甚至有的党委丢失17名党员档案”的问题

一是规范管理办法。制定了《临猗县进一步从严管理党员实施意见》,实现了党员管理精准化;出台了《临猗县党员档案管理办法》,实现了档案管理的标准化。二是全面整理归档。对所有党员档案进行整理归档,各基层党委的党员档案已整理到位三是及时查找补救。对于丢失的17名党员档案,相关党委已出具文件及会议记录等资料,证实其党员身份,经县委组织部审核,已经恢复了丢失档案的17名党员身份。

18)针对“退休党员党费缴纳标准核定不规范,部分乡镇党委对退休党员管理不到位,特别是党费缴纳差距大”的问题

一是责成各党委对退休老党员基本情况进行摸底,对其应缴党费情况进行逐一核实,并建立党员收缴台账。二是加大对党务工作者党费收缴管理使用的业务培训力度,促使全县党费收缴管理有序规范运行。三是安排老干局党总支加强对县直退休老党员的思想教育,增强党性意识。四是落实《关于建立健全党内激励关怀帮扶机制的实施意见》,乡村党组织负责人及时了解农村老党员思想动态和生活上的困难,定期进行慰问帮扶,确保农村退休老党员能按月足额主动缴纳党费。

3、关于思想建设存在薄弱环节,“两学一做”学习教育不深入的问题

19)针对“县委推进‘两学一做’学习教育常态化制度化不实不细”的问题

一是细化举措深入推进。印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施细则》《临猗县“两学一做”常态化、制度化督导小组工作制度》,要求各级党委严格对照实施细则,落实“8+5”各项规定动作,认真抓好落实。二是结合实际扎实调研。各县级领导和基层党组织书记认真开展“两学一做”专题调研,明确调研课题、调研时间和方式要求,并形成了调研报告。

20)针对“基层党组织做表面文章,真抓真学差距大”的问题

一是认真开展“回头看”。结合2017年度目标责任考核,对各级党委(党组)“两学一做”学习教育以来的规定动作进行 “回头看”。二是严格把好审核关。所有科级以上干部的学习研讨发言材料,必须上报县委“两学一做”领导组办公室审核把关。三是强化测评促实效。在全县各级党委(党组)开展了“两学一做”应知应会知识测试,有效检验了学习成效,夯实了学习效果。

21)针对“各级党委中心组学习重形式、轻效果,班子成员学习笔记不认真,存在敷衍应付现象”的问题

一是制定学习计划。制定了《临猗县党委(党组)中心组学习实施办法》《2018年县委中心组学习计划》,对全县各级党委(党组)中心组学习进行了规范。二是开展工作调研。各级党委(党组)中心组积极参与“万名干部大调研”活动,组织党员领导干部认真撰写调研报告,学习的针对性、实效性明显增强。

4、关于党的纪律建设松软,“灯下黑”问题仍然存在的问题

22)针对“县委在抓党的纪律建设上真抓严管不够,违规报销个人费用、违规领取福利补助等问题仍然存在”的问题

一是加强党员干部纪律教育。制定了《关于加强纪律建设推进全面从严治党的实施意见》《廉洁警示教育实施方案》,促使党员干部特别是领导干部不断增强纪律意识,带头讲规矩、守纪律。二是抓好元旦春节关键节点。印发了《关于做好2018年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”监督检查工作的通知》,安排县纪委监委加强对各级各部门落实中央八项规定、反对“四风”加强作风建设等工作督查力度,促使各级领导干部廉洁过“两节”。三是全力支持县纪委监委纪检监察派出机构改革。严格按照上级时间节点和任务要求,实现派出机构全覆盖,进一步健全完善对各单位“一把手”的监督检查,对出现的苗头性、倾向性问题及时教育提醒、约谈、诫勉,对发现的违纪违法行为严肃查处。

5、关于干部选任工作存在薄弱环节的问题

23)针对“事业单位超职数配备干部、干部推荐考察程序不合规、干部调任不规范”的问题

一是有计划地开展超配人员消化工作。对全县事业单位超职数配备干部进行了全面梳理,制定了超配人员消化工作计划,有计划的对县直事业单位剩余超职数干部进行消化。二是规范干部考察工作流程。制订了严格周密的干部推荐考察方案,加强对推荐考察组人员的专题培训,确保推荐考察程序规范。三是规范干部调任。严格执行公务员调任有关政策规定,加强与市委组织部在政策理解方面的请示、沟通工作,杜绝超职数配备情况发生,做到干部调任程序化、规范化。

24)针对“干部信息认定不准、档案材料不齐全”的问题

一是建章立制。完善了档案管理各项规章制度、台账,明确档案工作职责二是开展干部人事档案集中整顿工作。印发了《关于收集完善干部人事档案材料的通知》,对在职干部人事档案进行审阅整理,对材料不全的干部档案进行收集补充。三是认定干部基本信息。对发现的干部信息认定不准的,要求本人交回相关印证材料,结合干部本人档案原始材料,根据中央、省、市相关政策进行重新认定。预计2018年6月底前,完成全县干部信息审核认定工作。

(三)全面从严治党方面

1、关于落实全面从严治党主体责任不力的问题

25)针对“管党治党责任严重缺失”的问题

一是加强政治理论学习。组织县级领导认真学习党的十九大精神、十九届二中全会精神、十九届中央纪委二次全会公报等相关知识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。定期开展谈心谈话。县委主要领导及时和班子成员进行谈心谈话,全面了解工作、作风等情况,发现苗头性、倾向性问题,科学运用四种形态,咬耳扯袖,红脸出汗,营造清正廉洁的干事创业环境。严肃党内政治生活。严格按照要求组织召开了县委常委班子巡察整改专题民主生活会、2017年度党员领导干部民主生活会。各县级党员领导干部带头以普通党员身份参加了所在党支部的主题党日活动和党小组组织生活会,真正起到了示范带头作用。是加大对重大项目的协调推进力度。县委、县政府主要领导多次深入企业和项目一线,了解并协调解决在环保、土地、安全等方面存在的问题,促进项目早日落地开工见效,促进了企业健康平稳发展。

26)针对“县级领导班子成员落实‘一岗双责’缺位”的问题

一是细化责任分解。细化分解全县党风廉政建设任务,明确责任,督促县级领导坚决落实“一岗双责”和“捆绑责任”内容,做到敢抓敢管、常抓常管、真管真严。二是及时提醒谈话。县级领导班子成员抓住元旦春节关键节点,分别同分管领域主要负责人就深入贯彻落实中央八项规定、驰而不息反“四风”等开展提醒谈话,促使党员干部心存敬畏,时刻绷紧法纪之弦。三是加强检查指导。县级领导班子成员定期听取分管单位党风廉政建设情况汇报,及时研究解决分管单位在作风、纪律、“三重一大”决策事项等方面存在的突出问题,确保党风廉政建设工作深入推进。

27)针对“干部作风不实,浮在表面,主动担当意识不强,个别干部懒政怠政”的问题

一是坚持率先垂范。县委、县政府主要领导带头深入基层,对全县重点部门、重点项目进行督导调研;各县级领导结合2017年度包联重点项目,研究解决建设过程中存在的困难和问题,确保了重点项目建设有序推进。二是开展主题活动。在全县开展了“担好责、谋发展、干实事”大讨论活动,在全县营造担当、务实、创新发展的良好氛围。三是夯实制度保障。出台了《临猗县党员干部澄清保护实施办法(试行)》,认真贯彻落实《临猗县支持干部改革创新合理容错实施细则(试行)》和《临猗县激励干部担当作为干事创业实施细则(试行)》,真正做到为敢担当的干部担当,对敢负责的干部负责。四是从严问责追责。完善了《领导干部问责条例实施办法》,对不作为、慢作为甚至乱作为的单位和个人公开通报曝光,情节严重的严肃问责。

2、关于落实全面从严治党监督责任不够有力的问题

28)针对“党员干部纪律规矩意识还不够强”的问题

一是大力开展廉政文化进机关活动。在廉政风险点较高的单位,建立廉政谈话室和警示教育基地,让党员干部随时随地接受警示教育。利用互联网,以微故事的形式,对优秀党员干部的先进事迹进行宣传报道,在全社会释放反腐倡廉正能量。二是深入开展廉洁文化“进万家”工程。制定了《廉洁文化“进万家”工程实施方案》,在全县组织实施廉洁文化“进万家”工程,全力推进廉洁文化建设实效化、常态化。

29)针对“纪委监督执纪问责职能作用发挥不够明显,监督执纪“四种形态”运用效果不好”的问题

一是全面开展案件评查。围绕运用监督执纪“四种形态”组织开展了案件质量评查,重点查找程序、内容不规范、不精确、不详细等问题并逐条对照整改,促进了内部监控进一步强化、履职水平进一步提升。二是运用四种形态严格线索处置。精准把握运用监督执纪“四种形态”,2017年12月以来,县纪委共诫勉谈话5人,谈话函询80人。

30)针对“对‘一把手’监督不够,有的置身监督之外、用权任性,有的有规不依、搞个人说了算”的问题

一是加强日常监督。出台了《临猗县纪检监察机关日常监督工作暂行办法》,重点对被监督单位党政领导班子特别是“一把手”遵守政治纪律和政治规矩、党规党纪、国家法律法规情况进行监督,有效解决了“一把手”置身监督之外、任性用权的问题。二是定期开展述廉。制定了《临猗县各乡镇党委和县直党委(党组)向县纪委全会述廉工作方案》,进一步推动各级党组织切实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任。三是严格监督检查。印发了《关于做好2018年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”监督检查工作的通知》,对发现的一般性问题及时指出纠正,对发现的违规使用公款、违规发放福利等问题及时上报、严肃处理。

3、关于工程建设领域乱相丛生的问题

31)针对“县委县政府对重点项目监管不到位,随意性大”的问题

一是专题听取重点项目建设情况汇报。对2018年全县重点项目进行摸底,对新开工、在建、拟推进的预备项目建设进展情况以及项目推进过程中遇到的困难和问题进行了专题研讨,进一步明确了重点项目推进的时间表。二是开展工程建设领域大整治大排查专项行动。对无土地手续的,要求项目单位先完善土地手续,待土地手续完善后,依规办理工程手续;对有土地无规划手续的,按照规定先进行处罚,并按程序办理手续。三是加大监管力度。出台了《建筑领域工作联动管理办法》《房地产领域管理办法》《关于对未批先建重大项目加强监管的实施方案》等相关制度,通过财政评审、审计部门审计等方式,加强对重大项目建设程序、项目建设实施过程、工程建设现场的监管,切实完善项目审查,规范审批行为,加强招投标监管,强化监督和跟踪问效,确保工程建设规范有序。

4、关于对省委巡视反馈问题整改不彻底的问题

32)针对“各乡镇领导班子成员履行‘一岗双责’不到位,对分管部门要求不严,失之于宽,失之于软”的问题

一是专题听取乡镇汇报。专题听取了各乡镇党委党风廉政建设主体责任落实情况以及各乡镇领导班子成员履行“一岗双责”情况,督促各乡镇严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见(试行)》。二是及时调整包乡镇领导。印发了《关于调整包乡镇领导的通知》,进一步明确县级领导包乡镇责任。

33)针对部分单位没有纪检组长,监督存在一定盲区,不能够做到全覆盖”的问题

制定了《关于全面落实县纪委监委向县一级党和国家机关派驻纪检监察机构的方案》,派驻10个综合纪检监察组、3个单独纪检监察组,派驻纪检监察组13名组长、13名专员,要求派驻机构突出监督重点、抓住“关键少数”,重点监督驻在部门领导班子及县管干部和股级干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。在机构设置上实现我县党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。

三、抓好常态管理,建立长效机制,不断巩固深化整改成果

经过两个月的集中整改,全县巡察整改工作取得了阶段性成效,党的领导核心作用得到了增强,党的建设科学化水平得到了提升,全面从严治党得到了深入推进。但我们清醒地认识到,整改工作距离市委要求和广大干部群众的期待还有一定的差距,还需要我们持续发力,狠抓落实,对已完成的31个整改事项,不断扩大整改成果,不断提升整改成效;对正在推进的2个整改事项,严格按照整改方案确定时限和要求,坚决做到每个都落实到位。

(一)关于未完成的超职数配备干部问题。将结合干部调整工作,有计划的对县直事业单位剩余的超职数干部进行消化,此项工作于2018年6月底完成。

(二)关于干部信息认定不准、档案材料不齐全问题。将充实工作力量,加快推进力度,于2018年4月底完成档案整理工作,2018年6月底完成问题档案的信息认定工作。

下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,将巡察整改工作与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与市委“走进新时代、建设大运城”战略构想结合起来,按照市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,以时不我待、只争朝夕的精神,以锲而不舍、永远在路上的韧劲,以脚踏实地、真抓实干的作风,严格落实“两个责任”,健全完善长效机制,持之以恒改进作风,统筹推进全面发展,持续深入抓好整改,推动全面从严治党向纵深发展,推动各项工作再上新台阶,真正促使整改成效在临猗落地生根,为建设“绿色临猗、和谐临猗、智慧临猗、美丽临猗”构建良好政治生态、提供坚强政治保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0359-4023083;

邮政信箱:山西临猗双塔北路298号中共临猗县委;

邮政编码044100;

电子邮箱:lyxwzgb@163.com。

中共临猗县委

2018年2月5

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府