2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府办公室关于2017年高效节水灌溉项目区实施农业水价综合改革的实施意见

2017年09月01日 16:04 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临政办发〔2017〕90号

 

临猗县人民政府办公室

关于2017年高效节水灌溉项目区实施农业水价综合改革的实施意见

 

 

各有关乡镇人民政府、县直各有关单位:

为了贯彻落实国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革意见》(国办发2016)2号)、省政府办公厅《关于推进农业水价综合改革的实施意见》(晋政办发〔2016〕147号)、《山西省水利厅、山西省发展和改革委员会、山西省财政厅、山西省农业厅关于印发山西省2017年度农业水价综合改革计划的通知》和《运城市人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革工作的通知》(运政办发〔2017〕58号)等文件精神,为全面推进我县农业水价综合改革工作,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,进一步完善农田水利工程体系,健全农业水价形成机制,提高农业用水效率,促进农业节水和农业可持续发展,结合我县实际,经县人民政府同意,提出如下实施意见:

一、目标任务

结合我县2017年高效节水灌溉项目的实施,在夹马口灌区三管镇西姚、东姚、三管、王薛、师家庄,角杯乡潘候村和东张镇兴善、街东、西堡里等九个村开展农业水价综合改革工作。

二、主要措施

1、夯实农业水价改革基础

完善供水计量设施。在项目区要全面推广安装无喉道量水槽,计量到户。要建立农业水权制度,科学合理分配农村水权,实行总量控制,按照农业灌溉用水定额,灌溉作物种类,合理确定全年灌溉用水量。要将指标细化分解到农村集体经济组织、农民用水合作社、农户等用水主体;以书面形式通知到户,并在各村醒目位置予以公示,接受群众监督,年终要将每户计划用水量、实际用水量和超(节)水量全面公示,以利水权交易的实施。

完善县级农村水权交易制度,建立村级水权交易平台。使用户之间可以及时、方便的进行水权交易。提高农业供水效率和效益。落实灌溉工程维修养护经费,保障工程良性运行;供水单位做好年度用水计划,实行水价公示制度,强化水费使用的监管。加强农业用水需求管理。开展农业节水技术培训,调整优化种植结构。创新终端用水管理方式。鼓励发展农民用水自治、专业化服务、水管单位管理和用水户参与等多种形式的终端用水管理模式;加快并规范各类农民用水合作组织建设;明晰农田水利设施产权、颁发产权证书,将使用权、管理权移交农民用水合作组织、农村集体经济组织、受益农户及新型农业经营主体,明确管护职责;鼓励社会资本参与农田水利工程建设,坚持“谁建设,谁管理,谁受益”。

2、建立健全农业水价形成机制

要合理制定农业水价,逐步推行分档水价。项目区内继续执行省政府执定的现行水价,支渠口水价每方0.25元,斗口不得超过每方0.3元。定额内水价执行以上标准,超出定额用水50%及以下的水量部分,在基本水价的基础上加15%征收;超出定额用水50%及以上的水量部分,在基本水价的基础上加30%征收,具体执行办法由发展改革局和水务局另外下文通知。

3、建立精准补贴和节水奖励机制

建立农业用水精准补贴机制。在完善农业水价形成机制的基础上,建立精准补贴机制,补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额以及年度实际灌溉结果确定。建立农业灌溉节水奖励机制,鼓励农业供水单位和用水户以量计征、节约用水。在确定农业用水定额的基础上,根据节水量对组织规范、服务到位、积极推广工程节水、农艺节水、调整优化种植结构等实现农业节水的用水主体予以奖励。

多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。统筹财政安排的水管公益性人员基本支出和工程公益性部分维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助、有关农业奖补资金等,落实精准补贴和节水奖励资金来源。

三、相关要求

1、高度重视农业水价综合改革

项目区所在的乡镇人民政府和夹马口灌区要充分认识做好农业水价综合改革工作对于促进农业节水和农业可持续发展的重要性,将农业水价综合改革作为改革重点任务,积极推进落实。要周密部署、稳步推进,确保年度目标任务顺利完成。

2、加强工作统筹协调

为了认真做好农业水价综合改革工作,县政府成立了“临猗县农业水价综合改革工作领导小组”,各成员单位要加强部门沟通协调,共同推动工作落实。

  3、做好信息报送工作

县水务局要将农业水价综合改革的进展情况和发现的问题及时报送县农业水价综合改革工作领导小组,及时解决工作中出现的实际问题,确保项目区水价综合改革全面完成。

 

 

附件:临猗县农业水价综合改革工作领导小组

 

 

临猗县人民政府办公室

2017年8月30日

(此文件公开发布)

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府