2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府办公室关于印发《临猗县新一轮省级计划生育优质服务先进单位创建活动方案》的通知

2017年09月24日 16:59 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临猗县人民政府办公室

关于印发《临猗县新一轮省级计划生育优质服务先进单位创建活动方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位

    现将《临猗县新一轮省级计划生育优质服务先进单位创建活动方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

    

 

临猗县人民政府办公室   

2017年922

 

临猗县新一轮省级计划生育优质服务

先进单位创建活动方案

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,全面提升计划生育服务管理水平,根据《山西省新一轮省级计划生育优质服务先进单位创建活动方案》精神,结合我实际,制定本《方案》。

一、 指导思想

全面落实中央《决定》,坚持计划生育基本国策,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系、治理机制综合改革,引导群众计划生育,增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展。实施全面两孩政策为重点,以改革完善计生服务管理为动力,推动实现计划生育治理体系和治理能力现代化。

二、基本原则

一是以人为本,强化服务。依法行政,文明执法,以群众需求为导向,维护群众计划生育合法权益,不断提升计划生育优质服务水平。

二是严格标准,规范程序。按照县级主创、市级评审、报省复核命名的工作机制,落实领导和监督责任,严格评选,好中选优。

三是分级负责,协同发展。按国家、省、市的要求结合本地实际,加强部门的政策衔接,推进创建活动开展。

三、主要内容

(一)落实党政责任。党政主要领导亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育工作领导小组制度,落实目标管理责任制和一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位。

(二)加强部门协作。健全齐抓共管计划生育工作格局,完善实施全面两孩政策的配套措施,构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,解决好公共服务保障、政策配套、执法协调、信息互通等问题,积极推进在公共场所和用人单位建立母婴室,建立完善生育支持、幼儿养育、青少年发展等家庭发展政策。

(三)做好宣传倡导。宣传实施全面两孩政策、促进人口长期均衡发展及人口基本国策,加强政策解读,正确引导舆论,开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,普及优生优育、生殖健康知识,倡导科学、文明、进步的婚育观念。

(四)依法规范管理。依法行政,文明执法,依法查处政策外多孩生育,规范社会抚养费征收管理;加强计划生育政务公开,实行生育登记服务制度,优化办事流程,全面推行网上生育登记;深入推进诚信计生和群众自治;完善宣传倡导、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理的计划生育长效工作机制。

(五)提升服务水平。开展免费孕前优生健康检查,孕产期保健服务和出生缺陷综合防治工作;推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,流动人口基本公共卫生计生服务均等化;加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。

(六)完善扶助保障。加大对计划生育家庭扶助力度,落实各项奖励和扶助政策;对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭予以倾斜;关怀计划生育特殊家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。

(七)强化信息支撑。加强出生人口信息管理,健全县乡村三级出生监测网络,强化生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享;推动户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障、一对一帮扶对象等信息互联互通。

(八)巩固基层队伍。优化整合卫生计生资源,稳定和加强乡、村两级计划生育工作队伍,成立乡(镇、街道)卫生和计划生育办公室,妥善解决好村级计划生育专干的报酬待遇、养老保障等问题;加强计划生育协会组织建设,充分发挥其作用;建立卫生和计划生育综合监督行政执法体系。

、工作要求

开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动,是实施好全面两孩政策、促进人口长期均衡发展的有力保障,是改革完善计划生育服务管理、提高计划生育工作能力和工作水平的有效载体,是增进家庭幸福、促进社会和谐、不断增强人民群众获得感和满意度的重要举措。各乡镇、县直各有关单位主要领导要亲自抓创建“新省优”活动,明确部门责任,统筹协调,上下联动,强力推进;要利用“创优”活动提升计生国策知晓率,总结计生特别是基层计生工作者的先进事迹和经验做法;要严明工作纪律,避免突击性创建,防止创建活动走过场;对弄虚作假、违规评审等行为,一经查实,严肃处理。

 

附件:1.新一轮省级计划生育优质服务先进单位创建活动考评标准

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府