2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府关于认真做好第二次全国污染源普查工作的通知

2017年11月04日 15:42 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临猗县人民政府

关于认真做好第二次全国污染源普查工作的

  

    各乡(镇)政府,县直各有关单位:      

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔201724)、《运城市人民政府关于扎实做好第二次全国污染源普查工作的通知》(运政发〔201734号)精神,切实做好我县污染源普查工作。现将有关事项通知如下:                          

 一、提高思想认识                                          

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。做好全国污染源普查,准确了解污染物的排放情况,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。污染源调查不仅是一般意义上的一项环保基础工作,更是对国家经济社会发展非常重要的基础工作。普查成果对研究制定经济社会发展战略,调整优化经济结构,转变经济增长方式,都具有十分重要的意义。各乡(镇)、各单位要统一思想,提高认识,结合实际尽快做出安排部署。                                             

二、明确任务安排                                 

本次普查对象是临猗县辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括;工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。       

本次普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案和省、市实施方案确定。       

本次普查标准时点为2017l23l日,时期资料为2017年度资料。2017年底之前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,组织开展普查,审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。            

三、保障经费落实                                      

按照《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659)和省、市有关文件规定,本次污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由县级财政予以保障。县环保局要根据《第二次全国污染普查项目预算编制指南》,结合实际工作需要,编制我县污染普查项目预算,报县政府批准后,由县财政部门列入年度预算予以统筹安排,为普查工作的顺利开展提供资金保障。            

四、抓好组织实施                                    

在全县范围内开展污染源普查,涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡(镇)、各部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、层层分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施普查工作。  

为加强组织领导,县政府决定成立临猗县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。成员单位要按照各自职责协调落实相关工作,充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。     

各乡(镇)、各单位要按照本通知要求,成立相应的组织机构,明确分工,上下联动,抓好落实,确保按时保质完成普查任务。                                 

                                                                                                     

附件:运城市第二次全国污染源普查领导小组                

                                                           

                               临猗县人民政府

2017112

                         

 (此件公开发布)

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府