2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县关于群众反映中新果业公司长年在耕地上挖坑排污的环境问题(X15)调查处理情况

2017年11月06日 15:46 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临猗关于群众反映

中新果业公司长年在耕地上挖坑排污的环境问题(X15)调查处理情况

 

2017年11月1日,收到群众反映的X15环境问题,我县高度重视,11月2日,临猗县环境保护局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况部分属实。

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

1、中新果业有限公司常年在耕地上挖坑排污,已经严重污染了孙吉村的地下水资源,在国家三令五申强调环保,保护耕地的时候,仍顶风抗法,必须从严追究中心果业的违法责任。2、临猗县环保局在调查处理意见中,只是把责任推给了拉污水的司机。私自泄露举报人的信息,造成举报人邻里之间不和睦;3、临猗县环保局单方面取消了调查全程听证会,环保局作为行政执法单位,竟然采取召集果汁厂的负责人与村民协商的方式解决偷排污水造成的污染问题,置环保法于不顾。4、请求运城市环保局以法律为准绳,对举报人反映的情况客观公正的处理。中新果业公司自建厂就一直在孙吉村的耕地挖坑排污,孙吉人有目共睹,污染的直接责任就是中新果业公司,弄个司机出来当替罪羊。举报人责问临猗县环保局的目的是在干什么?保护谁?打击谁?(举报信中附有偷排过程的视频资料)

    (二)调查情况

现场调查发现,运城中新果业有限公司位于临猗县孙吉镇孙吉村东2公里处,以苹果为原料生产浓缩果汁,属于节性生产,每年生产周期3个月左右。运城市环保局于2006年12月11日对该公司《年产1万吨浓缩果汁、3.5万吨果品寿司扩建项目环境影响报告表》进行了批复,于2008年3月3日对该公司《年产1万吨浓缩果汁扩建项目》进行了竣工环境保护验收(3.5万吨果品寿司项目未建设)。该公司配套建设的2200m3/d污水处理设施采用“生化曝气+一级接触氧化+一级沉淀+二级接触氧化+二级沉淀+消毒” 工艺,实际产生水量1500m3/d左右,处理后排至厂南1000米处的防渗池(三七灰土碾压+复合膜防渗布防渗)内用于农灌。该公司每年开机之前都对防渗池进行检查维护,确保防渗池完好,防渗效果达到要求。

二、处理情况及公开情况

    (一)处理情况

针对举报反映几个问题,采取以下处理措施:

1、关于举报反映的排水问题。我们从严要求该公司继续加强污水处理设施运行管理,加强防渗池维护管理,确保外排水质稳定达标和防渗措施万无一失。

2、关于举报反映县环保局在调查处理中,把责任推给拉污水的司机的问题。关于拉污水一事是发生在2017年8月5日刚开机生产时,因污泥压滤机偶发故障,生化污泥不能进行正常脱水,紧急情况下,该公司委托承包厂区垃圾清运的孙吉村村民孙文科用自家的罐车将含泥污水送防渗池,但孙文科雇佣的司机孙正欢将车开到路程较近的垃圾场排放。对这一严重的违法行为,该公司以及车主孙文科和司机孙正欢都有责任。临猗县环境保护局依法对这一违法行为罚款2万元,并对企业和有关人员进行严厉的批评教育。

3、关于环保局私自泄露举报人的信息,造成举报人邻里之间不和睦问题。经调查了解,不存在泄露举报人的信息的问题。

4、关于临猗县环保局单方面取消调查全程听证会,采取召集果汁厂的负责人与村民协商的方式解决偷排污水造成的污染问题。实际情况是,因举报人还有其他间接的利益诉求牵扯到企业,临猗县环保局本着化解矛盾、维护和谐的原则,曾几次居中协调,但最终协调无果。调解纠纷过程不需要举行听证会,县环保局也从未提过听证会的事,因此不存在临猗县环保局单方面取消了调查全程听证会的问题。

(二)信息公开情况

113日,在我县电视台公开了交办情况;113日,在我县政府网站将问题调查处理情况进行了公开。

三、工作措施

(一)进一步强化环境监察,加大“双随机”监管执法力度,督促企业进一步认真落实环境保护主体责任,加强环保设施运行管理,稳定达标,不断改善环境质量,增强人民群众的获得感和满意度。

(二)加强信息公开,畅通公众表达渠道,接受群众和社会监督及时调查处理群众反映的环境污染纠纷,化解矛盾,维护稳定大局。

 

  人:陈广录临猗县环境保护局局长

联系电话:13903597950

 

中共临猗县委 临猗人民政府

2017113

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府