2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县关于群众反映临猗县丰喜化肥厂平时气味呛人环境问题(X010)调查处理情况

2017年11月01日 11:27 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临猗关于群众反映

临猗县丰喜化肥厂平时气味呛人环境问题(X010)调查处理情况

2017年10月28日,收到群众反映的X010环境问题,我县高度重视,10月29日,县环保局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况基本属实。截至10月30日,我县已要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司进一步加强废气治理等环保设施运行管理,确保污染物稳定达标排放。同时,加强环境执法监管,一旦发现环保设施不正常运行或者超标排放,立即采取限产停产整改并高限罚款的措施。

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

临猗县丰喜化肥厂平时气味呛人,特别是刮西北风的时候,整个气味蔓延到县城,白天家里无法停,晚上散步也是气味难闻。百姓怨声载道。群众给中央督察组反映过,但至今没有结论。请省委环保检查组百姓一片蓝天,让群众脱离丰喜化肥厂这种呛死人的气味。

(二)调查情况

阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司是一家煤化工企业,主要产品为尿素、甲醇,主要原辅材料为白煤、烟煤。该公司共建设3个项目,分别为30万吨合成氨.50万吨尿素项目、氨醇系统优化与节能改造项目、10万吨甲醇项目,环保手续齐全。该公司产生的废气主要有:锅炉烟气、尿素工段产生的工艺废气、合成工段产生的驰放气、放空气等。锅炉烟气采用布袋除尘、双碱法脱硫、SNCR+SCR脱销工艺进行处理;尿素工艺尾气配套建有3套尾气吸收塔,对尾气中的氨进行吸收,吸收液回用至生产系统,吸收后的尾气高点放空;合成系统产生的驰放气、放空气配套建有2套等压回收装置,对气体中的氨进行吸附生成稀氨水,稀氨水送生产系统进行利用,吸附后的废气送造气吹风气回收装置进行燃烧处理。该公司于2017年7月曾委托山西誉达环境监测有限公司进行监测,从监测报告数据来看厂界无组织排放的氨、颗粒物、甲醇、SO2均达标。

现场调查发现,该企业正在生产,从调取查阅尾气回收处理设施运行台账记录来看,该公司废气治理设施运行记录完整,运转正常。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

针对群众反映的问题,采取以下处理措施:

要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司在11月中旬委托有资质的监测机构按照国家规范对厂界废气排放和距离较近的村庄、居民区空气质量状况进行监测,用监测数据判断其是否达标以及影响程度。针对该公司生产工艺特点,此次监测项目包括氨、非甲烷总烃。要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司加强日常环保管理,环保局责成专人进行24小时日常监管。

(二)信息公开情况

1031日,在我县电视台公开了交办情况;1031日,在我县政府网站将问题调查处理情况进行了公开。

三、工作措施   

(一)以省委省政府环保督查为契机,进一步加大环境监管力度,推行精准化、精细化监管措施,既要加强有组织废气排放的监管,还要加强无组织废气排放的监管,做到不留死角、不存盲区,全方位消除环境污染,切实解决群众身边的环境问题。

(二)强力推进重点企业清洁化改造,从源头和生产过程各环节减少污染物产生和排放。加强企业环保管理和操作人员业务培训,提升专业化水平,切实增强企业污染防治能力,促进企业健康发展。

 

  人:陈广录(临猗县环境保护局局长)

联系电话:13903597950

 

中共临猗县委  临猗县人民政府

20171031

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府