2017年05月23日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府办公室关于开展安全生产大检查工作的通知

2017年04月07日 11:51 编辑:黄帅 [字体...] [打印]

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

 

为贯彻落实《运城市人民政府办公厅关于开展安全生产大检查工作的通知》(运政办发〔201721号)要求,彻查安全隐患,强化源头管理,有效遏制各类事故发生,决定在我县立即开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神和国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,全面落实企业主体责任,推动安全隐患排查治理,完善安全生产制度,落实安全监管责任,强化安全生产措施,减少各类事故,为党的“十九大”胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、检查时间和范围

    检查时间:从46日起至630日。

检查范围:此次大检查要覆盖所有行业领域,重点检查道路交通、油气输送管道、城镇燃气、建筑施工、烟花爆竹、人员密集场所、消防、危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、特种设备、成品油经营、电力、教育、卫生、民政、农机、水利、林业、旅游、涉氨制冷等行业领域。

三、重点检查内容

(一)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,实现党政同责“三级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

(二)贯彻落实《山西省安全生产条例》和《临猗县人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(临政发〔20176号)精神的情况。

(三)贯彻落实《临猗县安全生产委员会关于进一步落实企业安全生产主体责任的实施意见》精神,完善企业管理体系、责任体系、基本制度、教育培训、保障能力、隐患排查治理、重大危险源和应急管理等方面的情况。

(四)构建风险分级管控机制,重点检查企业开展风险点排查和评估、风险等级确定、隔离危险源、采取技术手段、开展警示告知等管控措施落实情况,建立安全风险管理台账和四色安全风险空间分布图,加强安全风险源头管控情况。

(五)完善隐患排查治理机制,重点是落实安全检查责任制,制定检查计划和检查表,开展检查人员培训,实行日查周报月汇总,建立隐患排查治理台账,实行存量隐患和增量隐患动态闭环管理,落实重大事故隐患上报、挂牌督办、隐患整改“五落实”。

(六)加强应急管理,完善应急预案,做好应急演练,整合应急资源和力量,强化统一调度,加强物资储备,建立应急资源数据库,完善应急救援综合服务体系,落实汛期安全防范措施情况。

(七)深化重点行业领域安全专项整治,根据乡(镇)行政辖区或分管行业领域的特点,完善安全生产联席会议,及时组织联合执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为的情况。

(八)严格执行事故报告、查处、督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

四、检查职责分工

(一)已取得采矿许可证的非煤矿山安全生产大检查由县安监局负责组织;未取得采矿许可证非法采矿、超层越界开采非煤矿山的安全生产大检查由县国土资源局负责组织。

(二)危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸安全生产大检查由县安监局负责组织。

(三)消防安全生产大检查由县公安消防大队负责组织。

(四)道路交通行车秩序特别是过境危险化学品运输车辆行车秩序安全生产大检查由县公安交警大队负责组织。

(五)道路运输企业特别是危险化学品运输、水上交通、交通运输基础设施建设、快递企业的安全生产大检查由县交通运输局负责组织。

(六)房屋建筑工程、市政基础设施工程、城市市政运营、城镇燃气经营及广场、公园、物业公司、商砼企业、加气站的安全生产大检查由县住建局负责组织。

(七)特种设备安全生产大检查由县工商和质量技术监督管理局负责组织。

(八)天然气长输门站、管道的安全生产大检查由县发改局负责组织。

(九)水利安全生产大检查由县水务局负责组织。

(十)电力、通信企业安全生产大检查由县经信局负责组织。

(十一)农机安全生产大检查由县农机服务中心负责组织。

(十二)学校安全生产大检查由县教科局负责组织。

(十三)旅游安全生产大检查由县文物旅游局负责组织。

(十四)农业设施、农药生产经营的安全大检查由县农业局负责组织;鱼药生产经营、养殖、屠宰行业的安全大检查由县畜牧发展中心牵头组织。

(十五)林业安全、森林防火、干果类果库安全生产大检查由县林业局负责组织。

(十六)成品油市场安全生产大检查由县商务局牵头,各乡(镇)人民政府、公安局、安监局、工商和质监局、交通运输局等配合组织。

(十七)大型群众性活动的安全生产大检查由县公安局等有关单位负责组织,人员密集场所由县公安消防大队等有关单位负责组织。

(十八)鲜果类果库安全生产大检查由县果业发展中心负责组织。

(十九)金融机构安全大检查由县人行、银监会、金融服务中心负责组织。

(二十)养老机构安全大检查由县民政局负责组织。

(二十一)医疗机构安全大检查由县卫计局负责组织。

其他行业领域安全生产大检查由县有关单位按照各自法定职责和县政府有关责任分工文件规定,分别负责组织。各乡(镇)人民政府、社区办也要按照本通知要求,组织开展好安全大检查工作。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各乡(镇)人民政府、各单位要深刻认识开展这次安全生产大检查的重大意义,把这次大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定本辖区、本行业领域开展安全生产大检查的具体实施方案,明确目标、范围、责任、分工、内容和要求。要建立安全生产大检查责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实责任,消除隐患。

(二)创新方式,全面检查。各乡(镇)人民政府、各单位要通过采取督导检查、暗查暗访、随机抽查、执法检查等各种行之有效的方法,按照监管职责分工,对本辖区所有生产经营单位进行全面检查。对查出的问题和隐患实行“零容忍”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改结果要经单位主要负责人签字。

(三)广泛宣传,营造氛围。各乡(镇)人民政府,各单位要充分利用各种媒体和形式,加大安全宣传力度,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。同时,要向社会公布大检查和隐患排查结果。

(四)掌握信息,及时报送。各乡(镇)人民政府、各单位要制定本辖区、本行业的安全生产大检查方案,每月5日前向县政府安委办报送上月安全生产大检查工作进展情况。75日前报送大检查工作总结。

联系人:姚亚琴

联系电话:0359-4023304

电子邮箱:awhbgs404163.com

 

临猗县人民政府办公室

201746

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府