2017年04月24日 星期一 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府办公室关于加快推进县政府部门行政许可标准化建设工作的通知

2017年04月03日 15:45 编辑:huangshuai [字体...] [打印]

县直各有关单位:

 

根据国务院审改办、国家标准委《关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔20164号)和山西省人民政府《关于印发2016年山西省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(晋政发〔201648号)、山西省人民政府办公厅《关于印发加快推进省政府部门行政许可标准化建设工作方案的通知》(晋政办发〔2016168号)、《运城市人民政府办公厅关于加快推进市政府部门行政许可标准化建设工作的通知》(运政办发〔201711号)精神,经县政府研究决定,在全县推进行政许可标准化建设工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,围绕建立法治政府、廉洁政府和服务型政府,坚持民意为先、问题导向,以标准化促进规范化,规范行政审批行为,改进行政审批工作,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,为推动供给侧结构性改革提供服务保障。

二、工作目标

准确把握国务院“以标准化促进规范化”的要求,认真对照《行政许可标准化指引(2016版)》,运用标准化原理、方法和技术,对行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价进行规范,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的行政许可制度。

三、基本原则

(一)坚持依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》(以下称《行政许可法》)等有关法律法规,实现行政许可全过程及各环节有标准依据,确保行政许可活动依法有序开展。

(二)坚持简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,制定相关标准应做到文本简洁扼要,具体操作实用易行,既方便行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。

(三)坚持积极创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴国内外先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

(四)坚持持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

四、实施范围

开展行政许可事项服务的县直各有关单位纳入行政许可标准化建设范围(29个单位,见附件1)。行政确认、行政给付等行政行为的标准化建设可参照适用。行政许可事项中涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,按国家有关规定办理。

五、工作任务

(一)规范行政许可事项管理

1.实行行政许可事项清单管理。行政许可实施机关应依据《行政许可法》,逐项明确行政许可事项名称、设定依据、行政许可实施机关、行政许可对象等要素;行政审批制度改革工作牵头部门应统一制定行政许可事项清单(权力清单),按程序报县政府同意后,向社会公开。

牵头部门:县编办(县审改办)、县政府办(法制办)。配合部门:县直各有关单位。

2.实施行政许可事项动态管理。行政许可事项清单应根据设定依据的调整和行政许可制度改革的要求,实施动态管理。在“两平台、一张网”中建立权责清单动态管理系统。行政许可事项新设、减少以及变更要素的,按照程序及时调整,并向社会公开。

牵头部门:县编办(县审改办)、县政府办(法制办)、县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

3.实施行政许可事项编码管理。按照一定的编码规则,对行政许可事项赋予代码。行政许可事项代码是同一行政许可事项的唯一标识,其变更应履行相应程序。

牵头部门:县编办(县审改办)、县工商和质量监督管理局。配合部门:县直各有关单位。

(二)规范行政许可流程管理

1.梳理优化行政许可流程。行政许可实施机关要以方便行政相对人为指导,根据每项行政许可事项的具体情况,以文字形式对行政许可流程及所包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定三个环节编制完善流程图(流程图编制的通用要求以及常用符号可参照《行政许可标准化指引(2016版)》)。同时,从流程设置的合理性,功能、方法、对象是否重复,以及环节先后顺序合理性三个方面,对行政许可的审查流程进行梳理和优化。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

2.明确行政许可实施流程的主要环节。行政许可实施的流程主要包括受理、审查和决定环节。

在受理环节,行政许可实施机关应建立行政许可事项受理单制度。受理申请过程中,应按规定及时接收,一次性告知并收清所有材料;对不予受理的,要说明理由和依据,并出具不予受理通知书,限时送达申请人。

在审查环节,行政许可实施机关要明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查;将许可的总时限合理划分到每个审查环节;制定并量化审查工作细则,结合实际制作能够体现行政许可流程及职责的表单。

在决定环节,行政许可实施机关应明确作出决定的方式、时限及送达方式。对依法作出许可书面决定的,按照《政府信息公开条例》的规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如年检、竣工验收、变更与延续事宜)等告知行政相对人;对依法作出不予许可书面决定的,应当书面说明理由,并书面告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

(三)规范行政许可服务

1.行政许可实施机关要结合行政许可事项实际,制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制及文明服务制,不断完善窗口服务,开展满意度调查,促进阳光审批和服务水平提升。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

2.编制服务指南。针对每个行政许可事项,编制行政许可事项服务指南(含流程图),明确行政许可事项的申请和办理要求。便于行政相对人提前知晓办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

3.多渠道提供咨询服务。行政许可实施机关要提供现场咨询(如窗口咨询)和非现场咨询(如网上咨询、电话咨询、邮件咨询)等多种咨询方式和渠道,指定专人提供咨询服务,并能够进行预约。电话、邮件咨询应做到及时、畅通。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

4.积极开展网上服务。结合实际,建设统一网上行政许可服务平台,或者将行政许可事项纳入已有的统一平台。主要功能应满足行政许可事项的网上咨询、审批信息公开、投诉和监督,有条件的可以加快推进网上申报、受理、审批等。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

(四)规范行政许可受理场所建设与管理

行政许可实施机关要按照“两集中、两到位”要求,根据本单位行政许可事项的数量、申请量、办理机构数量等情况,合理设置受理场所。参照政务服务中心运行规范系列标准,建立相应日常管理机制,加强受理场所的管理,明确人员配置与服务要求,严格信息的公开与保密以及档案管理。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

(五)规范监督检查评价

1.行政许可标准化的监督检查要将业务监督与行政监察有机融合。行政许可实施机关要制定监督检查方案,明确监督检查的主体及方式程序、工作权限、监督检查重点等具体内容,并依据监督结果督促和改进服务。涉嫌违纪违法的,提请相关部门按照行政监察、纪律检查或法律法规的有关规定予以查处。

牵头部门:县政务服务中心、县编办(县审改办)、县政府办(法制办)。配合部门:县直各有关单位。

2.行政许可实施机关要制定评价方案,明确评价主体、方式、指标和程序,并依据评估结果做出改进,持续提高审批质量。

牵头部门:县政务服务中心。配合部门:县直各有关单位。

六、实施步骤

县政府部门行政许可标准化建设工作要在10月底完成,

具体实施步骤:

(一)安排部署(4月初)

下发通知和《行政许可标准化指引(2016版)》。县直各有关单位结合实际,认真制定本部门《推进行政许可标准化建设工作实施方案》,报县编办(县审改办)备案。

(二)核查公布行政许可事项清单(4-5月)

县直各有关单位依据本单位权责清单,对现执行的行政许可事项的“职权名称、设定依据、承办机构、实施对象”等要素进行核查确认并重新上报,对新设、减少的行政许可事项以正式文件上报县编办(县审改办),并经县政府常务会议研究审定后,形成《县本级依法实施的行政许可事项清单》,以县政府办公室文件印发,并在县政府公众信息网、各单位门户网站公开发布。

(三)规范行政许可流程(6-7月)

县直各有关单位依据《行政许可标准化指引(2016版)》,按照“受理、审查、决定”三个环节,对每项行政许可事项的实施流程进行优化,编制完善流程图,报县政务大厅管理中心备案。7月底,将修改后的“行政许可运行流程图、廉政风险防控图”在本单位门户网站公开发布。

(四)规范行政许可服务(8-10月)

县直各有关单位依据《行政许可标准化指引(2016版)》,结合行政许可事项实际,建立完善服务制度、编制服务指南、拓展咨询服务渠道,县政务服务中心备案。

(五)规范行政许可受理场所建设与管理(4-10月)

县直各有关单位依据《行政许可标准化指引(2016版)》,结合行政许可事项实际,加强行政审批窗口建设,合理规范窗口设置,制定相应日常管理办法,县政务服务中心备案。

(六)规范监督检查评价(4-10月)

县直各有关单位依据《行政许可标准化指引(2016版)》,认真制定《行政许可监督检查实施方案》、《行政许可评价方案》,报县政务服务中心

(七)汇总上报

县直各有关单位要严格按照实施步骤时间安排的具体要求将推进行政许可标准化建设相关资料报牵头部门备案,具体格式见附件2

七、任务分工

(一)县编办(县审改办)。加强协调指导,督促县直各有关单位积极推进行政许可标准化建设工作。

(二)县政务服务中心。具体负责指导县直各有关单位行政许可标准化建设工作的组织实施。

(三)县政府办(法制办)。对县本级行政许可事项清单动态调整情况依法审查。

(四)县工商和质量监督管理局。制定县本级行政许可事项编码规则,做好技术咨询、服务与保障工作。

(五)县直各有关单位。按照职责分工密切配合,形成合力,确保行政许可标准化各项工作有序推进。

八、有关要求

(一)加强组织领导。推进行政许可标准化是政府部门职能转变的重要内容,对于规范行政审批行为、优化行政审批服务、提高行政审批效率具有十分重要的意义。各单位要高度重视,列入年度重点工作,主要领导要亲自抓、负总责,组建领导机构,选准配强人员,有序推进工作。

(二)突出工作重点。县直各有关单位要把有利于服务人民、有利于群众办事作为推进行政许可标准化建设的基本出发点,坚持问题导向,优先把推进行政许可标准化建设聚焦在与企业生产经营活动和人民群众生产生活联系紧密、平时办理频率较高的事项上,让群众切身感受到推进行政许可标准化带来的变化和实效。

(三)严密组织实施。县直各有关单位要认真学习《行政许可标准化指引(2016版)》,切实掌握“行政许可实施流程、服务指南、受理场所建设与管理、监督检查评价”等规范标准,精心组织实施,及时报送材料,确保工作顺利推进,高标准完成。

(四)按时保质完成。县直各有关单位要结合实际,参照本方案推进行政许可标准化建设,要加快工作步伐,逐步达到标准。已经达到标准要求的,要进一步改革创新、持续推进,推动行政许可标准化水平不断提升。1030日前,各单位要将推进行政许可标准化建设工作贯彻落实情况,以正式文件报县编办(县审改办)。

 

 

                                             临猗县人民政府办公室

                                                 20174月3日      

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府