2017年05月23日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县迎接省三类城市语言文字工作评估工作方案

2017年03月30日 16:13 编辑:huangshuai [字体...] [打印]

 为贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,根据省教育厅、省语委《关于做好三类城市语言文字工作评估的指导意见》(晋教语函[2008]9号)文件和山西省教育厅、山西省语委《关于印发《2017年山西省语言文字工作要点》的通知》(晋教语【20175号)文件精神和运城市语委的统一部署,我县今年五月初将接受省三类城市语言文字工作达标评估验收。为确保我县顺利通过评估验收,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、组织领导

(一)成立临猗县语言文字工作达标领导小组负责组织指导、协调、监督、检查全县语言文字达标和评估工作。

  长:李朝霞(县政府副县长、语委主任)

副组长:刘朝猛(县金融服务中心主任)

        张勤学(县教科局局长、语委副主任)

        郎培玉(县委组织部常务副部长、语委副主任)

        刘秋菊(县委宣传部常务副部长、语委副主任)

        翟丁会(县人社局局长、语委副主任)

  员:谢颖文(县工商质监局总经济师)

         张世平(县住建局正科级干部)

         刘红升(县广播电视台总编)

         乔仰玲(县文化局副局长)

           彦(县邮政局副局长)

         孙玉萍(计生协会副秘书长)

         张新征(县新闻中心负责人)

         毋京朝(县教科局副局长)

         杨明川(县财政局副局长)

         张正平(县发改局副局长)

         周本革(县公安局纪检书记)

         畅耀东(县工会副主席)

         董文娟(县妇联副主席)

         荆春丽(团县委副书记)

         姚文平(县交通局副局长)

         荆宪生(县发改局副局长,主管价格工作)

         王秀娟(县地税局副局长)

(二)成立临猗县语言文字工作达标和评估业务指导小组,下设办公室,办公室设在临猗县教师进修校。负责达标和评估政策法规、评估细则的解释以及业务方面的指导、检查工作。

组 长:张勤学(县教科局局长、县语委副主任)

副组长:刘朝猛(县金融服务中心主任)

刘秋菊(县委宣传部常务副部长、县语委副主任)

   刘红升(县文体广电新闻出版局副局长、县语委委员)

毋京朝(县教科局副局长、县语委委员)

办公室主任:毋京朝(兼)

    任:樊广增(县教师进修校校长)

      员:杜艳丽(县语委办成员)

                 王向增(县语委办成员)

               李红霞(县教科局教育督导室主任)

                张政印(县教科局教研室主任)

                  丽(省级普通话水平测试员)

                 武朋珍(省级普通话水平测试员)

二、评估有关要求

(一)评估范围

 评估范围为临猗县人民政府所在地的城区部分。

(二)评估内容及评分标准

    评估内容包括:综合管理、普及普通话和规范社会用字三个方面。

综合管理:满分80分。其中:组织领导16分,工作机构14分,管理措施25分,法制建设10分,宣传工作15分。

普及普通话:满分100分。其中,党政机关24分,广播电视20分,学校36分,公共服务20分。

规范社会用字:满分100分。其中:党政机关15分,学校25分,出版物20分,影视屏幕20分,公共服务行业和公共设施20分。

以上三个方面的具体要求及评分标准见附件《山西省三类城市语言文字工作评估指标及评分标准(试行)》。在规定的抽样范围内逐项实地检查,进行评分。合格为196分以上,226分以上为良好,246分为优秀。

(三)评估对象

重点领域:党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施。

重点单位:

1、党政机关:不少于4个单位。定点评估:县政府机关、县教科局;其余两个随机抽查。

2、学校:不少于4所。随机抽查:一所幼儿园、一所小学、一所初中、一所高中。

3、新闻媒体:不少于4家。定点评估县电视台、电台、县政府网站、临猗通讯。随机抽查电视台任一频道的1档新闻、1档专题、3条自制广告等节目以及所有频道自办的栏目片头;随机抽查电台任一频道半个小时以播音员(节目主持人)播音(主持)为主的节目;抽看县政府网站3个以文字为主的页面;抽查连续3期《临猗通讯》的所有版面。

4、公共服务行业和公共设施:不少于4所。随机抽评1个银行,1家大型商场,1个通讯单位,1所综合性医院或1个文化娱乐场所。

三、评估工作程序

(一)听取汇报

听取受评部门、单位关于语言文字工作的情况介绍。

(二)查阅受评单位档案资料

查阅《山西省三类城市语言文字工作评估指标及评分标准(试行)》涉及到的相关档案、资料。

(三)座谈测查

与受评部门、单位有关人员进行座谈,对受评单位人员进行普通话水平及汉字应用水平的现场测试。

(四)实地检查

按照《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》规定的指标要素,在规定的抽样范围内进行。

四、评估工作安排

(一)动员部署(2017327日至2017331日)

1、召开县语委、县城评领导组成员单位会议,全面部署三类城市语言文字评估工作,切实将语言文字工作纳入文明城市创建的内容之中。

2、广泛开展各种宣传活动,大力宣传贯彻相关法律法规,在全县营造“说普通话、写规范字”的良好氛围。新闻媒体要紧密配合此项工作。

3、各部门、各单位要建立和健全语言文字工作组织机构,确定一名语言文字工作联络员。并将机构组成、工作进程报送县语委办公室。

4、办好各部门、各单位具体承办相关人员业务培训班。

①县语委办对各部门、各单位具体承办人员进行相关政策及业务培训。

②新闻出版管理部门对电台、电视台、报社的编辑、记者、校对、播音员及计算机录入人员进行普通话、汉字规范化知识的培训。

③工商行政管理部门对名称牌、招牌、广告制作业从业人员进行汉字规范化培训。

5、确定永久性大型标语牌的内容、地点,并完成设立。

(二)自查整改(201741日至201749日)

1、各单位要组织全员学习评估文件,掌握评估指标,制定落实措施、全面自查整改。并健全和完善相关的档案资料。

2、作为重点单位的党政机关、学校、广播影视、新闻出版、公共服务业,要依据评估指标所涉及到的项目逐一认真自查整改。

3、县语委组织住建、工商等部门对全县社会用字进行全面检查、对用字不规范的单位和个人下达整改通知书,限期改正。

4、县语委、县城评领导组要督查自查整改情况,对问题比较多的单位重点督查。

5、各单位在此基础上写出自评报告,报送县语委办公室。

(三)重点准备(2017410日至2017420日)

1、在全面自查整改的基础上,县语委、县城评领导组要组织一次全面的检查,并结合评分标准,进行整改。

2、召开各单位相关人员会议,通报检查情况,公布重点受检单位名单。各部门、各行业重点受检单位要对照评估指标体系的各项内容,查缺补漏,完善提高,重新修改自评报告。

(四)申请评估(2017421日—428)

1、县语委办向运城市语委办提出评估认定申请,推荐受检单位,并提供全县的自查自评报告。

2、请县语委办负责同志和专家初评1-2个受检单位,及时发现问题。

3、县语委根据运城市语委初评意见,督查指导所有受检单位进一步整改提高,并根据运城市语委批文,确定最后受检单位,并逐一进行最后的检查落实。

(五)接受评估(20175月初)

1、迎接省评估团,安排食宿。

2、安排评估日程及分工,做好评估团的各项服务工作。

3、听取评估团对评估工作的意见。

五、评估工作措施及要求

(一)提高认识,加强领导

开展城市语言文字工作评估,是贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》的一项基本措施。提倡说普通话、实现社会用字规范化,对发展我县文化事业、提高市民素质、树立城市良好形象,营造扩大改革开放、加快城市现代化进程的良好氛围,具有十分重要的意义。各部门、各单位要在县语委、县城评领导组的统一领导和部署下,增强语言文字工作的责任感,加强对创建和迎接语言文字工作评估的组织领导,将语言文字工作列入重点议事日程,建立目标责任制,把工作落实到具体部门和相关人员,并采取得力措施,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)突出重点,全面推进

1、党政机关要率先垂范。要认真贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,严格按照《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》逐项落实。县政府要拟定、颁布相关的规章制度,对全县党政机关语言文字工作进行规范管理,对公务员语言文字指标要求作出明确规定,启动公务员普通话水平测试达标工作。

2、学校要夯实基础,要在全县范围内开展创建“语言文字规范化示范校”活动,进一步将普及普通话及用字规范化纳入教育教学的内容之中,并定期督导、检查和评估。

3、新闻媒体要树立榜样。要制定语言文字工作管理规定,设立专门质管部门,对播出节目和出版报纸的语言文字及时监督检查,注重新闻媒体的社会教育动态,引导社会正确使用国家通用语言文字。

4、公共服务业要树立窗口形象。商业、交通、铁路、旅游、卫生、文化、银行、保险、邮政、通信等行业要切实把语言文字规范化列入行业管理和员工行为规范,纳入对特定岗位人员的达标考核要求。

(三)齐抓共管,协调联动

语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及社会方方面面。各部门、各单位要明确职责,通力协作,认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《山西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》和《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》,把各项工作落到实处。各部门要加大执法管理力度,对重点领域、重点单位进行全面检查,对不符合规范要求的用语用字要限期整改,直到达到规范要求。

县语委、县城评领导组将分阶段检查重点领域、重点单位迎接评估的准备工作,并通报全县。评估工作结束后,县语委、县城评领导组将根据省、市评估团的反馈意见对语言文字工作成绩优异的单位进行表彰。

 

 

                                    临猗县人民政府办公室

                                 2017年3月20 

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府