2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 地方概况社会发展

    一、交通

    1996年,临猗县在全省率先实现了村村通油路。到2009年,全县拥有油路总里程1406公里,其中国道一条36公里,省道3条74公里,县道11条240公里,乡村道路89条,共919公里,油路密度为96公里/百平方公里,农村巷道水泥路建设总里程1300公里。全县形成了“一级路过境、二级路环乡、三级路通村、水泥路通户”的道路骨架。

    陆路运输。全县陆路运输客运量616万人,货运量234.7万吨。

    水路运输。全县水路运输客运量1.68万人,货运量0.135万吨。

    二、科技

    全县拥有县以上专业科研开发机构41个,民营科研机构25个,从事科研的专业技术人员有115人;全县拥有各类专业技术人员13286人。 全县用于科技方面的财政投入达501万元,共争取省级以上各类科技项目30项(其中,国家火炬、星火计划2项,省级攻关计划4项,科技成果项目推广计划1项,创新基金2项,重大计划2项);共争取国家、省级科学技术专项资金123万元;科技进步对经济增长的贡献率达55%。全年科技研究与试验发展经费支出420万元,占全县生产总值的0.1%。每10万人专利申请数为2项。

    三、教育

    基本情况。全县现有各级各类学校327所,在校生93555人,在职专任教师5881人。其中:高中9所,在校生13838人,在职专任教师753人;职业学校4所,在校生2455人,在职专任教师233人;初中36所,在校生31782人,在职专任教师2029人;小学278所,在校生45480人,在职专任教师2866人。民办学校22所(其中高中3所,初中8所,小学11所),在校生17676人,在职专任教师1133人。全县在职专任教师与在校学生数量之比为1:15.9。

    在多年的改革发展中,临猗县先后荣获全国基础教育、幼儿教育、农村教育综合改革、“两基”工作、普通高校招生工作,高等教育自学考试、教育工会工作先进县,荣获山西省教育先进县、德育示范县、中小学布局调整先进单位、成人教育先进单位、教育宣传先进单位、关心下一代工作先进县、初中教育质量先进县、德育工作先进集体等荣誉。

    中小学危房改造。2002年启动中小学危房改造工程以来,全县累计投资7867万元,启动中小学校舍改造工程271项,新建校舍面积19.3万平方米,新建教学楼199幢,拆除危房61513平方米,新建高标准寄宿制学校11所,撤并初中1所、小学236所,义务教育阶段公办学校总数由526所减少为289所。同时积极探索学校后勤服务社会化改革,吸纳社会资金1934万元,在19所初中建起学生公寓楼39幢,改善了近2万名学生的住宿条件。

    标准化学校建设。2003年以来,全县先后投入2000余万元,新建改建校舍,购置现代化教学设备,绿化、美化校园,大力开展师资培训,高标准、高质量的完成了20所初中、120所小学的建设任务,促进了全县义务教育均衡发展。2004年12月,率先通过省政府义务教育标准化建设达标验收,被表彰为“义务教育标准化建设达标县”。

    培养优秀人才。恢复高考制度以来,我县共向各类大专院校输送高中优秀毕业生3万人。

    四、卫生

    近年来,临猗县卫生工作持续稳步发展,全县医疗服务水平有了新的提高,农村卫生工作得到进一步加强,三级预防保健网络不断完善,突发公共卫生事件处理机制逐步健全。

    全县检有各级医疗卫生机构740个,其中,国家办医25个,社会办医4个,村卫生所415个,个体行医296个,疾病控制中心1个,妇幼保健机构1个。卫生技术人员中拥有高级职称46人,中级职称340人,初级职称853人。全县共有病床位数857张,门诊人数达41万人次。每千人拥有医生数3.08人,第千人拥有病 闲数1.82张。有医疗点的农村数占总数的90.13%,村级卫生所达标率70.00%。2006年,临猗县被省政府确立为新型农村合作医疗试点县,有39.8万人参加了新型农村合作医疗,占临猗县农业人口的81.52%。2007年参合农民达到42.5万人,比2006年提高了6个百分点。

    (八)文化

    临猗文化源远流长,远古的仰韶文化、龙山文化、殷商文化皆有遗迹;春秋时期的郇遗址至今尚存。猗顿兴富、汉魏碑碣,珍贵文物,蕴藏极富。解放后,全县文化工作日趋活跃,50年代即被表彰为“山西文化县”,1991年,被命名为全国文化工作行进地区。2009年,被省政府命名为“山西省文化强县”。

    自1997年以来,先后兴建了文化综合大楼、文化中心、图书馆大楼、博物馆办公楼、县影院、县剧团排练厅等一批龙头文化设施,建立健全了16个乡(镇、区)文化站和村级文化活动中心,形成了三级群众文化网络。开展了争创先进文化乡(镇)和特色文化村活动,先后命名了8个先进文化乡(镇)、10个特色文化村和百户农村文化活动先进户。节日文化、校园文化、企业热闹火爆。至2007年,全县拥有文化站16个;公共图书馆1个,馆藏图书12万册;群众艺术馆1个;各种艺术表演团体180个;博物馆1个,馆藏文物2500件,重点文物保护单位65个(其中,国家级2个,省级8个,市级3个,县区级52个)。

    临猗眉户剧团在全国3000多个文艺团体中独树一帜。至1952年建团以来,坚持47年编演现代戏,深入山庄窝铺送戏下乡,被誉为“硬骨头剧团”。建团以来,先后创作、改编、移植代戏250本(回),演出1.4万场,观众平均每年达50万人,四次进京演出,受到周恩来、刘少奇、朱德、江泽民等党和国家领导人的赞誉。创作的大型现代眉户戏《一颗红心》、《涧水东流》、《唢呐情》三上银幕,创作的大型现代戏《戏缘》、《张小民》获省“五个一工程”奖,《酸枣树·甜枣树》获“中国映山红民间戏剧节”82项大奖,《十里花香》获第七届全国“映山红”民间戏剧节23块奖牌,《山妹》获运城市“五个一工程”奖。2007年,县剧团一级演员闫惠芳荣获中国戏剧梅花奖,为临猗夺回了中国戏剧界的最高奖。

    全县群众文化日趋活跃,1997年7月,王申村威风锣鼓赴香港参加“龙的光辉”庆回归大汇演。1998年春节,城关镇贵戚坊春蕾儿童文化园排演的鼓乐“果乡娃娃闹新春”,应邀赴京参加中央电视台“天南地北喜迎春”春节文艺联欢晚会,受到国家文化部的好评。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府