2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门中小企业服务中心行政执法职责

临猗县中小企业局

                           行政执法主体 

 

 

 

授权性执法主体

临猗县中小企业局

 

法律依据:

 

    1、《中华人民共和国乡镇企业法》第七条 县级以上地方各级人民政府乡镇企业行政管理部门有关部门按照各自的职责对本行政区域内的乡镇企业进行规划、协调、监督、服务。

 

    2、《中华人民共和国中小企业促进法》第四条第四款县级以上地方各级人民政府及其所属的负责企业工作的部门和其他有关部门在各自职责范围内对本行政区域内的中小企业进行指导和服务。

 

    3、《中华人民共和国乡村集体所有制企业条例》第十二条地方人民政府乡镇企业行政主管部门主管本行政区域内的乡村集体所有制企业(以下简称企业)。

 

    4、《山西省乡镇企业条例》第七条 县级以上各级人民政府乡镇企业行政管理部门负责对本行政区域内的乡镇企业进行规划、协调、监督、服务。

 

 

 

 

          临猗县中小企业局行政执法依据

 序号  法律、法规、规章名称  制定、发布机关 施行日期 
   1  中华人民共和国乡镇企业法  全国人大常委会  1997.1.1
   2  中华人民共和国中小企业促进法  全国人大常委会  2003.1.1
   3  中华人民共和国乡村集体所有制企业条例  国务院  1990.7.1
   4  山西省乡镇企业条例  省人大常委会  1998.1.1
   5  乡镇企业组建和发展企业集团暂行办法  农业部  1990.1.3
   6  农民股份合作企业暂行规定  农业部  1990.2.12
   7  乡镇企业行政执法办法  农业部  1997.11.24

 

 

 

        临猗县中小企业局行政执法主体职能配置

 

临猗县中小企业局是县政府的直属事业单位,根据法律授权对本行政区域内中小企业工作进行指导和服务;对本行政区域内的乡镇企业进行规划、协调、监督、服务;主管本行政区域内的乡村集体所有制企业。其主要职责是:

 

(一)宣传贯彻有关乡镇企业的法律、法规,并对执行情况进行监督、检查;

 

(二)引导乡镇企业的发展方向,指导乡镇企业的产业和产品结构调整;

 

(三)负责乡镇企业发展基金的管理使用;

 

(四)协调乡镇企业与有关方面的关系,为乡镇企业生产经营决策提供咨询、信息等服务;

 

(五)组织乡镇企业职工的教育培训,开展创建文明乡镇企业活动;

 

(六)按照国家和省的有关规定,负责乡镇企业管理费的收取和使用工作;

 

(七)协助有关部门在乡镇企业依法健全群众组织,维护职工的合法权益;

 

(八)有关乡镇企业管理的其他工作。

 

 

 

 

             临猗县中小企业局其他具体行政行为

                             (登记、备案等)(6项)

  

 

一、 乡镇企业登记备案

 

设定依据

    1、《中华人民共和国乡镇企业法》第八条“经依法登记设立的乡镇企业,应当向当地乡镇企业行政管理部门办理登记备案手续。乡镇企业改变名称、住所或者分立、合并、停业、终止等,依法办理变更登记、设立登记或者注销登记后,应当报乡镇企业行政管理部门。”

    2、《山西省乡镇企业条例》第十条第一款“乡镇企业设立,改变名称、住所或者分立、合并、停业、终止等,应持有关文件,在依法办理设立登记、变更登记或者注销登记之日起30日内,向登记注册机关的同级乡镇企业行政管理部门办理登记备案手续。”

 

二、报送年度报告

 

设定依据:《山西省乡镇企业条例》第十条第二款“乡镇企业应按年度向当地乡镇企业行政管理部门报告企业生产经营、支援农业等情况。”

 

三、乡镇企业的合法权益和财产、所有权、自主经营权的监督

 

设定依据

    1、《中华人民共和国乡镇企业法》第三十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府乡镇企业行政管理部门责令改正: ①非法改变乡镇企业所有权的;②非法占有或者无偿使用乡镇企业财产权的;③非法撤换乡镇企业负责人的;④侵犯乡镇企业自主经营的。前款行为给乡镇企业造成经济损失的,应当依法赔偿。”

    2、《山西省乡镇企业条例》第三十条“违反本条例第十四条规定的,由县级以上乡镇企业行政管理部门责令限期改正;拒不改正的,建立有关部门对直接责任人给予行政处分;给乡镇企业造成经济损失的,应当依法赔偿。

 

四、乡镇企业依法登记备案和报送年度报告监督

 

设定依据

    山西省乡镇企业条例》第二十九条“违反本条例规定,不依法向乡镇企业行政管理问卷办理设立、变更或者注销登记备案和报送年度报告的乡镇企业,由县级以上乡镇企业行政管理部门责令限期改正。”

五、乡镇企业资产的监督

 

设定依据

    《山西省乡镇企业条例》第三十二条“对应该依法进行资产评估而未进行评估的乡镇企业,县级以上乡镇企业行政管理部门应责令限期改正。对造成集体资产流失的单位和个人,县级以上乡镇企业行政管理部门责令其追回流失的资产,并建议有关部门对其单位负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

 

六、乡镇企业承担支农义务的监督

 

设定依据

    《山西省乡镇企业条例》第三十三“乡镇企业违反本条例规定,不承担支援农业义务的,由县级以上乡镇企业行政管理部门责令改正,在其改正之前,可以停止其享受国家和本条例规定的部分或者全部优惠。”

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府