2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府文明创建专栏

文明新风靓郇城

2015年03月09日 16:04 编辑:精神文明办公室 [字体...] [打印]

文明新风靓郇城

—写在临猗县荣获“全国文明城市”提名之际                     本报记者 雷哲侠 通讯员 张新征

                 

228日,北京,人民大行。当临猗县县委书记赵惠民走上颁奖台,郑重接过“全国文明城市提名城市(县级)”的证书时,标志着该县57万人民4年的不懈奋斗终于取得了阶段性的硕果。这是我市第一个被命名为“全国文明城市提名城市”的县,也是该县继“全国文化工作先进县”、“全国苹果面积种植最大县”等“国字号”荣誉之后获得的又一项荣誉。会堂。全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会隆重举

据了解,全国文明城市不仅是城市社会管理能力、综合竞争实力和可持续发展能力的充分体现,也是评价区域整体文明程度的综合性最高荣誉,评选每三年一届,通过全国县级文明城市提名是中央文明委为申报全国文明城市设置的一个准入条件。这项殊荣为临猗县申报参评全国文明城市奠定了基础。

文明创建展华彩

   “有一种财富叫精神,有一种高度叫文明。”从中华文明源头走来的57万郇阳儿女对崇尚文明有着如饥似渴的情结,2006年,临猗县铺开了园林县城、卫生县城的争创活动;2011年,铺开了省级文明县城创建活动,一步一个脚印。在临猗,创建文明城市不是单纯去争荣誉,而是通过创建,带动城市品位的提升、人居环境的改善,提升发展的软实力、培育城市的竞争力。

2011年开始,该县不断加强城市道路、水、气、热、电等市政基础设施建设,加大环境整治力度,提高环境管理水平,城市形象和城市面貌日新月异。

该县先后完成南环路、五一北路、东城路等一批重点工程,全力推进城市排洪排水管网、污水处理、集中供热、天然气城市气化、城乡电网建设与改造等工程,启动棚户区改造工程,城市绿化、美化、亮化力度不断加大。

通过实施“城市绿化”工程,以城市道路为骨架、街心小游园为点缀开展街景绿化工程;以城市广场、公园为核心开展景观绿化和规模绿地建设工程;以企事业单位、居民小区为辐射开展庭院绿化建设工程。先后完成县城道路绿化40万平方米,建成6个小游园。

通过实施“蓝天碧水”工程,强力推进治污减霾工作,以县城集中供热为中心,该县开展拔烟筒、拆锅炉、治尾气、降扬尘,空气质量逐年好转;关闭“五小”企业,建设污水处理厂,县域内涑水河水质逐年稳步提升。

在加快旧城改造建设的同时,该县还按照国家级文明城市的要求,高度重视城市特色的保护、城市个性的彰显,采取“老新分治”的办法,铺开了南城建设,以水系、公园、建筑三大元素为核心,集中建设了涑水公园、大剧院、超市、学校、湿地、中央水系等民生项目,让南区特色更鲜明、环境更优美,带动性更强,更具有现代气息。

破茧化蝶展华彩,昔日旧貌换新颜。如今的古郇大地,呈现出传统文明与现代文明交相辉映、南城区与老城区各展风采、人文资源与生态资源相互依托的独特魅力。

以人为本惠民生

城市文明依靠谁,城市文明为了谁?

该县在创建文明城市过程中,始终坚持以人为本,在大手笔推进城市发展的同时,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,真正把创建文明城市的过程变成人民群众享受创建成果的过程,让百姓更幸福,让社会更和谐。

通过每年实施惠民实事,解决交通、住房、教育、卫生、食品、社会保障等多个领域的实际问题,织密民生保障网。

针对“出行难”,连续4年大力实施缓堵保畅,开通了五一路、东城路、南环路城市道路的建设和农村道路硬化工程,丰富了道路网络,使群众出行不再难。

针对“住房难”,每年新开工保障性住房300套左右,提供保障性房源数千套,绝大多数低中收入人群住房问题得到保障和改善。

针对“就学难”,实施均衡教育资源配置,全面落实外来务工人员子女就近入学,完成学前教育3年行动计划,解决学前教育和义务教育阶段入学问题。

针对“看病难”,积极推行医疗联合体和新农合混合支付模式,普及城市社区卫生服务中心和农村卫生室建设,基本实现了“小病不出村”,率先实施城乡居民基本医疗保险。

顺应群众对优美舒适生活环境的新期待,该县坚持把宜居作为城市建设管理的最高标准,扎实推进城市精细化管理,实施了城管监察经常化、环卫管理一体化、广场管理集中化、绿化管理专业化、路灯管理节能化、物业管理规范化的“六化”管理方针,全面铺开县城七纵八横街道的街景集中整治工作,进一步扮靓县城。同时,教育引导市民以主人翁的姿态积极参与城市建设,实施城管经常化、环卫一体化、绿化常态化长效管理机制。

创建为民,创建惠民。该县的创建文明城市工作从一开始就走进群众心里、融入百姓生活,扎根在最深厚的土壤。如今,“县城变得洋气了、美丽了”已成为广大群众的由衷感慨。

崇德向善树风尚

欲建文明城,先育文明人。临猗在创建全国文明城市过程中,不断加强思想道德建设,提高群众现代文明素质。

通过深入实施“道德讲堂”道德实践系统工程和“城市文明程度提升行动”,开展“我们的节日”、文明旅游、文明餐桌等活动,软、硬两手抓,全面推进文明城市各项创建任务的落实。

积极推进诚信建设制度化,开展道德领域突出问题专项整治,评选表彰“文明诚信市场”、“文明诚信之星”,树立了一批诚实守信先进典型。

坚持开展“学雷锋、树新风”志愿服务活动,全县志愿者达10万人,各类社会志愿服务组织有10个。同时,涌现出10名道德模范、临猗好人等先进典型,代表着临猗人的精神高度、道德厚度。

通过形式多样的教育实践活动,弘扬道德力量、营造良好风尚,广大群众追求崇高、践行文明的自觉性和主动性不断增强,文明素质得到进一步提升,古郇大地形成了良好的文明道德风尚。

城市文明程度的提升,也引领和助推了临猗的科学发展、率先发展。在不断深化创建的过程中,该县从顶层设计入手,把思想道德建设重点任务与县域经济社会发展结合起来,确立了“一带、一圈、一岸、15个点”的经济社会发展思路,产城融合发展为产业扩充赢得了更多空间;强推工业使纺织服装和精细化工两大产业集群形成壮大;精作农业使果业生产实现提质增效的华丽转身,让57万临猗人领略到了转型发展的新意境,体会到了转型发展的新实惠。

文明城市创建只有起点,没有终点。几年来,郇阳儿女风雨兼程,不懈努力,终于赢得全国文明城市目标的入场券。但这只是文明创建的新开端,正如赵惠民和县长李建刚所指出的,荣获“全国文明城市”提名称号,标志着临猗的创建工作又站在了一个新的起点上,临猗的未来将更富活力、更加精彩!

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府