2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府文明创建专栏

一份来自抗美援朝前线的珍贵友谊

2014年01月29日 17:58 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

 

在全县上下点燃激情、转型跨越、再创辉煌的重要时刻,三管镇西姚村一位老党员对我们公开了一封宝贵的信件。这封信写于195387日,保存了六十年,来自抗美援朝战场上原中国人民志愿军战字信箱九五三三一号黄继光生前所在单位九支队二中队团干郝钦贵、邱德康二同志。多年来,这位老党员一直珍藏着这份友谊,也希望这份信能给大家带来更多的正能量。

这位老人名叫王伟,今年79岁,中共党员,19621月退休于教育战线,临猗县老学会14届理事会员,三管镇西姚庄村老年协会副会长,195110月至19547月就读于山西省运城师范学校(二十三班学名沿用王千管)期间,轰轰烈烈的抗美援朝运动,点燃了全国各族人民的爱国主义和国际主义激情。有着光荣革命传统的运师校党委,号召广大热血青年学生以实际行动与“最可爱的人”交朋友,校团委具体组织共青团员向国际主义战士——中国人民志愿军写信。通过鸿雁传书相互交流、汇报思想、相互鼓舞建立革命情谊。学生时代的正值18岁,差不多每个月都和郝钦贵、邱德康通信一次,正如他们信中所述:“绝对成为一个长久的朋友”!那时候,只要有一个同学接到从朝鲜前线来信,往往雀跃相聚争着分享信息,兴奋不已,成为每个人成长史上最深刻的印记。对前方的来信倍加珍惜,极力保存,视友谊如金玉,把这段伟大而神圣的经历引以为豪,把英雄们用鲜血生命光荣铸造的财富,成为毕生从事革命工作的取之不竭的力量源泉;把黄继光、邱少云等无数先烈们的光辉形象和动人事迹当成荣登教坛的生动教材,用“苦不苦,想想红军长征二万五(千里),冷不冷,想想志愿军激战上甘岭”经典名言哺育着一批批青少年!

三年前的一场雨肆虐,殃及的居室,在废墟中抢救资料成了和家人的大事,当印有“抗美援朝保家卫国”醒目的红色大字映入眼帘后,喜出望外蚀湿的杏黄色信封上天安门城楼“中国人民赴朝慰问团赠”清晰可见。小心翼翼展开几乎粘在一起的两页信纸上方,军徽两旁分别印着“庆祝志愿军出国二周年信笺纪念”字样,更引起的回忆,铿锵有力、如雷贯耳的雄壮誓言再次在我耳穹震响:

“让我们在各自不同的工作岗位上献出自己的青春吧!”

“让我们共同建设自己的祖国,保卫祖国的领空、领海、领土吧!”

“让任何敢来侵略的敌人失败吧!”

“让我们祖国的人民生活自由、幸福、愉快地前进吧!”

铮铮铁骨,豪迈、誓言道出了亿万人民的心声,凝聚着中华民族的正能量!鼓舞着千千万万的炎黄子孙所向披靡,勇往直前,构筑伟大的中华复兴之梦!

多少年来,一直用英雄们壮怀激烈的话指点自己人生道路,惬意自己实现了一个革命者的“三大光荣”,我四十年教绩见诸于山西高校联合出版荆世华主编的《红烛谱》;知恩图报孝迹录入《当代河东孝星》,《我的老龄缘》一文曾引起社会关注,山西省老龄人才资源开发协会以王民为总主编的《奉献集》运城卷的《岁月如歌谱华章》浓缩了我的第二个春天。虽载瘤生存十年,仍奉献不遗余力,重症不改初衷,笑看出彩人生,终生无怨无悔。今天的他,身患绝症,面对病魔袭扰,仍伏案不辍,搜集、手抄《好歌大家唱》一百首,我以我心写长歌。

在抢救资料的过程中,的家庭成员从拍照到复印、整理,释放出空前的政治热忱,令他产生一个想法,何不将这笔宝贵的资料公开出来,与大家共勉呢?

愿郝钦贵、邱德康同志及其战友、家人得以最大的精神慰藉!愿我们踏着无数革命先烈的足迹,为构筑伟大的复兴中华梦奋勇前进!

 下图为老人与志愿军通信原件:

 

 

 



  

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府