2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府文明创建专栏

关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知

2013年10月25日 09:52 编辑:精神文明办公室 [字体...] [打印]

 

关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”

主题志愿服务活动的通知

各志愿服务队:

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓郁氛围,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动持续深入开展,根据市文明办《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》(文明办[2012]14号)文件要求,现将我县2013年春节期间在全县城乡组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的有关事宜通知如下:

一、活动主题

以讲文明树新风为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全社会形成红红火火过大年的喜人景象。

二、活动项目

1、广泛开展亲情关爱志愿服务。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,积极开展结对帮扶,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,进行身体检查和心理疏导。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护。开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守县城的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

2、广泛开展文化体育志愿服务。组织文体志愿者开展“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。依托各级文化站、群众健身广场、社区活动场所,组织群众传唱红歌、诵读经典,举办笔记、读书会等文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

3、广泛开展环境秩序志愿服务。结合文明餐桌活动,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织社区志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。组织环保志愿者到人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

4、广泛开展平安建设志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织红十字志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。开展“邻里守望”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊。

三、活动要求

1、加强组织领导,形成整体合力。各志愿服务队要把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,结合各自实际,制定具体方案,认真研究部署,各展所长、各负其责,形成推进工作的整体合力。

2、突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。大力宣传“红红火火过大年”主题志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事件,积极营造有利于志愿服务的浓厚社会氛围。

3、坚持群众路线,务求取得实效。要按照以人为本、执政为民的要求,一切为了群众,一切依靠群众,立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。要充分发挥文明单位、社区物业服务企业和基层党组织的示范带动作用,壮大志愿服务队伍,吸引更多的人加入志愿服务行列。

4、注重典型示范,形成强大声势。各志愿服务队要从实际出发,突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

注:各志愿服务队2月底前要把春节期间开展活动的情况以文字形式报回县文明办。

 

 

 

临猗县文明办

2013115

 

 

 

 

主题词:春节   志愿服务   通知

  报:市文明办

  送:县各志愿服务队

临猗县精神文明建设指导委员会办公室   2013115日印发

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府