2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门档案局行政执法职责

临 猗 县 档 案 局

行 政 执 法 主 体

 

职权性执法主体

临猗县档案局

 

法律依据:

1、《中华人民共和国档案法》第六条第二款

2《山西省档案管理条例》第四条

 

 

临猗县档案局行政执法依据

 序号  法律、法规、规章名称  制定、发布机关 施行日期
   1  中华人民共和国档案法  全国人大常委会  1988.1.1
   2  山西省档案管理条例  省人大常委会 2001.1.1
   3  中华人民共和国档案法实施办法  国家档案局 1990.11.19

 

 

临猗县档案局行政执法主体职能配置

 

临猗县档案局是县政府的直属事业单位,其主要职责是:

一、贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;

二、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;

三、监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;

四、组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究,档案宣传与档案教育,档案工作人员培训。

 

  

 

临猗县档案局行政许可(1)

 

非国有档案出卖审批

设定依据:

《中华人民共和国档案法》第十六条第二款“前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外人。”

 

 

  

临猗县档案局非行政许可审批(3)

 

一、机关档案保管期限表备案

设定依据:

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2005]62)203项“机关档案保管期限表备案县级以上人民政府档案行政管理部门实施。”

二、销毁国有企业资产与产权变动档案备案

设定依据:

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2005]62)204项“销毁国有企业资产与产权变动档案备案所在地人民政府档案行政管理部门实施。”

三、城市建设档案馆接受规定范围以外档案审批

设定依据:

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2005]62)208项“城市建设档案馆接收规定范围以外档案审批县级以上人民政府档案行政管理部门实施。”

 

 

 

临猗县档案局行政处罚(5)

 

一、涂改、损毁、丢失、伪造属于国家所有的档案的

处罚种类:警告、罚款、通报批评

 

法律依据:

 

1、《中华人民共和国档案法》第二十四条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()损毁、丢失属于国家所有的档案的;

()涂改、伪造档案;

在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。

2、《山西省档案管理条例》第二十八条“违反本条例第二十二条规定(损毁、丢失、涂改、伪造档案)的,由县级以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分,对单位给予通报批评;县级以上档案行政管理部门可以对个人处以五百元以上五千元以下的罚款,或者对单位处以一万元以上十万元以下的罚款。”

 

二、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的

处罚种类:警告、罚款、通报批评

 

法律依据:

1、《中华人民共和国档案法》第二十四条 有下列行为之一的,由县级上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的

在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。

2、《山西省档案管理条例》第二十八条“违反本条例第二十二条规定(擅自抄录、复制档案)的,由县级以上档案行政管理部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分,对单位进行通报批评;县级以上档案行政管理部门可以对个人处以五百元以上五千元以下的罚款,或者对单位处以一万元以上十万元以下的罚款。”

 

三、擅自出卖或者转让档案的

处罚种类:警告、罚款、没收违法所得

 

法律依据:

《中华人民共和国档案法》第二十四条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的

企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。

 

四、倒卖档案牟利或者私自将档案卖给、赠送给外国人的

处罚种类:警告、罚款、没收违法所得

 

法律依据:

《中华人民共和国档案法》第二十四条 有下列行为之一的,由县级上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。

 

五、未依法建立档案机构或者配备档案人员的;未依法对各种门类和载体档案实行集中统一管理的;不按规定归档或者向档案馆移交档案的;不按规定办理档案登记、统计的;明知所保存档案面临危险而不采取保护措施的;不按规定开放档案或者提供利用的;违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的

处罚种类:通报批评

 

法律依据:

《山西省档案管理条例》第二十六条 有下列行为之一的,由县级以上档案行政管理部门责令限期改正,逾期未改正的给予通报批评;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分:

1、未依法建立档案机构或者配备档案人员的;

2、未依法对各种门类和载体档案实行集中统一管理的;

3、不按规定归档或者向档案馆移交档案的;

4、不按规定办理档案登记、统计的;

5、明知所保存档案面临危险而不采取保护措施的;

6、不按规定开放档案或者提供利用的;

7、违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府