2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门残联行政执法职责

临猗县残疾人联合会

行政执法主体

受委托执法组织

(一)临猗县残疾人联合会

委托依据:

1、《中华人民共和国残疾人保障法》第八条第二款“残疾人联合会承担政府委托的任务,开展残疾人工作,动员社会力量,发展残疾人事业”。

2、《山西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第六条“各级残疾人联合会代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益,团结教育残疾人,为残疾人服务,承担政府委托的任务,开展残疾斯ぷ鳌薄?o:p>

3、山西省人民政府晋政函[2000]114号 《关于委托残疾人联合会行使行政执法权有关问题的通知》

(二)临猗县残疾人劳动服务所

法律依据:

《山西省按比例安排残疾人就业规定》第二条“按比例安排残疾人就业工作,由县级以上人民政府负责实施,同级残疾人联合会所属的残疾人就业服务机构承办具体业务,劳动、人事、财政、银行、工商、税务等部门予以配合。”

 

              临猗县残疾人联合会行政执法依据

 序号  法律、法规、规章名称  制定、发布机关  生效时间
  1  中华人民共和国残疾人保障法  全国人大常委会  1991.5.15
  2   残疾人教育条例  国务院  1994.8.23
  3  山西省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法  省人大常委会  1992.10.15    
  4  山西省按比例安排残疾人就业规定  省政府     1999.6.8

 

 

           临猗县残疾人联合会行政执法主体职能配置

 

临猗县残疾人联合会是县政府委托的从事残疾人工作的社会团体组织,根据《山西省人民政府晋政函[2000]114号〈关于委托残疾人联合会行使行政执法权有关问题的通知〉》,其委托权限如下:

一、有关残疾人保障的法律、法规在各级人民政府领导下,由各级残疾人联合会依法组织贯彻实施。

二、按照有关残疾人保障法律、法规的规定,凡应由县级上人民政府 ( 含县级,下同 ) 对违反上述规定作出行政处罚的案件,均由县级以上残疾人联合会负责调查取证,提出处罚的具体建议,经同级人民政府法制机构审核后,报同级人民政府作出处罚决定。

三、各级人民政府及其法制机构应支持残疾人联合会的行政执法工作,及时协调解决此类行政执法中出现的矛盾和问题,帮助残疾人残合会建立健全执法程序和制度,加强执法监督。

四、各级残疾人联合会应加强对执法人员的培训和管理,认真推行行政执法责任制,保障严格依法行政,并保证有关法律、法规的顺利实施,有关行政执法中的情况和问题,请及时报省人民政府法制办公室。


               临猗县残疾人联合会行政征收(共1项)

残疾人就业保障金

设定依据:

《山西省按比例安排残疾人就业规定》第十一条 安排残疾人达不到本规定第四条规定的人数的单位,按照本年度差额人数和所在县(市、区)职工上年度平均工资计算,向残疾人就业服务机构缴纳残疾人就业保障金,并应制定下年度录用残疾人计划;按职工比例计算安排不到一人的单位可免于接收残疾人,但应按规定比例差额计算缴纳残疾人就业保障金。

  

 


 

临猗县残疾人联合会行政确认(共1项)

残疾人证件核发

《山西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第七条“凡本省境内的残疾人除持有国家民政部门颁发的伤残证件者外,经鉴定后可到户口所在地县级残疾人联合会申领《残疾人证》。”

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府