2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门法律进万家 惠及你我他政策法规

临猗县2013年依法治县工作要点

2013年04月07日 16:51 编辑:依法治县办 [字体...] [打印]

临猗县2013年依法治县工作要点

各乡、县直各单位:

    2013年是贯彻“六五”规划承上启下的关键一年,今年依法治县工作将全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着力提升全县人民的法律意识和法律素养;着力推进社会主义法治文化建设;着力加强“法治临猗”建设,为我县转型跨越,再创辉煌营造良好的法环境。

    一、抓好重点内容和重点对象的法制宣传教育,增强全社会学法遵法守法用法意识。

    1、重点宣传与维护社会稳定和促进经济发展相关的法律法规,加强法制宣传教育。结合十八大关于依法治国的重要论述,深入学习和宣传社会管理综合治理、特殊人群管理、突发事件应对、信访、调解等与加强和创新社会管理相关的法律法规,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷深入学习宣传工业新型化、农业现代化、城乡一体化等方面的法律法规,保障我县重点工程和南城建设顺利开展入学习宣传收入分配、社会保障、安全生产、医疗卫生、食品安全等与保障和改善民生相关的法律法规促进人民群众安居乐业,保障群众生产生活安全,维护弱势群体切身利益,构建和谐社会关系。

2、分类划分重点对象,有针对性的加强重点对象的法制宣传教育。在机关、单位,以领导干部、公务员为重点对象,加强依法行政、廉洁从政方面的法制宣传教育;在企业,以经营管理人员为重点对象,加强合法经营、职工权益维护方面的法制宣传教育;在学校,以青少年为重点对象加强未成年人犯罪、人身安全方面的法制宣传教育;在社区,以外来流动人员为重点对象,加强依法维权、治安防范方面的法制宣传教育;在农村,以农民为重点对象,加强土地承包、依法诉求方面的法制宣传教育。

3、认真做好普法考试无纸化工作。为全面落实“六五”规划,适应网络时代普法工作电子化、信息化发展的需要,增强普法工作的常态化和实效性,按照省委组织部、宣传部、依法治省领导组办公室《关于开展领导干部、公务员和企业经营管理人员学法用法和普法考试无纸化工作的实施意见》的要求,决定在我县推广应用无纸化学法用法及考试系统。近期依法治县办将下发工作通知,请各单位在接到通知后,认真组织落实。

二、开展“法律六进”活动为载体深化“法律进万家、惠及你我他”这一法制宣传主题

    1、创新载体,扩大宣传。书写墙标,开设《临猗通讯》和政府网站专栏的基础上,充分利用网络宣传媒体,开设法治微博,使法制宣传教育更便捷,更为群众喜闻乐见。

     2、深入基层,服务群众。为进一步加强法制宣传教育,今年将每月的4日固定为法制宣传教育日,结合“法律六进”,广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者,开展形式多样的法制宣传教育活动。充分利用大众传媒,推动法制宣传教育向社会各领域、各行业延伸,使主题活动更好地深入基层,服务群众。

    三、繁荣文艺演出,建设法治文化长廊,促进法治文化发展。

    1、创作优秀节目,借势眉户推广。我县作为运城市的文化强县,文化底蕴深厚,去年我们精心编排了一批优秀法制文艺节目,通过民间文艺队伍的表演取得良好效果。今年,我们将继续深入群众搜集素材,广泛动员民间艺人,创作出一批精彩法制文艺节目,通过临猗眉户这张名片,对外推广,繁荣临猗法治文化。

    2、创建法治长廊,加强阵地建设。法治文化作为法制宣传的一种有效途径,其特点是形式多样,内容生动,易于接受。在现有农村书屋、社区宣传栏、法治夜校的基础上,进一步扩大法制宣传教育阵地,筹备建设法治文化长廊,丰富法制宣传教育手段,提升县城文化品位,充实群众的精神文化生活。

    四、扎实开展法治创建活动,加强依法治理工作考核,推进“法治临猗”建设。

1、通过示范点建设,促进基层民主法治建设。重点在与群众利益密切相关的执法部门,医院、学校等窗口单位开展依法行政示范单位、民主法治村(社区)诚信守法企业、依法治理示范学校等法制单位创建活动,促进基层民主法治建设。充分利用各种途径加大对法制建设典型经验的宣传,树立法治创建活动先进典型。以点带面,推动我县依法治理工作全面开展。

2、不断完善依法治县工作制度,加强法治临猗建设工作考核。将依法治县工作纳入年度党委政府目标责任考核内容,将“法治临猗”建设与平安建设、社会治安综合治理工作统一安排检查考核。制定考核细则,明确考核标准,将单位法制状况与领导干部目标考核和政绩评价有效挂钩,强化各级责任,形成工作合力。今年,依法治县办将对各单位进行“六五”普法中期督查。各单位首先进行自查,依法治县办组织人大代表、政协委员等进行抽查,确保“六五”规划落实到位。    

                 

          中共临猗县委依法治县领导组办公

         0二十五

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府