2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门法律进万家 惠及你我他政策法规

关于进一步推动律师担任政府机关法律顾问的通知

2012年05月23日 10:56 编辑:张鑫 [字体...] [打印]

关于进一步推动律师担任政府机关

法律顾问的通知

 

 各乡(镇、区)政府、县直各有关单位

律师是中国特色社会主义的法律工作者、经济社会又好又快发展的服务者,当事人合法权益的保障者、社会和谐稳定的促进者。为了进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政纲要》和中办发([2010]30号)《关于进一步加强和改进律师工作的意见》,践行县委提出的“强素质、讲责任、抓落实、比贡献”主题实践活动,加快推进依法治县进程,全力推进我县民主法制建设,充分发挥律师服务社会稳定、服务经济发展、服务转型跨越法律服务功能,现就推进律师担任政府机关法律顾问工作特通知如下:

一、充分认识律师担任政府机关法律顾问的重要性。

律师的第三方身份有利于进一步加强政府与公众之间的沟通,律师所拥有的法律知识,为政府实现公众治理、公民有序解决争议、依法处理信访事项提供帮助。律师的业务领域涉及社会治理的各个环节,律师的服务渗透于社会生活的各个方面,律师在规范行政权力、保障经济秩序、彰显社会正义的方面,都发挥着重要作用,律师担任政府机关法律顾问对推进服务政府、法治政府、责任政府的建设有十分重要的作用。

二、律师担任政府机关法律顾问的业务范围。

根据《律师法》等相关法律、法规和部门规章,律师担任政府法律顾问的具体业务范围如下:

1、根据行政法律、法规,对政府机关作出的重大具体行政行为提供法律意见。

2、参与对政府机关在法律规定的范围内所制定的规范性文件,做出的政策性创新进行法律论证。

3、参与对政府机关作出的重大决策进行法律论证。

4、参与对政府机关举办的重大活动进行合法性审查。

5、参与政府机关的听证、质询会及诉讼代理。

6、为政府机关人员举办法制讲座。

7、为政府机关举办的经贸洽谈活动提供法律服务。

8、其他法律服务事项。

三、强化依法行政意识,积极聘请律师担任常年法律顾问。

1、各单位、各乡(镇、区)要把聘请律师担任常年法律顾问列入议事日程,作为依法行政的一项重要举措切实拿在手上,积极主动与司法行政部门和法律服务机构联系,签订法律顾问合同,确定顾问律师。

2、充分发挥法律顾问职能作用。各单位在制定各种规范性文件过程中、在政府重大工程决策及重大项目重大民生工作的合法性和可行性论证中、在作出具体行政行为时,都要认真听法律顾问的法律意见和建议,同时定期或不定期与法律顾问沟通,重视他们反映的社会各种倾向性问题,及时掌握本辖区内的社会动态,努力依法化解各种社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定。

3、司法行政机关和法律服务机构要充分发挥职能作用。创新服务方式、提高服务质量、拓宽服务渠道,加强职业道德和执业纪律教育,为顾问单位提供优质高效的法律服务,为我县经济转型跨越再创辉煌作出积极贡献。

 

二零一二年四月十二日

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府