2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门法律进万家 惠及你我他政策法规

“六五”依法治县规划

2012年04月12日 09:53 编辑:依法治县办 [字体...] [打印]

                  临猗2011-2015年依法治县规划

(节 选)

  一、工作目标

   通过扎实深入的法制宣传教育和全面具体的法治实践活动,各级领导干部带头学法守法用法的氛围进一步浓厚,依法决策、依法执政意识和法律信仰进一步提高;各类公务人员依法履行职责的能力进一步提高,运用法律思维和法律手段解决矛盾和问题的习惯进一步养成;全体公民的法律素质和法治意识进一步增强,依法维护权益和依法表达诉求的能力进一步提高;各类社会组织依法治理的步伐进一步推进,法治化管理水平进一步提升;各种法制宣传教育活动丰富多彩,法治文化建设持续深入推进。

  二、主要任务

(一)深入开展法制宣传教育。

突出抓好宪法的学习宣传教育,加强国家基本法律和与促进经济转型跨越发展、保障和改善民生、创新社会管理密切相关的法律法规宣传教育,加强社会主义法治理念和反腐倡廉法制宣传教育.重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育。把领导干部和青少年作为重中之重。继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,增强法制宣传教育的渗透力和影响力。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,深入推进多形式多层次的法治实践活动,大力开展群众性法治文化活动,进一步繁荣法治文化。

  (二)继续深化依法治理。

   积极开展法治临猗及法治乡(镇、区)创建活动和依法行政示范单位创建活动。加大对生产安全、交通安全、食品安全、环境保护等重点领域的专项治理力度,健全安全监管体系和重大事故责任追究制度。抓好农村、社区、企业、学校等基层单位的民主管理和依法管理,健全政务、村务、企务、校务公开制度、基层民主选举制度和民主议事制度,落实群众的知情权、参与权、决策权、表达权和监督权。深入研究和把握新形势下社会矛盾纠纷的特点和成因,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,积极化解社会矛盾纠纷。

运用法律手段推进基本公共服务均等化,健全社会保障体系,构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定。

(三)扎实推进依法行政

各行政执法单位要严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法界定政府和市场、政府和企业、政府和社会的关系,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来。加强和完善人大及其常委会的监督、政协的民主监督。强化政府内部监督,加强上级行政机关对下级行政机关的监督,严格行政问责,坚持有错必究、有责必问。强化社会监督,构建舆论监督平台,畅通群众监督渠道,自觉接受人民群众监督。健全公开制度,完善公开机制,制定公开的标准和程序,逐步实现信息公开的系统化和规范化。

  (四)努力促进司法公正

    注重社会主义法治理念和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观教育,使广大司法人员能自觉地坚定法律信仰、忠实地履行法律职责,积极地维护法律权威,执着地追求公平正义。规范案件流程管理,完善案件评查机制,深化阳光司法,推进办案责任制。

全面提高各类司法人员政治素质。要加强党性修养,增强责任意识。提高业务素质。要把学习当作一项重要而紧迫的任务,不断提高司法人员运用法律规则能力、化解涉案纠纷能力和解决实际问题能力。提高道德素质。通过开展多种形式教育活动,引导广大司法人员牢固树立忠诚、公正、廉洁、勤勉的高尚品质。

(五)规范和拓展法律服务。

积极培育和发展律师、公证、司法鉴定等法律服务队伍。抓好执业前培训、在职培训和高层次人才培训,努力提高法律服务队伍业务素质。开展诚信和职业道德教育,教育和引导法律服务队伍坚持正确政治方向,坚守公平正义。加强法律服务队伍党组织建设,努力建设道德高尚、纪律严明、业务过硬的职业化法律服务队伍。组织引导法律服务队伍,为党委政府的经济和社会发展计划、行政管理措施及各项政策的研究制定等提供法律咨询服务,做好法律顾问工作;认真开展涉及容易引发社会矛盾领域的专项法律服务,做好矛盾化解工作。加强法律服务机构规范化管理,完善管理体制机制,加大政策扶持和保障力度,为法律服务人员创造良好的执业环境。 

  三、组织保障

加强依法治县工作领导。县委、县政府要切实加强对依法治县工作的领导,把依法治县工作纳入全县经济社会发展规划,纳入党委政府目标责任考核。人大、政协要加强对依法治县工作的监督指导,定期组织代表、委员进行视察检查。要建立健全依法治理领导机构,及时调整充实领导组成员,并明确职责分工。

落实保障经费。政府要加大对依法治县工作资金的投入和保障,把依法治理工作经费列入年度财政预算,依法治理工作经费不少于人均0.5元,经费落实情况将列入检查验收的重要指标。

健全完善考核评估体系。结合实际,建立科学的规划考核评估指标体系。对规划的实施情况区分工作年度、工作性质和工作重点,开展重点督察和专项检查。建立健全激励机制,表彰先进,总结推广先进经验,推动依法治县工作创新发展。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府