2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门法律进万家 惠及你我他政策法规

建设法治临猗 服务转型跨越

2014年08月11日 16:48 编辑:依法治县办 [字体...] [打印]

建设法治临猗   服务转型跨越

中共临猗县委书记   赵惠民

党的十八大作出了全面推进依法治国的重大决策和战略部署,强调“法治是治国理政的基本方式”。习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时进一步指出,要“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面”。 十八届三中全会强调“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家”。这一系列重要论述,充分彰显了党中央加快建设社会主义法治国家的决心和全力保障人民群众合法权益的责任担当。今年以来,全县上下,紧紧围绕 “转型跨越、再创辉煌”发展主题和“一带、一圈、一岸、15个点”的经济社会发展思路,点燃激情,奋发向上,在“一带”上,临猗县工业园、楚侯高科技工业园快速崛起;“一圈”上,作为全省城镇化标杆工程的南城新区呼之欲出,街景整治脱土变洋;“一岸”上,现代农业初具规模;“15个点”上,一村一品精彩纷呈。这些成绩的取得,既是全县人民共同努力的结果,也是法治临猗建设成效的具体体现。

一、以强化法治观念为切入点,坚持党委统揽全局

党委依法执政是全面提高社会管理法治化水平的重要保证。县委始终坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式不动摇,不断提高法治意识、法治思维能力和依法办事能力,带头维护宪法和法律的权威,使党的主张通过法定程序成为人民群众的共同意志。结合“十二五”规划实施,我们将依法治县工作纳入全县经济社会发展全局统筹谋划,制定了“临猗县第六个五年依法治县规划(《临猗县2011——2015年依法治县规划》)”,县委常委会议每年对依法治县工作进行安排部署。在全县各级政府和依法治县成员单位设立专职副职,专门负责普法依法治理工作,切实保证“六五”规划落到实处。全县各级各部门坚持党委统揽全局,协调各方参与,不断增强法治意识,以法治的观念观察、分析、解决问题,按照法定的程序在法律的界限内行使权力,运用法治思维和法治方式的能力得到了很大的提高。

二、以普法教育为着力点,提高全民法律素质

法制宣传教育是建设法治临猗的基础性工程,我县紧紧围绕五年依法治县规划,分阶段有重点的开展法制宣传教育,着力加强以领导干部、公务员、青少年、农民、企业经营管理人员为重点对象的法制宣传教育,不断提高全县人民的法律素质。对领导干部、公务员,重点提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;对青少年,重点培养法治意识和品德意识。让同学们从小树立法治观念,做一个学法、尊法、知法、守法的好公民;对农村、社区居民,重点培养依法有序维权意识;对企业经营管理人员,重点增强市场经济就是法治经济的意识,引导他们依法经营。法制宣传教育的深入开展,使全县公民法律素质不断提高,刑事犯罪和违法上访率明显下降,有效促进了全县经济社会的健康发展。

三、以依法治理为支撑点,提升法治管理水平 

依法治理是建设法治临猗的有力支撑,按照《法治临猗建设实施纲要》要求,以示范点创建为龙头,扎实开展依法治理实践活动,不断推进临猗法治化管理水平,充分发挥法治的服务保障作用,为临猗经济社会发展提供良好的法治环境。努力建设法治政府,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》要求,强化依法行政,推进律师担任政府部门和乡镇法律顾问,为政府提供法律服务;开放监督平台,强化行政执法监督,让权力在阳光下运行,使各级政府和执法部门自觉接受人大、政协、新闻媒体和社会各界的监督。积极创建依法治理示范点,推广依法治理先进经验。“六五”期间,我县共创建省级示范点2个;市级示范点12个;县级示范点80个。做到了每个乡镇都有民主法治示范村,每个村都有法治示范户,各行业都有依法治理示范点。在开展依法治理实践活动的同时,注重发挥法治的服务保障作用。坚持“围绕中心、服务大局”的原则,整合各种法律资源,为全县重点工程和重点企业服务,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。特别是南城新区建设,涉及征地5000余亩,县委从公、检、法等部门选派懂法律、业务强的年青干部到建设一线,依法依规开展征地拆迁工作,既锻炼了年青干部,又做到了依法办事。南城新区没有因征地发生一起群众上访,有效保护了失地农民的合法利益,保障了重点工程的顺利建设。

四、以法治文化为结合点,营造浓厚法治氛围

法治文化是法律和文化的有机融合,是实施法治不可或缺的文化基础和人文环境。法治不是凭空而生的,任何法律制度的建立都要受到相应的文化影响,任何法律的实施同样也要受到相应的文化解读、文化认同。临猗作为传统文化大县,全国文化先进县,山西省文化十强县,具有深厚的文化底蕴。我们把传统方式和现代方式、传统文化与法治文化相结合,积极开展法治文化建设在县城,建起了法治文化长廊,拍摄播放普法微电影,让法治走进千家万户;在机关单位,开展学法、尊法、守法、用法活动,让法治成为国家机关工作人员的行为准则、办事守则;在学校开展法律进校园、进课堂等活动,让法治成为校园文化的主旋律;在企业开展依法经营、诚信经营活动,让法治文化成为企业文化的核心;在乡村、社区,编写法制文艺节目,组织法制文艺表演,让法治文化唱响古郇大地。逐渐形成了具有浓郁时代气息和地方特色的法治文化氛围。

五、以强化措施为新起点,加快法治临猗建设

构建网络,加强组织领导。依法治国是党领导下全社会共同参与的系统工程,必须有一个强有力的组织机构来保证执行。我县不仅成立了由四大班子领导和相关单位负责人组成的依法治县领导组同时各乡(镇)、各机关部门、学校、企业及村(社区)也分别建立了相应的组织领导机构,使全县普法依法治理工作逐步建立横向到边、纵向到底、上下贯通,覆盖全县的组织网络,为法治临猗建设提供了坚实的组织保障。完善制度,健全体制机制。将普法依法治理工作纳入县委政府目标管理考核,制定《普法依法治理工作任务考核标准》,形成全方位、广覆盖的责任体系,实现依法治县工作从软指标到硬任务的转变。制定《依法治县领导组成员单位工作职责》,充分发挥依法治县领导组成员单位作用,协调配合共同推进依法治县工作。按照省委依法治省领导组《关于加强市、县依法治理办事机构建设构建“1+6”工作体系的通知》要求,不断完善依法治县领导组办公室的各项职责和各项制度,使依法治县工作形成党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的有力机制。

法治临猗的建设是一项系统工程,需要形成合力,常抓不懈。我们以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为统领,高扬法治旗帜,用法治思维武装头脑,用法治原则指导行动,用法治方式解决问题,不断推进法治临猗建设进程,为建设“美丽临猗”,实现伟大“中国梦”而不懈努力!

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府