2017年05月23日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府临猗要闻

全县农村工作、脱贫攻坚暨果业发展大会隆重召开

2017年04月19日 15:25 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

全县农村工作、脱贫攻坚暨果业发展大会隆重召开

4月18日下午,全县农村工作、脱贫攻坚暨果业发展大会在职中会议室隆重召开。县委书记赵惠民、县长李明、县委副书记景莉莉、县人大常委会副主任卢展院、副县长潘建祖、县政协副主席刘双胜出席会议。县委副书记景莉莉主持会议。省级农业合作社理事长莅临会议,县乡村三级干部等共计500余人参加会议。

会上,县农委、果业中心、林业局、水务局、扶贫办、驻村工作队等相关单位负责人结合各自工作职责分别作表态发言。

副县长潘建祖宣读了县委、县政府《关于果业产业带头人、果品销售大户、现代农业建设先进集体的表彰通报》并组织颁奖。

县长李明就全县农村工作、脱贫攻坚和果业发展进行总体安排部署。他指出,全县农业农村工作的总体要求是:认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,牢固树立“五大发展”理念,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以功能农业为引领,以培育新动能、新业态为抓手,加强科技创新驱动,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,强力推动农业发展由数量增长型向质量效益型转变,奋力推进临猗由传统农业大县向现代农业强县转变,为全县“四区”建设和全面建成小康社会提供强大支撑。

(县委副书记景莉莉主持会议)

围绕这一总体要求,李明强调,一要突出五大重点,构建五大体系,全力加快果品生产加工核心区建设。即:突出提质增效,构建现代果业生产体系;突出品牌创建,构建现代果品营销体系;突出市场建设,构建现代果品交易体系;突出三产融合,构建现代果业产业体系;突出要素保障,构建现代果业服务体系。二要坚持综合施策,培育发展动能,全力推进美丽宜居乡村建设。要以深化改革为引领,激活农村发展的内生动力;以美丽宜居乡村建设为抓手,改善农村宜居环境;以基础设施建设为支撑,全面加强农村基础保障;以抓好公共安全为重点,坚决维护农村社会和谐稳定;以重点问题为突破,全力改善农村生态环境。三要坚持问题导向,聚焦精准方略,坚决打赢脱贫攻坚战。李明说,2016年,全县上下按照中央、省市精准扶贫工作部署,坚持党政同责、挂图作战,圆满完成了1383户4750人的年度脱贫任务,脱贫攻坚首战告捷。今年,要全面落实好脱贫攻坚“八大工程”,确保完成今年3000人的脱贫任务。各乡镇各部门在推进脱贫攻坚中,作风要务实、帮扶要精准,产业要选准、重点要突出,政策要落地、成效要明显,考核要严格、问责要严厉,推进脱贫攻坚工作再上新台阶,为全县“四区”建设做出新的更大的贡献。

最后,县委书记赵惠民书记作重要讲话。他说,过去的一年,我县“三农”工作呈现出稳中有进、稳中有为、稳中有升的良好态势,为“四区”建设起到了“稳定器”和“压舱石”的作用。这些成绩的取得,凝聚着全县干部群众、特别是农业战线同志们的艰苦努力和辛勤付出。2017年,从中央到地方,对农业重视程度越来越高,我县作为全国果业大县的自身资源禀赋支撑作用日益凸显,优质农产品的市场需求也越来越大。全县上下一定要认清形势,切实增强做好“三农”工作的责任感,自觉顺应发展趋势,充分发挥自身优势,紧紧抓住发展机遇,扎实做好各项工作。

赵惠民要求,全县广大党员领导干部要把握重点,全力推动“三农”工作稳步有序开展。在构建现代农业产业体系方面,一要标准化,二要品牌化,三要联动化,特别是果业出口上,要不断提升产业层次,放大品牌效应,打造全市乃至全省有名的果品生产加工核心区;在深化农业供给侧改革方面,要紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,大力推进农业改革创新,促进农业农村绿色生态可持续发展;同时,要为做强农业、做精农业,提供优质服务;要统筹城乡一体化发展,建设美丽乡村;要全面做好脱贫攻坚工作,确保再战再胜。

赵惠民强调,全县各级党组织要进一步加强党对农村工作的领导,强化落实,为深入推进“三农”工作提供坚强保障。一要加强领导、明确责任;二要加大投入、夯实基础;三要党建引领、提升能力;四要加强管理、保障稳定,进一步提振信心、塑造形象、担当作为、争先进位,加快建设果品生产加工核心区,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府