2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 职能部门统计局基本情况

县级行政机构改革后,统计局内设十三个股室,即办公室、综合股、工业股、城调队、服务业股、计算站、能源股、乡镇统计工作总站、企调队、社会股、投资股、普查中心(信息管理中心)、执法监察大队。在册统计人员42名,共设有34个专业,分别完成第一产业、第二产业、第三产业,以及相关的社会事业统计调查、分析、汇总和上报工作,担负着统计信息、咨询、监督三大职能。

主要职责如下:

1 依照国家法律,法规,政策,制定全县的统计工作规章,统计现代化建设规划和全县统计调查规划,组织领导各镇()、各部门的统计和国民经济核算工作,监督、检查统计法律法规的实施。
  2 根据国家宏观管理和决策的需要,建立健全全县国民经济核算体系、统计指标体系和统计调查体系,按照全国统计的基层报表制度和省、县补充规定与有关部门共同制定统计调查方案和工作进程。
  3 在县人民政府的统一领导下,会同有关部门组织重大国情国力普查;统一组织协调各镇、各部门的社会经济调查,审查各镇、各部门的统计调查计划、调查方案;组织全县统计报表的管理工作。
  4 搜集、整理、提供全县的月度、季度、半年度、年度等基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测、统计监督和景气监测,向县委、县人民政府及有关部门和社会各界提供咨询建议,搜集、整理,提供全国各地的统计资料,对县外社会经济发展情况进行分析对比研究。
  5 建立健全统计执法检查制度和统计数据质量评估制度,保障统计数据准确。
  6 统一审定、公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县经济和社会发展情况的统计公报;规划协调全县社会经济统计信息咨询服务行业,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。
  7 建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理各镇、各部门的统计数据库网络。
  8 研究制定全县统计体制改革方案和实施办法,经批准后组织实施。
  9 统一组织实施统计持证上岗、统计专业技术职务资格考试工作。
  10 受人民政府委托,管理城市社会经济调查队、农村社会经济调查队、企业调查队和各镇(办)统计工作站。组织指导全县统计科学研究、统计教育、统计干部培训和统计报刊征订工作。
  11 开展统计工作和统计科学的交流与合作,承担国家统计局受国际组织委托的有关工作。
  12 承担县政府交办的其它工作。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府