2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌北景乡基本情况

    北景乡位于县城西北部,三赵路横贯东西,209国道纵穿南北,交通十分便利。2016年撤乡并镇,原闫家庄乡与北景乡合并后,,辖40个建制村,是全县第二大乡,主导产业以果业生产,贮运业和养殖业为主。

    北景乡是全县果业大乡,果树面积占耕地面积60%,同时,也是全县产粮大乡,小麦面积3.8万亩,秋粮面积1.8万余亩。

    北景乡是全县的养殖大乡,养殖规模和数量占全县50%以上。其中,全乡规模养猪300头以上13家,养鸡上万只的3家,养鸡3000只以上40多户,有效提供了肥源,改善了生态环境,增加了农民收入。

    北景乡是全县果品贮运,流通大乡,其中年贮存果100吨以上果库9座,几乎60%以上的农户都有土窖,年贮存量达2000万吨。北景有全县唯一一座货运市场,集餐饮、住宿、货运、停车、修理为一体,拥有信息部52家,每个信息部拥有1-2台电脑,年成交量达5亿余斤。

    北景乡是全县文化大乡。有明末清初画家王含光为代表的含光山庄,焦家营、马家窑为代表的革命老区,还有石家庄的狮子,西里的书法,景庄、东里的锣鼓为代表的民俗文化十分活跃。

    根据北景乡产业发育的特点和特殊的地理位置和人文环境,党委和政府把北景乡定位为:城乡二元的结合部,娥嵋岭城的桥头堡,临猗县北的大门户,古老传统的山老区。

    依据这个战略定位,规划确立了“科教奠基,果业富民,流通驱动,民企强乡”的兴乡战略和“123456”的总体要求。围绕一条主线:就是紧紧围绕经济结构战略性调整这一主线,全面提高全乡经济整体素质和综合实力;抓住两个关键:就是新农村建设和招商引资;突出三个重点:就是提升苹果产业,发展民营企业,加快城镇建设;强化四个支撑:强化管理,引深科教,夯实基础,优化环境;实施五项工程:就是苹果提质量增效工程,科教兴乡工程,新农村建设工程,创建民营工业园区工程,城镇建设工程;力争六个突破:就是在小城镇建设上求突破,在经济发展上求突破,在经济发展效益上求突破,在提高农民收入上求突破,在基础建设上求突破,在全面建设新农村上求突破。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府