2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌庙上乡基本情况

    临猗县庙上乡地处山西省南大门——晋、秦、豫交汇处的黄河金三角,美丽富饶的运城盆地,交通便利,人杰地灵,地理位置优越,南接运风高速公路,北临209国道。全乡辖有25个行政村,38个自然村,31360口人,97343亩耕地,年平均气温12摄氏度,历史上以粮棉生产和人均贡献而闻名全省的纯农业大乡。
    改革开放后,庙上人的观念发生了根本性的变化,历届党委政府发挥资源优势,挖掘历史名产,大力开发“临猗梨枣”这一极具地域特色的名优产业,制定了“科教兴乡、枣业富民”的总体思路,提出了“举梨枣名牌、播科技星火、抓栽培模式、上档次规模”的二十字指导方针,实施了“宣传发动、典型带动、政策驱动、科技推动、载体牵动”的发展战略,枣业生产已基本推进到位。目前全乡枣树面积7万余亩,人均2亩纯枣园,年产鲜枣3万吨,产品销往北京、上海、昆明等全国各大城市,成为闻名全国的天下梨枣第一乡。农民人均纯收入由1992年的508元增加到2010年的6280元,工农业总产值由1992年的3250万元增加到2010年的4亿元,小城镇建设由1992年的0.4平方公里增加到2010年的1平方公里,居住人口由1992年的1850人增加到2010年的4800余人,2010年全乡仅枣业收入2亿元,储藏能力达到上千吨,加工转化5000余吨,增值1600万元,人均枣业收入达6300元。
临猗县庙上乡每年有来自河北、湖南、北京、浙江、安徽、吉林等全国二十多个省市的200多个枣商每天在这里收枣,当地有400多个经纪人活跃在各个交易场所每。庙上乡枣树产业的大发展,是全县农业产业化大发展的一个有力见证。
    近年来,乡党委、政府为使这一致富群众的新兴特色产业做大做强,可持续发展,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,大胆地提出了“三化一创”的新目标:农业品牌化、农村城镇化、农民专业化,创建中国梨枣之都和区域经济文化中心。庙上乡街道宽阔、商铺林立、布局合理、医疗文教设施完善、各项服务功能齐全、环境优美,是宜居益商的理想之地。即到2011年,庙上乡的工农业总产值达到4.6亿元,农民人均纯收入达到7598元,小城镇建设规模翻两番,面积达到1.3平方公里,居住人口达5100余人。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府