2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌七级镇基本情况
     七级镇是临猗县一个典型的农业型乡镇,经济快速发展、社会事业全面推进,是一个文明、富裕、和谐、充满活力的外向型乡镇。自2009年以来先后被表彰为省、“综治工作先进集体”和市“信访工作先进集体”。

    建制沿革

    位置区域与建制沿革七级镇位于临猗县西南边陲,东临庙上乡,西接东张镇,北靠临晋镇,南与永济开张镇接壤。地理坐标为北纬35°17´,东经 110°55´。南北长8.5公里,东西宽11.2公里,面积77平方公里。镇政府驻七级村,集镇面积3平方公里。1984年建乡,2000年撤乡建镇。现辖留尚、土牌、辛冯、孝子、皮士、东程、西程、樊桥、樊桥屯、吴村、南王、北王、小张、七级、靳家营、文家营、鲍家营、麻家卓、南永、北永、太和庄、新卓、柳枝、令助、张家卓、北古城、中合庄、山东庄、解村、王肖、永德庄31个行政村。

    环境资源

    自然环境与资源:全镇地势基本平坦,东北较高,西南略低,涑水河流经镇东南角王肖村,流入永济。王肖村土质多为黄垆土,无霜期较长,适宜粮、棉、果种植,年平均气温13℃,年平均最高气温19.7℃。极端最高气温42.8℃,年平均降水量50毫米左右。

    人口耕地:全镇2010年有5200户,28260人。144个居民组,总劳动力达到17305人,其中男劳力9182人,女劳力8123人。全镇耕地面积89442亩,其中可控水浇地面积81600亩

    交通:属于边远乡镇,镇区距县城35公里。境内有临猗至永济一条省道,董家路、王开线两条县道。省道临永路与县道董夹路穿境而过。

    经济发展

    七级镇改革开放以来,一、二、三产业全面发展。2010年,全镇农村经济总收入达到2.37亿元,增长11%;农民人均收入达到6294元,增长13%;经过几轮农业产业结构调整,全镇群众收入较好,农业发展基础稳固,农村和谐文明进步。

    第一产业:七级镇传统的种植业以小麦、玉米、棉花为主。耕地面积达到89442亩。经过种植业结构调整,逐步形成以粮、棉、果、畜为主的四大主导产业。水果以苹果、栆、油桃、杏、瓜、菌、樱桃、葡萄为主。2010年水果面积达到6万亩,总产量达到1.5亿公斤。苹果品种主要以“华冠”、“红富士”为主;枣业品种主要以“冬枣”、“沾化”为主。经过多年的发展,全镇苹果种植4万余亩,“华冠”品种1万余亩,枣树面积发展到1万余亩。林业以退耕还林、植树造林、干果经济林为主,2010年造林完成通道绿化工程14公里,村庄绿化4个,小游园绿化4个,路口景点3处,小片林7亩,四旁植树5万株,育苗200亩,干果经济林200亩,群众造林200亩。

    第二产业:截止2010年,全镇各类乡镇企业已达到19个,其中砖厂4个,恒温果库9个,予制厂2个,鱼药厂1个,发泡网厂1个,化肥厂2个,果脯厂1个。全镇企业生产总值达到1.4亿元,增加值达到2000万元。

    第三产业:随着农村经济持续发展,第三产业发展迅速。七级镇自撤乡改镇以来,按照“小城镇、大战略”的方针,完善基础设施建设,创优镇区发展环境,打造经济强镇。到201年底镇南北大街升级改造已彻底完成,全镇以孝子桥路口、文家营路口、八一路口为代表的农村小规模市场逐渐成形,各类经营单位达到300个。到2010年,第三产业实现增加值2000万元。

    经济社会

    集镇建设:2010年,全镇31个村全部达到通自来水、通电、通公路、数字电视基本达到全覆盖,互联网用户达到2000户。2003年至2010年全镇完成硬化乡级道路26公里,村级道路22公里,农村巷道硬化49.5公里;全镇从2006年至2008年,降氟改水7000余户,户户通自来水,保证了群众饮水的健康安全,沼气发展1500户,居于全县的前列。

    教育:根据全县中心学校布局调整方案,全镇有初中一所,小学5所,在校学生1717人,其中初中318人,在编教师96人;2010年,七级初中校舍加固工程全面完成,并建成餐厅一座,硬件设施达到验收标准。

    卫生医疗:全镇设有中心卫生院一所,医护人员28名,病床50张,设有急诊、内科、外科、骨科、妇幼、口腔、痔疮、化验、放射科等科室,全镇共建成卫生所31个,并全部按要求配备电脑、消毒柜等医疗设备、全镇共有医护人员105明,形成了较为健全的医疗预防保健网络,新型农村合作医疗参合率达到99.6%.计划免疫儿童卫生保健的普及率达到100%

    文化体育:全镇建有占地500平方的镇村共建文化站,拥有图书4000册,解村的老年剧团、皮士的戏剧艺术团、以及北王村的干板腔都较为有名,每逢逢年过节,村民们自编自演文艺节目,丰富群众文化生活,全镇31个村,已有20个村建有群众乔恩化活动广场,并配有健身器材,音响设备,14个村的农家书屋设备已经配齐到位。

    民间艺术:文家营泥塑,始于清代(据说为外地人),数辈人连绵不断,至今已有一百多年历史。人们赞叹道:文家营100家,99家捏娃娃,唯有一家不会捏,山南海北卖娃娃。泥塑的原料,使用红粘土拌入麻纸浆糊,拌和为泥,经数十遍的糅合拍打,使使泥坯细腻柔软光滑,其捏制出的器物,坚硬瓷实,轻轻叩之,便能发出嗡嗡的钢音。捏制有各种模型器具,将调和好的胶泥,纳入模型中,待微干燥后,进行细加工。同时,又可以手工随意捏制。所捏制的作品,有戏剧人物,各路神仙,动物百兽,山水花卉以及丧葬冥器。随着封建迷信的破除和人们生活需求的变化,开始用泥捏古装戏曲人物的脸谱,特别是《三国演义》《西游记》中的任务脸谱(半面和全头)。文家营泥塑,一般都用内模托出产品后,制一个内膜就可以生产,模具一般为一块,全头用前后两块。近年来,文家营泥塑又有新的发展,他们要用先辈留下传统工艺技术,制作出更加精美的作品来装点人们的现代生活,其产品远销山西、陕西、河南等地。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府