2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌临晋镇基本情况
     临晋古称桑泉,是一个有着1400年历史的文化名镇。位于临风、万临、王开三条公路的交汇点,南连永济北通万荣,交通便利,幅射面广。全镇国土面积90平方公里,全镇共有耕地面积10.5万亩,其中水果面积9万亩。下辖28个村委会,64个自然村,全镇总人口4.2万人,其中农业人口3.6万人,是临猗县西半县的经济、教育、医疗和商贸中心。我镇历史悠久,拥有多处国家、省级文物保护单位。2004年被国家六部委确定为全国重点镇。是省级“百镇建设示范镇”。

    全镇主要发展以苹果、江石榴等无公害农业产业为龙头的特色农业,国家金奖红富士苹果、皇室贡品临晋江石榴、荣获巴拿马博览会金奖酱玉瓜等一批特色农副产品畅销全国及日本、泰国等十二个国家和地区;发展以果汁加工、渔药化工为主导的工业经济,全镇各类渔药化工企业30余家,年产值3.8亿元,从业人数1500余人,其中漆器工艺、中盛化工、恒兴果汁、昌泰药业列入全县规模企业的行列;发展商贸流通、信息中介服务为主的服务业。镇区内有大型商贸市场和全省乡镇级最大的综合商贸超市一家。2010年,全镇农村经济总收入突破7亿元,农民人均纯收入5916元,城镇居民人均可支配收入12690元,在优先发展经济的同时临晋镇尤其注重生态建设, 2007年年荣获“全省环境优美乡镇”, 2010年申报国家级生态乡镇已经公示,待国家环保部批复。经济建设与生态环境呈现出快速协调发展的良好态势。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府