2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌孙吉镇基本情况

孙吉镇位于临猗县西北边陲,居峨眉之首,当秦晋要塞。北与万荣县接壤,西与陕西省隔河相望,东与耽子镇、北辛乡相接,南与角杯乡相连,远距临猗县城80余里,面积153平方公里。镇政府驻孙吉村,耕地面积12.8万亩。是一个典型的农业大镇。全镇共有基层党组织53个,党员1814人。孙吉镇地理条件十分优越,物华天宝,人杰地灵,位居享有盛名的“黄河金三角”。地处北纬35°19′,东经110°19′,海拔520—692米,地势北高南低,属黄土高原地带,气候属大陆性季风气候,年平均气温12.5℃,无霜期224天,≧10℃积温4515℃,年日照时数2362小时,日照百分率55%,太阳总辐射平均123.9千卡/平方厘米,年平均降水量568.7毫米,土壤以绵盖垆为主,土层深厚、土质绵软、保水保肥性能好。

孙吉镇位置优越,交通便利,三赵县道沿黄公路交叉而过,闻合高速过境我镇。早在1996年实现了三纵四横的交通格局,南循环和北循环的交通网络格局。

行政区域

孙吉镇有45个行政村,50个自然村,209个居民组,12596户,53600口人,24418个劳动力。孙吉镇下辖孙吉、杨林、辛圣、程樊、王显、西赵、郝家、张家、铁北、卫阳、南辛、上元、高村、月高、三甲、王午、回龙、西里、北胡、南胡、贾寺、丁村、东里、大王、小王、引村、贾村、蔡村、蔡高、兴隆、天兴、南周、烟村、薛公、周贾、北程、南赵、北赵、师家、屈村、南樊、安昌、北百底、南百底、杨董45个行政村,含4个自然村(牛村、张家岭、郝家岭、新民庄)。

历史人文

新中国成立初期,孙吉镇隶属万荣县,1971年划归临猗县管辖,1984年建镇,2001年与原南赵乡合并为孙吉镇。孙吉人农民素以勤劳、朴实、善良而闻名于方圆几十里,孙吉自古商贸云集,全镇5万余人,就有1万余人常年在外务工。500多家工商企业遍及全国30多个大中城市、孙吉镇建文化站一个,村建文化中心40个,村村建有图书室。全镇有各种文艺表演队20余支,每逢赶集过节,红白喜事,村民们都自编自演健康向上的节目丰富群众的文化生活,多次代表孙吉镇赴县表演。

闻合高速过境我镇,规划中的孙吉黄河大桥将建成高标准的景观大桥,黄河自然生态保护区建设可行性正在调研。随着爱国将领傅作义故居的建设,我镇农家乐、3000亩莲藕、1000亩杏园、湿地开发、安昌玉皇洞、北赵白马庙、天兴诸葛亮庙、孙吉文昌阁、黄河风情旅游乡村旅游将一一建成。

经济状况

改革开放以来,勤劳朴实的孙吉人民,内调结构,外创市场。改变了单一粮棉种植结构,一、二、三产全面协调发展。大力招商引资,进行劳务输出,全面实施农业奠基,工业强镇,环境绿化、文化和镇战略。一产形成了以果树、小麦、棉花为主导产业。全镇12万亩耕地,果树面积达5万余亩。形成5000亩优质苹果生产、3000亩莲藕生产,5000亩核桃生产,2000亩蔬菜小杂果、1000亩优质粮棉生产五大基地,2011年,全镇农业总产值达3.18亿元。二产方面,多年来通过招商引资发展第二产业,促进农村劳动力转移。现有投资1000万元的新湖滨果汁股份有限责任公司落户孙吉镇,年产值达6000万元;投资600万元的美味佳食品有限公司正在建设;引资5000万元,建设优质核桃生产基地2万亩,促进核桃加工企业投产增效,工程已经启动;引资500万元,建设孙新立电动车配件厂已试车运营,年产值达2000万元。服务业方面,经过几年的努力一个商贸流通繁荣的小城镇已初具雏形。古镇市场是全市最大的乡镇级农贸市场,是坡上5个乡镇群众商贸流通聚集的宝地,更是辐射带动两县七个乡镇农村商贸流通发展的中枢。镇区规模2.7平方公里,1.8万人,商业零售店面600个,镇区商品零售年营业额超亿元。2010年,孙吉镇国民经济总产值4.1亿元,农民人均收入5580元。

服务设施

2010年,全镇45个行政村全部达到通水、通电、通公路、通有线电视、通自来水,到2010年底,全镇公路里程达128.6公里,街巷硬化154公里。1万伏变电站建设在孙吉,供电正常。

全镇有中心卫生院1座,卫生所45个,100余名医护人员,形成了较为全面的医疗预防保健网络。镇卫生院是全市闻名的心脑血管专科医院,该院设有急诊、内科、妇科、儿科、化验科、放射科、普外、骨科等科室。新型农村合作医疗覆盖率达99%,计划免疫儿童卫生保健普及率达100%。

全镇有初中2所,小学10所,幼儿园13个,在校学生5500名。

孙吉镇镇区有规模较大的古镇市场,45个村都建有大型便民连锁店,到“十二五”末,党委、政府决心再建一座占地  亩的大型超市。

孙吉镇是临猗县第一大镇,是一个文明、富裕、和谐的农业大镇,“十一五”期间,被确定为全省百强小城镇之一。目前,团结、勤政、务实、高效的党委、政府班子正带领全镇5万余名干部群众在奔向富裕型小康的大道上昂首迈步!

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府