2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌东张镇基本情况

    东张镇位于临猗县西南边陲,属于典型的农业乡镇, 是已故原国务院副总理姬鹏飞的故乡。北临角杯乡,东与临晋、七级相连,南接永济市张营镇,西靠伟大的母亲河——黄河,与陕西省合阳县隔河相望,镇区距县城42公里,区位优势逐渐显现,大西高速铁路横贯全境,永济客运北站距我镇1公里路程,县道董夹线和沿黄旅游路纵穿而过,地域面积89平方公里,西部沿黄河一带沟壑纵横,北部地处峨嵋岭半山腰,丘陵起伏,土质多为黄垆土,无霜期较长,适宜粮、果、棉种植,全镇辖24个行政村,131个居民组,8333户,32021口人,耕地面积96561亩,1961年建立东张公社,1983年改为乡政府,1994年撤乡建镇, 2008年,被中国果品流通协会评为“中国优质苹果基地百强乡镇”,2010年被县委评为“文明和谐乡镇”。

    近年来,经过多次农村产业结构调整,一二三产业全面协调发展,按照“粮棉稳镇、果业富镇、养殖兴镇、流通活镇、科技强镇”的工作思路,大力发展“一镇一业、一村一品”,培育特色农业,逐步形成以粮、棉、果、枣、畜为主的五大主导产业,这里瓜果飘香,景色迷人,有着品种优良的红富士苹果,酥脆香甜的红香酥梨,个大鲜红的中华大寿桃,口味独特的沾化冬枣,以及名贵苗木白皮松基地、花卉育苗基地、甘蓝菜籽育种基地,还有现代化的规模养殖场、千亩干果经济林带、万亩粮食生产基地,可谓临猗的“小江南”。

    随着农村经济快速发展,全镇经济社会事业呈现新亮点,镇区规划科学规范,街道整齐划一,新农村建设不断深入村民生活幸福指数不断提高,走的是平坦水泥路,做饭用的是沼气,看的是数字电视,开的是小汽车,实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”,休闲健身有活动广场,头脑充电有农家书屋,了解外界信息靠的是互联网,生病有医保,养老有农保,可以说与城里人过的是一样生活,实现了学有所教,病有所医,老有所养,困有所济。

    全镇现有的旅游看点有街东姬鹏飞纪念馆、扬程居世界第二的夹马口水利工程、积善明代龟驮碑、张仙唐朝弘法寺碑、芦底城无所瑝、街东百年槐树,凭借浓厚的黄河文化,深挖传统手工艺,开发出具有浓郁乡土气息和鲜明民族特色的西仪手工老粗布、西堡里农家花馍、峪南手剪纸,以及体现本土文化的夹马口威风舞狮、杨杏小戏、新城庄农家书画院,还有已列入建设规划,正在招商开发的临猗县黄河风情休闲项目,为全镇经济转型跨越提供了难得的发展空间,可以探索开发农家乐、引渠水上游乐、黄河踩泥、农业观光游等招商项目,全力打造黄河岸边的生态园林镇、特 色产业镇、旅游文化镇、文明和谐镇。使“三边”乡镇成为“三头”镇,即进入高铁的码头、夹马口灌溉的源头、黄河风情旅游的站头。

    华夏圣地人杰地灵,黄河儿女勤劳朴实。镇党委书记王鹏军、镇长李冬梅热忱欢迎社会各界朋友来东张经商投资观光旅游、休闲娱乐共谋发展大计、共商发展良策。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府