2017年05月23日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府领导讲话

在传达贯彻市“两会”精神干部大会上的讲话

2013年04月08日 09:59 编辑:郭丽朵 [字体...] [打印]

在传达贯彻市“两会”精神干部大会上的

   

 

县委书记    赵惠民

2013328日)

 

同志们:

全市“两会”的召开,是在全市上下深入学习贯彻党的十八大精神、全面建成小康社会的关键时期召开的一次非常重要的会议,全市上下高度关注,干部群众热切期盼。今天,我们专门召开会议传达贯彻市“两会”精神,目的就是要把全县上下的思想和行动统一到市委、市政府的各项决策部署上来,把目标和追求聚焦到抓好“五大战略重点”、坚持“三个强化”上来,把智慧和力量集聚到推动工作落实、实现转型跨越发展上来,进一步点燃激情、奋勇争先,乘势而为、借势而上,赶超发展、勇创一流,开创各项工作新局面。

刚才,3位领导分别传达了市《政府工作报告》、市人代会、市政协会情况。现在,我向大家传达一下市委王书记在市人代会闭幕式上的重要讲话精神。

在昨天召开的市人代会闭幕式上,市委书记王茂设在讲话中响亮地提出:要突出抓好工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化和文化旅游产业“五大战略重点”,始终坚持强化改革开放、强化社会管理、强化党的建设“三个强化”,大力推行“核心在转型、重点在项目、关键在领导、根本在落实”的工作机制,努力建设“美丽河东、大美运城”。可以说,这就是市委王书记的工作理念和思想精髓,也是全市上下的共同意志和统一行动,更是指引我们临猗发展的鲜明旗帜和前进方向。我们一定要牢牢记住,深刻领会,准确把握。王书记指出,建设美丽河东、大美运城,是“中国梦”在运城的具体体现和生动实践,是全市人民共同期待的“运城梦”。美丽河东、大美运城的宏伟蓝图,体现了市委、市政府贯彻落实十八大精神、推动建设“美丽中国”的政治担当,体现了转变发展方式的路径选择,体现了大力改善民生、让人民群众过上更加幸福美好新生活的民本情怀。建设美丽河东,充分展示的是1.4万平方公里河东大地的经济繁荣之美、政治安定之美、文化自强之美、社会和谐之美、生态文明之美;建设大美运城,突出彰显的是中心城市现代生态宜居文化的鲜明特色,体现的是开放包容大气之美、文明诚信大爱之美、心想事成大运之美。

就贯彻落实“两会”精神、抓好全局工作,王书记向全市提出了四点要求,内涵丰富、思想深刻、重点突出,对我县当前以及今后一段时期的工作具有重要的指导意义。下面,我主要从信心问题、“五大战略重点”、“三个强化”三方面,向大家作以传达。

关于信心问题。王书记强调,必须充分认识发展优势,在坚定信心、聚合发展正能量上达到新境界。面对复杂多变的经济形势和日趋激烈的竞争态势,我们必须要有加快发展的坚定信念和信心。我们的信心来自于历史的积淀和传承,来自于现实的条件和机遇,来自于对市情特征的科学认知和判断,来自于我们运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好、基础条件良好的发展优势。我们要的是敢于胜利、志在必胜的信心,一定要切实增强发展的使命感、责任感和紧迫感,进一步强化大局意识、忧患意识、机遇意识、发展意识、赶超意识,坚定信心、加压奋进,点燃激情、放飞梦想,奋力完成2013年既定目标任务,努力取得全面贯彻落实党的十八大精神开局之年的新进展、新跨越、新成就。

关于“五大战略重点”问题。王书记强调,必须突出抓好“五大战略重点”,在提升发展质量和效益上实现新突破。一要以毫不动摇的意志加快推进工业新型化。就是要推动传统产业转型升级,大力发展新兴产业,重点发展高新技术产业、现代服务业、文化旅游产业,充分发挥园区在工业发展中的主阵地作用。二要以与时俱进的思维加快推进农业现代化。就是要以现代农业示范区建设为载体,主攻“一村一品、一县一业”,不断提高农业产业化、高端化、设施化、标准化水平,确保农民收入持续较快增长,确保实现“十二五”翻番目标。三要以坚定不移的信念加快推进市域城镇化。突出“城市让人民生活更美好,文明让城市更美丽”的主题,大力推进中心城市、大县城、小城镇、新农村“四位一体”协调发展,着力发挥大县城的辐射带动作用,着力提升小城镇产业集聚功能,着力增强新农村自我发展能力。围绕“四个一百”(百万人口、百平方公里建成区面积、百平方公里湿地、百平方公里绿色屏障)目标,加快“八区”联动,用心打造现代、生态、宜居、文化的幸福新城。四要以持之以恒的精神加快推进城乡生态化。大力开展“四城联创”活动,全力抓好造林绿化、环境整治和节能减排工作,共同建设让外地人羡慕、投资者向往、运城人自豪的幸福家园。五要以高度的文化自信加快推进文化旅游产业发展。要把资源优势转变为产业优势,在整合资源、挖掘内涵,加强保护、深度开发,宣传推介、打造品牌上下功夫,实现文化旅游产业跨越式发展。

关于“三个强化”问题。王书记强调,强化改革开放、强化社会管理、强化党的建设,是推进“五大战略重点”、加快转型跨越发展的根本保障和有力支撑,必须始终坚持“三个强化”,在增强动力活力、营造良好环境、提供坚强保证上展示新作为。一要强化改革开放,不断增强发展的动力和活力。要深入推进体制机制改革,全面扩大对外开放,全力创优发展环境,在优化产业发展格局、优化资源配置方式、促进城乡一体化发展等方面大胆实践,敢闯敢试,先行先试、快行快试,要主动走出去对接,在招商引资、招才引智上实现重大突破。二要强化社会管理,努力营造和谐稳定的社会环境。要加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理体制,形成社会管理工作的强大合力。全力抓好信访矛盾化解、安全生产监管和平安运城建设,努力维护和谐稳定的工作大局。三要强化党的建设,全面提升党建工作科学化水平。要加强党对经济工作的领导,各级党委要坚持谋全局、把方向、管大事,科学谋划经济发展战略和重大决策,着眼于提高发展质量和效益,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,确保中央各项方针政策和工作部署的贯彻落实。各级政府要紧紧围绕党委的总体工作部署,进一步完善发展思路,细化工作任务,强化工作举措,突出抓好以项目建设为重点的各项工作落实。各级职能部门要认真履行工作职责,充分发挥职能作用,主动作为,敢于作为,创新作为,全力服务和保障转型跨越发展。要注重强化政治理论修养,带头学习政治理论,严明政治纪律,提升党员干部的良好形象。要加强领导班子和干部队伍建设,着力提高发现问题、分析问题、研究问题和解决问题的实际工作能力,切实增强敏锐的洞察力、快速的反应力和有效的执行力,不断提高领导水平和执政能力。要加强基层党组织建设,不断拓展党建阵地、夯实基层基础、强化堡垒功能,着力增强各级基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要加强党风廉政建设,坚持党要管党、从严治党,严格落实中央“八项规定”,加快构建教育、制度、监督、惩处并重的惩防体系,保持党的纯洁性、增强核心凝聚力。

最后,王书记强调,必须大力推行“核心在转型,重点在项目,关键在领导,根本在落实”的工作机制,以舍我其谁的胆识魄力、敢为人先的创新精神、志在必胜的坚定信念,善于谋划、勇于担当、敢于负责,把完成挑战性工作和艰巨性任务,作为获得成就感的一种崇高境界,率先垂范、以身作则,雷厉风行、苦干实干,全力推进运城转型跨越发展。

以上,就是我对市委王书记在市人代会闭幕式上讲话精神的传达。接下来,就如何贯彻落实全市“两会”精神,加快临猗转型跨越发展,我向在座的各位提三点要求:

一要强化认识。强化认识,就是要认清当前的形势不同于以往。王茂设书记、王清宪市长到运城一个多月的时间,从召开的几次会议和开展的几次调研看,给人一个强烈的感觉,就是新一任市委、市政府主要领导要求很严,作风很硬,性格很急,抓工作力度很大。从几个细节可以看出来,对于会议,王书记强调所有参会人员必须着正装,这一点县委已经做出了表率;对于环境,王书记在盐湖调研时特别指出了环境卫生问题,盐湖区目前正在全面整治,在临猗代表团的讨论会上,王书记、王市长明确表示近期很快要安排来临猗调研,各级各部门要高度重视起来,高度紧张起来;对于工作,市委、市政府力度大、措施硬,比如全市重点项目汇报会,各县所报的重点项目以及包项目领导,全部在媒体公开,置于全社会监督之下,完不成任务,怎么向社会交账。所以,我们一定要充分认清当前的形势,切实增强压力感、紧迫感、危机感,以良好的精神状态投入工作,决不能再懒懒散散、拖拖拉拉、马马虎虎、敷衍了事。否则,你摊上了事,谁也帮不了你。

二要强化效果。强化效果,就是要把市委、市政府实施“五大战略”,建设“美丽河东、大美运城”的宏伟蓝图贯彻落实到临猗各项工作中去。在贯彻落实“五大战略”上,我们就是要充分发挥临猗区位优势明显、人口相对密集、交通快捷便利、商贸繁荣活跃、农业基础扎实、工业势头强劲、文化底蕴深厚的发展优势,围绕“一带、一圈、一岸、15个点”的经济社会发展空间和载体,同步推进“工业新型化、农业现代化、市域城镇化”,用“三化同步”带动“五化发展”。这就要求全县上下一定要扭住项目建设这个“牛鼻子”,不论是包项目领导,还是项目责任单位,都要把项目牢牢抓在手上,想方设法去推进。全县56个重点项目,进展到什么程度,遇到了什么困难,存在着什么问题,怎么去克服,去解决,各相关责任单位一定要拿出具体操作方案,做到未雨绸缪;各乡镇招商引资情况怎么样,到什么程度,还需要怎么去跑、去争取,也要及早拿出操作方案,你不要等到年终考核的时候才着急,你必须时刻做到心中有数、成竹在胸。大家一定要按照县委“有胆有识、有责有为”的要求,扎实苦干,有效作为,实现突破。

三要强化监督。强化监督,就是要加强对工作的监督,狠抓任务落实。市、县“两会”已经召开,目标已经制定,任务已经明确,责任已经分解,关键就是要强化监督,狠抓落实。县委办、政府办、纪检委、考核办要不断加大督查考核力度,做到重点项目进展到哪里,效能督查、目标考核就跟进到哪里,要通过全方位、立体式、扎实有效的监督,推动56个重点项目一天一个变化。要严格奖惩兑现,对于领导不到位、工作推进不力,或者有令不行、有禁不止、推诿扯皮、应付了事的单位和个人,要严格追究责任;对于组织领导得力、措施扎实有效、工作完成好的单位和个人,要按照有关规定,给予表彰奖励。

同志们,全面贯彻落实市“两会”精神,扎实推进临猗经济社会转型跨越发展,是一项紧迫而艰巨的任务。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,登高望远、解放思想,点燃激情、自加压力,迎着困难上、顶着风雨走,以敢为人先的豪迈和激情,以勇于超越的胆识和气魄,以踏石留印、抓铁有痕的坚韧和毅力,为建设美丽临猗作出新的更大的贡献。

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府