2017年05月24日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府领导讲话

在临猗县“三城联创”动员会上的讲话

2013年05月04日 09:45 编辑:郭丽朵 [字体...] [打印]

临猗县“三城联创”动员会上的讲话

县委书记   赵惠民

2013425日)

同志们:

今天,我们在这里召开“三城联创”动员大会,主要目的是统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲,动员全县广大干部群众以坚定的信心、饱满的热情,积极投身到“三城联创”工作中来,全面提升城市建设和管理水平,努力创建国家级卫生城市、国家级园林城市和省级文明和谐城市。为什么我们要开展“三城联创”,客观上有这么几个原因:一是党的十八大报告提出了政治、经济、文化、社会、生态文明“五位一体”总布局,省委、省政府提出“再造一个新山西”、“建设四化山西(绿化、气化、净化、健康)”,运城市委、市政府提出建设“美丽河东、大美运城”,大力开展“四城联创”,我们开展“三城联创”,是对中央、省、市战略部署的一个落实;二是党代会、人代会都提出要让临猗县城“脱土变洋”,怎么样“脱土变洋”?去年,我们临猗被评为全省林业生态县、全省文明和谐县城先进县,顺利通过了省级卫生县城的验收,同时,开展了双塔南北路街景整治活动,今年又启动了八条街道的整治活动,这些都为我们开展“三城联创”、提升城市形象,奠定了一个好的基础;三是群众所期所盼,“三城联创”,就是要改善县城卫生状况、提升市民文明素养、打造绿色生态临猗,是改善民生、构建和谐的民心工程,群众积极拥护,做好这项工作具有广泛的社会基础。基于以上三个要求,“贯彻落实”的要求、“脱土变洋”的要求、“顺应民心”的要求,我们一定要点燃激情、增强信心、下定决心,深入开展好“三城联创”活动。

刚才,樊志强处长、王晓青书记、梁建盟主任、冯革工程师分别就如何创建国家园林县城、省级文明和谐县城、国家卫生县城,作了精彩的辅导和专业的培训。樊志强处长从宏观和行政的角度,向我们解释了在“三城联创”上的认识误区,并对创建过程中应该注意的问题进行了强调,非常及时,也非常到位;王晓青书记从测评体系、测评流程、工作方式等微观方面,就如何科学应对文明和谐城市测评做了科学的解释和阐述,并给我们提供了合理的应对策略和需要重点把握的细节,思路清晰,启人心智;梁建盟主任从明确分工、对照标准、制定措施、健全制度、申报材料等方面,精辟的讲解了我们创建国家卫生城市将面临的主要任务和必然经历,精彩生动,重点突出;冯革工程师,从创建园林城市的目的意义、等级分类、考评解读、申报评选等方面,作了详细的解读,深入浅出,深刻生动。总的来说,内容阐述生动详实,问题分析通俗易懂,措施落实易于操作,他们的讲座,既给我们指明了方向、提供了思路,又为我们提供了方法、点明了应该注意的事项,可以说听了之后,我们受益匪浅、信心倍增。我们一定要以今天的学习为契机,积极行动,努力争取,把“三城联创”工作不断引向深入,不断推向新的台阶。让我们再次以热烈的掌声,对四位领导与专家的精彩讲解,表示衷心的感谢!

这次会议,既是一个动员大会,也是一次誓师大会,我想,只要我们决策正确、实惠于民,只要我们认识统一、全民参与,只要我们榜样在前、指挥得力,只要我们责任到位、方法得当,临猗就没有干不好的事,更没有干不成的事,临猗的干部能做事,会做事,好做事。因此,县委、县政府对“三城联创”工作充满信心,全县上下要乘创建之势,以壮士断腕的勇气、气吞山河的硬气和泰山压顶的骨气,全力以赴、不折不扣打好“三城联创”这场战役。

下面,我就开展“三城联创”工作,再强调几点意见:

一、“三城联创”必须统一思想

开展“三城联创”活动,首先必须解决思想认识问题,思想认识提高了、统一了,才能增强责任感和紧迫感。开展“三城联创”活动,是县委、县政府从实际出发作出的一项重大战略决策,责任重大,影响深远。“三城”指的是国家园林县城、卫生县城和省级文明和谐县城,这三项工作是相互交叉、相互关联的,搞“三城联创”更有利于整合资源,降低成本,达到事半功倍的效果。目前全国不少地区都在竞相开展这一活动。临猗作为运城地区的排头兵,在“三城联创”中我们将肩负着艰巨的任务,更为我们加快发展提供了一次难得的机遇。

要充分认识到,开展“三城联创”的目的,在于优化城市环境,服务经济发展。城市是一个地区经济社会发展的主体和平台,其文明程度、社会秩序、环境质量和人文素养,已经越来越成为一种无形的生产要素、重要的发展资本。一个地方要有竞争力,要赢得先发优势,就必须把城市建设好。我们到一个地方去,要对它有所了解,首先了解的就是它的城市,比如这个城市的卫生、绿化、管理、精神面貌、文明程度怎么样,进而了解它的治安环境、办事环境、资源禀赋。如果看到一个城市到处都是破破烂烂、脏兮兮、乱糟糟,就会觉得这个地方没有吸引力,就不会有欲望呆在这个地方,更不会再想深入了解下去。一些大企业,如世界、中国五百强企业对投资环境非常挑剔,如果人家看到你这个地方交通、办事、生活不方便,城市建设管理水平差,除非它对你这个地方的资源特别依赖,否则,决不会到这里来投资兴业。因此,优美舒适的城市环境、蓬勃向上的城市形象,对于招商引资工作来说,是最直接、最真实、最有效的广告。我想,这样的广告比我们派出多少支招商小分队的效应都更好、更有效。

要充分认识到,开展“三城联创”的核心,在于提升城市品位,建设宜居环境。大家可以畅想一下,创建后的临猗是一个什么样子?城市道路更加平坦通畅,栋栋高楼更加鳞次栉比,广场游园更加绚丽多姿,小区街巷更加干净整洁,街道景观更加靓丽美观,县城被鲜花簇拥,街道被绿意环绕,公园被水系包围,处处显示了临猗古老与现代融合之美、开放包容与纯朴民风交织之美。到那时,我们临猗路平、灯明、地净、天蓝、水清,居民惬意、群众舒心。这就是我们要的城市,这就是我们创建要实现的目标。

要充分认识到,开展“三城联创”的基础,在于群众的拥护和社会的支持。随着经济的快速发展和人民生活水平的逐步提高,广大群众对生活质量和生活环境的要求也越来越高。近几年,我县开展了一系列活动,包括目前正在大力推进的街景整治行动,广大群众都是积极拥护、主动参与的,最根本的原因是它适应了人民群众的需求。而“三城联创”,其标准和要求远比单项创建要高,必将有助于从根本上改善人们的生活环境,改造人们的思想观念,提升人们的精神境界,更大程度地满足群众全面发展的需求,这是顺应广大人民群众意愿的实事工程、德政工程、民心工程。各地创建实践也充分表明,只要活动搞得有声色,搞在了群众的心坎上,广大群众无不举双手赞成、坚决拥护。所以说,我们不但要开展三城联创,还要把三城创好,要把群众参与、群众公认、群众满意作为创建工作的根本要求,不遗余力把这件大事办好,好事办实,让群众从创建中得到实惠,看到变化,看到党委、政府的为民形象,让全县人民最大限度地享受改革发展的红利和实惠。

许多城市的创建经验说明,做好创建工作,城市可以树形象,百姓可以得实惠,企业可以增商机,政府可以立诚信。因此,可以断言,“三城联创”,是加快我县经济和社会发展的重要抓手,必将有利于我们打造城市名片,有利于我们提升城市形象,有利于我们改善投资环境,我们必须从大局出发,把“三城联创”与推进经济建设、城市建设、精神文明建设、生态文明建设紧密结合起来,找准结合点,探索新途径,以此为契机推进经济社会协调可持续发展。

二、“三城联创”必须强化举措

开展“三城联创”是发展经济的大事,是造福人民的好事,是党委政府的重要职责,是我们全县上下不可推卸的神圣使命。但是,我们要充分保持清醒的头脑,要认识到,“三城联创”指标多、任务重、要求高,是一场“硬”仗,一场恶仗,是一场敢打必胜的仗。

一要克难奋进,打好攻坚仗。园林、文明、卫生城市是一个城市综合实力的全面评价,采取的测评方式主要有听取汇报、材料审核、问卷调查、实地考察、整体评估等。统计资料表明,三项创建共237小项,主要达标指标228项,每一项指标都涉及所有部门单位、社区街道,有的指标还涉及到乡镇农村。这些指标涵盖了全县经济社会发展的方方面面,每项内容都有严格的标准,详细的规定,每项工作都是必须完成的硬杠杠、硬指标。而我们现在的各个方面离三项创建的指标要求还有一定的差距。比如,在基础设施方面,县城垃圾处理场、污水处理厂、公厕建设以及广场、道路、供水、电力、排水等公共设施要进一步完善;在环境保护方面,县城生活污水处理率、废水排污率、水质达标率等关键指标还没完全达标;在园林绿化方面,绿化覆盖率和人均公共绿地还不高,城市绿化品位与档次还不优。创建的要求和现实的差距,决定了这是我们面临的是一场攻坚仗。要打胜这场攻坚仗,必须发挥大兵团作战的优势。这次“三城联创”的任务分解了到部门、乡镇和街道。每一个单位就是一个作战分队,只能冲在前,不能拖在后,更不能掉队,要勇于担当,要敢于负责。今天的动员会,就是发出了打好攻坚仗的动员令,各级各部门都要立即行动起来,当先锋,打头阵,争模范。

二是常抓不懈,打好持久仗。创建就像接力,力量贵在持久。我们计划用5年左右的时间创建省级园林城市,用3年左右的时间创建国家文明卫生城市,这不是一朝一夕的事,创建任务也不可能通过一两个月的集中行动来完成。而且三年、五年创建只是一个阶段,管理提高才是城市永恒的主题。上海、青岛、大连等城市之所以漂亮,就在于不但抓创建,而且长期抓管理。被喻为“东方明珠”的香港,之所以几十年璀璨不已,奥秘就在于这座城市的管理是长期的、持续的。“三城联创”如逆水行舟,不进则退。过去其他地方的创建教训表明,各种陋习极易反弹,稍有疏忽,就会前功尽弃。比如办证之类的“牛皮癣”现象,比如市民素质问题,制止乱扔垃圾、随地吐痰等恶习不可能一蹴而就。特别是现在要争创国家文明卫生县城,公众场所不能吸烟,这对我们吸烟的同志来讲更是一场革命,这些都要求从自我做起,从小事做起,养成一种良好的习惯。习惯是什么,习惯就是长期养成的生活方式,其实就是一种生活的惯性。要改变很难,很痛苦,但一旦外力作用逼他改了,时间长了,也就形成习惯了,就改过来了。所以,面对“三城联创”的艰巨任务,大家要充分做好长期作战、长期整治、长期管理的准备,一仗接着一仗打,一年接着一年干,一块牌子接着一块牌子拿。只要我们有恒心、有韧劲,我们就一定能战胜一切困难,全面夺取创建工作的新胜利。

三要真抓实干,打好作风仗。三城联创”的过程,实际上也是考验干部作风、锤炼干部作风的过程。要打好这一仗,就要立足于干。“三城联创”是县委、县政府向全县人民做出的庄严承诺,这个承诺决不是说说就算了的,说了就要办、定了就要干。创建工作中,如果有干部定了不办、说了不干,怎么办?我们将实行考核排队、媒体曝光、诫勉谈话、让位让职,不办事就办人。要立足于实。创建拷问的是理念,考察的是常态,考验的是细节,需要办大量的小事、实事,广大党员干部要乐办小事、常办好事、多办实事,真正静下心来,沉下身子,一件事一件事地办,一条街一条街地抓,一个单位一个单位地创,把“三城联创”做成顺民意、惠民生的“德政工程”、“民心工程”。要立足于严。三项创建两项是“国”字号的牌子,国家级的名片,可以说是一次“国考”。据一些创建多年仍未拿到牌子的县市介绍说,检查组在考核过程中,有时就像查找刑事案件破案线索一样查找卫生死角,可见创建工作要求有多么严。因此,我们必须拉高标杆,绝不能马马虎虎、凑凑和和,否则必将错过战机,贻误时机,通不过这场“国考”。

全县上下务必要明确抓创建就是抓环境、就是抓机遇、就是抓发展、就是抓民生,务必下定“志在必得”的决心,拿出“干则必成”的行动,强化“有责必行”的意识,全力打好这场攻坚战、持久战,把创建的各项工作全面推向一个新水平。

三、“三城联创”必须凝聚能量

“城市是我家,建设靠大家”。“三城联创”时间跨度长、涉及面广、任务繁重,是一项系统工程,不是哪一个部门、哪一单位能做好的事情,而是需要方方面面协调配合,通力合作。面对这个艰巨而紧迫的任务,我们靠什么来凝聚合力,共克难关,共建美丽临猗?

一要靠长效的领导机制作保障。要把是否重视创建工作,是否善于抓创建工作,作为衡量各级党政班子和领导干部政治上是否过硬、领导水平和执政水平高低的一个重要标志。县级领导要经常下乡镇,访民生,坐公交,听民意,了解实情,探访文明,察看卫生,做到调查研究在一线,督促检查在一线,解决问题在一线,引导“三城联创”深入推进。各级各部门的“一把手”是创建工作的第一责任人,我们都要服从创建工作、支持创建工作、参与创建工作,做创建工作的促进人和带头人,包括我在内,决不能游离于创建工作之外。街道、社区的责任人都要制定具体的工作方案,对照目标分任务,对照任务排进度,对照进度找差距,做到时时有事做,事事有人做,人人有责任。做到创建任务一年一定、工作进展一月一报、工作好坏一季一评。

二要靠长效的协作机制打基础。县“三城联创”指挥部要总揽全局,切实担负起总协调、总指挥的职责,对涉及创建工作的问题,要定期不定期地组织有关单位、相关部门通过联席会议、专题会议或现场办公等形式,及时加以研究解决。各级各部门要以创建工作为己任,“比责任意识强不强、比融入程度高不高、比支持力度大不大、比作用发挥好不好”活动,对属于职责范围内的事情要责任上肩,全力做好;对需要配合的事情要加强沟通,全力支持;对需要共同参与的事情要主动有为,全力协作。总之,凡是有利于创建的工作要多做、要快做,凡是阻碍或影响创建工作的行为要制止,要消除,狠抓各项创建任务的落实,不断夯实创建工作基础。

三要靠长效的宣传机制造氛围。在创建过程中,要把宣传教育和思想发动融入到创建工作的每一个阶段,每一项实际工作之中,融入到每一个市民中,使大家理解创建工作的目的、意义和目标任务,明白自己的义务和责任,懂得参与创建工作所带来的结果不仅仅是为全县人民,而且也是为自己谋福利,从而把市民的积极性、主动性调动起来,把市民的聪明才智激发出来,把市民的力量凝聚起来,使每个市民都心系一个共同的目标,肩负一份共同的责任。这次大会之后,要大造舆论,大力推进义务创建日活动,县创建指挥部针对当前的热点、难点问题拿出具体的活动方案,每月开展12次义务创建日活动,广泛动员和组织机关干部、企事业单位职工、社区居民、农村群众、学校学生迅速行动起来,积极投身创建工作,全面营造浓厚的创建氛围。这里我要特别指出来,我们有的单位、有的同志,不管是创建工作还是其他工作,干什么事都没有热情,没有激情,这是工作中最令人担忧的问题,针对这些,我们要坚决曝光,促进转变。

四要靠长效的督查机制增动力。县创建指挥部要成立县级领导带队的督查组,坚持每月一抽查,每季度一次普查,每年度一次目标考核,重点解决那些影响创建工作的突出问题,真正做到任务布置到位、考核到位、落实到位。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全县创建效果和进度的责任单位、责任人,要给予通报批评,限期整改;对被县创建指挥部通报批评两次以上的单位,要对单位主要负责人、分管负责人和直接责任人实行诫勉谈话或黄牌警告;对一年一度创建工作考核评比中被评为不合格的单位,实行一票否决。要强化群众监督,设立有奖举报电话,认真受理和处理群众来信来访,切实解决群众反映的热点难点问题,取信于民;要聘请社会监督员,进行明察暗访,推动创建工作更好开展;要强化舆论监督,利用新闻媒体,实行全程监督,对工作不力、成效不大的,要公开曝光。

同志们,创建国家园林县城、卫生县城和省级文明和谐县城,是我们共同的愿望;如期夺牌,是我们共同的目标。让我们紧密团结起来,举全县之力,聚全县之智,以坚定的信念、务实的行动、扎实的工作,全面夺取“三城联创”工作的新胜利!


企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府