2017年08月20日 星期日 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府特色展厅

临猗梨枣

2009年03月14日 15:27 编辑:bmw [字体...] [打印]

临猗梨枣
  临猗梨枣是我国现有鲜食枣果中,单果最大、风味最佳的品种,属“综合性优良枣资源”。平均果重31.6克,最大可达107克,1997年梨枣王达92.5克。它早果性强,早丰性好,果肉酥脆、细嫩、爽口,维生素C含量达300-600毫克/克,维生素B的含量居百果之冠,维生素含量比苹果、桃、柑桔高出70-100倍,被誉为“活维生素丸”。
  现代医学研究表明,枣具有润心肺、降血压、补五脏、治虚损等功效,是天然的绿色食品。并具有抗癌降压,润肤养颜,养血壮神之功效。梨枣还含有丰富的蛋白质以及铁、钙、磷等身体所需的无机盐。民间曾有“天天吃仨枣,一辈子不见老”的谚语,高度颂扬枣的食补和药用功效。唐代诗圣杜甫曾赋诗“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,追忆童年之对梨枣的陶醉。
  中国红枣协会理事长李连昌教授、秘书长张志善教授认定梨枣为鲜食品种之首,美俄勒岗大学园艺农学院生命科研究所主任鲍依尔教授称誉为“世界第一果品”。它曾荣获1996年“首届全国名优产品博览会金奖”,1997年被评为“山西省十大名枣之一”(鲜食品种仅此一种)。
  三年生梨枣树株产商品枣可达15-20公斤,按目前市场最低价3元/公斤计,株效益可达45-60元。临猗枣农亩收入平均达八千元的农户占栽植户的80%以上。由此可见,大力发展梨枣,对于巩固集体经济,增加农民收入,提高人民生活水平和繁荣市场经济都具有重要意义。尤其是枣树属我国的特有树种,我国加入WTO后,梨枣的出口前景良好。
  临猗梨枣适应性很强,耐旱、耐盐碱、抗风沙,除沼泽地及重盐碱地外,均可正常生长。中国适应枣树生长省份很多,北纬19-43度,东经75-125度,均可种植。如河北、河南、山西、陕西、山东、湖南、甘肃、浙江、湖北、辽宁、江苏、安徽、福建、江西、广西、新疆、广东、四川等。枣的垂直分布,在东北、西北地区主要分布于海拔200米以下,在云贵高原可栽植在1000-2000米的地区,一般来讲,小气候冬季最低不低于-32℃,无霜期达120天以上地区均可栽植。
相关文章
企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府