2017年05月23日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
临猗县人民政府
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂美文

悠悠古槐情

2012年08月13日 09:11 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

临猗县七级镇山东庄村有一棵百年古槐,至今郁郁葱葱。这棵古槐屹立在村子中央一条主要街道的排水沟外侧,约有3人合围之粗壮,树冠覆盖整个街道,树枝还伸到路对面的住户院子内。至于他的主人,房子更是在古槐的环抱之中。主人的房子全部在树冠的覆盖之下,已经六十余岁的主人毕本生说,这棵大树比我的年龄大得多,树枝树叶盖在屋顶,冬暖夏凉,四季如春,保护着我们一家平安吉祥。虽然东西两邻居的房子都盖得又高又大,可都比不上我的这幢老祖屋,我要世世代代在这儿住下去。

据毕本生介绍,这棵国槐树是他爷爷26岁时从村外大路边移栽回来的,当时也就四指高(五、六厘米高)。爷爷88岁去世,而毕本生就是爷爷去世那年生人,现年62岁的毕本生说,掐指算来,这棵树应该栽植于1888年,距今已有125年的树龄啦!比目前在世的所有国人年龄都要长些。

炎炎夏日,众乡邻几乎每天都要自带板凳汇集到大树下乘凉聊天。无意中聊到这棵树的沧桑历史时,邻居一位暑假期间在家的高中女学生说:本生大爷,你爷爷88岁时你才出生,那你的父辈先祖计划生育工作搞得蛮好的耶!本生大叔嘿嘿一笑说,你们这些年轻人不知道,我们这个村叫山东庄,都是先辈人一担挑着全家,从山东老家一路徒步逃荒来到山西地的。来到山西后衣食无着,更没有住处,经过多年打拼,生活状况略有起色,但解放前多有灾荒,民不聊生,更有光绪三年、民国十八年,连续多年干旱,庄稼颗粒无收,连树皮草根都难以找来充填肚子,哪有条件与心思娶妻生子。至于爷爷那年结婚我还真说不清楚。总之那时先辈们结婚生子都比较晚。你们年轻人赶上了盛世年代,如今生活在共产党惠民政策的阳光雨露哺育之下,怎知当年先辈们的生活艰辛。言语之中,几乎难掩泪眼和辛酸。

这棵古槐树至今枝繁叶茂,历经一百多年的沧桑几乎成了一棵神树,一些附近村子的老人还曾前来烧香敬拜,当然这是一种迷信行为,已被当地干部劝阻。现在村民房子越盖越高,村子里的街道硬化路面也抬高啦,使得这棵古槐树的树冠显得太低啦。随着村民生活水平的提高,很多家庭购买了各种车辆。每到秋收大忙季节,外地前来收购红枣、苹果、核桃等农副产品的车辆很多。由于当地百姓对这棵树非常敬重。经常会在树枝上悬挂红色布条表示敬拜,也对过往车辆起到安全警示作用。万一哪位外地司机没有注意挂断了树枝,必然会下车肃立以示向古神树道歉,并重新绑上一条更长更红的布条。古槐树成了村民心中的神树,祈求古树保佑村民平安幸福,并尽快奔向小康!2008年,临猗县政府有关部门来到村里考察了这棵古树,为古树建立了档案,并在树旁树立古树标志牌,命名这棵古槐为“清槐”,寓意他是清朝古槐。

 文:杨德印

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府
临猗县人民政府