2017年08月20日 星期日 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂美文

今天比昨天好 明天比今天更好

2013年08月10日 15:43 编辑:郭莉莉 [字体...] [打印]

     我出生于1979年,那是改革开放的初期,当时我们全家住在一个搭建的小屋里,除了几件基本简单的家具,屋里没有任何奢侈品,全家的年收入不过千元,生活过的清贫而快乐。当时临猗县的人均GDP只有278元。

  90年代改革开放进入高潮,父亲拥有了自己的一辆中型货车跑起了运输,没过几年父亲新盖了家里的房子,在当时来讲可算是气派,我家的生活有了很大的改善家里的年收入过了万元。而当时我县人均GDP2756元,城市居民人均可支配收入达到了2945元。

  改革开放30年后,我也组建了自己的小家庭,住上了标准的三室两厅,生活过的甜蜜而幸福,我顺利的找到了自己的角色,成为了一名统计工作者,积极投身清苦而伟大的统计事业,如今家里的年收入过了4万元。2010年我县人均GDP达到了 12997 元,城市居民人均可支配收入提高到了13513.5元。

  我,长大了;生活,精彩了;临猗县变化了。一代代统计人将这些变化定格为数据,真实记载着家乡每一年的发展和进步,切实发挥着“检测器”和“晴雨表”的作用。

  通过这些数据的对比,我真正懂得了,其实科学发展离我们并不遥远,它就在我们的身边;我也真正明白了“统计”与“科学发展”的关系。没有科学的统计就没有科学的分析;没有科学的分析就没有科学的决策;没有科学的决策,发展就没有正确的目标与方向。“发展”只有迈上“科学”的轨道,才能疾驰千里;“发展”,只有插上“科学”的翅膀,才能翱翔九天。

  然而“科学”的“发展”犹如人类社会的“桃花源”,不可能来得容易。

  过去,我们没有建立适应时代要求的现代企业制度,富余人员没有得到科学合理的分流。曾几何时,全国702.17万人失去了生活来源。如今,以人为本的理念深入人心,民生工程得到大力推进,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居和谐发展的目标已经树立。

  过去,我们没有科学治理环境,我们的家园难觅青山绿水,蓝天白云。据科学统计,我国渤海的污染情况不容乐观,如果治理最少需要200年的时间、投入2000亿元人民币。如今,我们启动了绿色GDP核算,将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除用代表国民经济增长净正效应的绿色GDP来反映经济发展水平。决策有了依据,环境得到了治理、发展有了保障。

  过去,我们缺乏自主创新能力,科学技术的发展跟不上时代的要求,产品缺乏市场竞争力。我们出口2亿件长衫,才能换来一架空客A380。如今,我们认识到了科学技术是第一生产力,自主创新是第一竞争力,从粗放经营到集约经营,从高消耗、高污染到节约资源、清洁生产,从“中国制造”到“中国创造”,实现又好又快的发展,无不取决于自主创新。

  过去的统计数据可以真实地反映过去社会经济发展中存在的不合理的不科学的因素,指导我们及时应对,采取科学方法迅速做出调整换来今天的又好又快的发展,“前车之辙,后车之鉴”如果我们今天做好科学统计工作,及时准确的提供统计数据加以科学合理的分析是不是能够帮助我们实现明天又好又快的发展呢?答案是肯定的。

  东风吹来满园春,经济社会的飞速发展饱含着一代又一代统计人的艰辛与汗水,统计工作是触摸经济脉搏最前沿的阵地,作为一名新时代的统计工作者,我们应该在经济走上发展“快车道”时,抢抓“两型社会”建设的有利时期,充分发挥自身的优势,发扬与时俱进,精益求精的工作作风,努力追求我们统计工作的终极目标。

  “今天比昨天好,明天比今天更好”!在进行科学统计的今天,昨天的工作不是标准,今天的工作不能算最好,明天的工作应该有更高、更好、更新、更美的追求。

   我们对待生活永不止息, 我们对待追求永无止境,我们对待工作绝不满足!我们执着于身边的科学发展——就一定能够创造出更加美好的明天!

供稿:樊秀丽

相关文章
企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府