2017年11月24日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂书画

走进科学不是梦——记自学成才的杨德印同志

2012年02月13日 11:25 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

    科学技术是先进的文化,它代表着先进的生产力。在现代生活中,它就在我们的身旁。只要我们顽强地追求,走进科学不是梦。

    杨德印同志,高中学历,是一种爱好,将他引进电子技术的殿堂;一种追求,让他博览进取;一种拼搏精神,让他成为发明者。

  从安装电子管收音机开始到五项专利的诞生;从电子报刊的一篇篇技术论文到机械工业出版社诚邀出书;又从一个探讨者到讲台上脍炙人口的演讲。他是一个很平凡的人,他那平凡的脚步走到今天,集科研、发明、论著、教学、生产于一身。他用平凡的脚步,令同行羡慕,学者惊叹!

  

     他是一个普通科技劳动者,他的经历能告诉给我们什么呢?

  一、起步: 自学攻坚   挑战贫困

    二十世纪六十年代,国民经济困难时期,杨德印同志正在陕西大荔朝邑初中读书。因建设三门峡水库,父母带领他们兄弟姊妹四人举家搬迁到临猗县七级镇太和庄村。当时他的兄长杨西安正在南开大学读书,一个移民家庭维持正常的生活已经是步履维艰了,父母商定,让德印停学务农。舅舅见其勤奋好学,劝父母让他继续读高中,不料时运不佳,高中毕业遇见文革动乱,杨德印无法继续学业,只得回乡务农。

    上学的机会失去了,但学习科学的兴致还在燃烧着。                 

    没有书怎么办,他从本村小学借来报刊杂志学习。阅读时很注意文章的文字语法,常常摘录一些重点词句,推敲其中的语法结构和遣词技巧。夏天,他迎着酷暑和疲劳,额头上经常贴着湿毛巾。冬天,靠着火炉,苦心钻研。白天,上地带着一本书;晚上,不出家门倾心读。他那“求学心更急”的心态让兄长察觉了,其兄是南开大学的高材生。他被弟弟渴求知识精神感动,支持弟弟学习文化知识,成为弟弟学习的辅导教师。从此哥哥的电子专业知识与思想,悄悄融入了他的心灵。

    是兴趣带着一种机遇让他走进电子科学世界,他用了二年时间学习电子专业方面知识。书,是哥哥是上大学时的课本和资料。时间,除了田间劳动,剩余时间都用在看书学习上。他依靠自己求知的本能打开了知识的大门,他一边学大学教材,一边阅读众多的电子技术普及丛书。杨德印靠坚韧不拔的毅力,遨游在知识的海洋。

    知识是他创新的胆量,奋斗是他不竭的动力。在哥哥的启蒙下,杨德印尝试安装电子管收音机,这在当时的农村可算是稀罕事。初试成功后,他又延伸到修理电子管扩大机。在当时历史背景下,别说电子人才罕有,就连电子配件也都需到大城市去买。他的成功使他的声誉影响到方圆几十里。

    安装收音机,修理扩大机,边干边学,他的理论得到实践,技能使他的理论不断提高。杨德印同志从不放弃读书学习,他不耻下问、谦虚好学和奋斗自强的精神,使他在工作中战胜了一个个难题,从排除故障中开拓了知识境界。由于辛勤的付出,知识不断地积累,他的专业素质也得以提高。

    1973年,运城地区举办科技展览,要选拔一名电气自动控制人才。杨德印同志毛遂自荐,被顺利选中。在这个没有老师的学校,这个实践的大课堂上,他如鱼得水,纵横驰聘。科技馆办好后,接着又参办运城地区的水利展览和农业展览。

    由于出色的表现,他被招聘到到运城地区磷肥(矿)厂当一名电工,成为一名国企工人。读书,使他“走出农村、走进大社会、服务大社会”的愿望实现了。由于多次参办运城地区的各种展览活动,这个行当的领军人物都很熟悉他。1975年,又应聘参办山西省工业展览活动。

    对于高层次展览设计,杨德印百尺竿头,更进一步。他以认真负责的态度,拜访专家学者。利用去北京采购展览元件的机会,去清华大学的电子信息工程系,向专家教授请教电子知识和自动控制技术,带着展览所需的自动控制课题去北京大学请教。在布展空闲时间,经常去山西大学物理系旁听。这个编外学生,带着一种使命和责任,以超人的技术出色完成了山西省工业展览馆的自动化设计。在布展的第一个年头,他使用的晶体管智能控制技术明显超越当时其他地区筹展团使用的继电器控制技术。这项技术推广后,第二年他又开始研发使用集成电路组成的控制电路。发明靠的是智慧,智慧靠的是知识,知识来源于学习。走到那里,那里便是课堂,终身学习是杨德印成功的不竭动力。

    继省工业展览之后,杨德印又出色地完成了省农业展览馆模型沙盘和展板的自动化控制。无数次攻关,无数次成功,丰富了他的科学知识,增长了他的攻关意志。

  在人生的道路上,杨德印同志敢和贫困叫板。在困难情况下坚持自学,孜孜不倦,最终踏上了电子科技的道路。

  

  二、跋涉:独出心裁   科学制胜

    说电子科技是杨德印的强项,不如说勤奋好学打开了他那神秘的殿堂。人生只要有一个坚定的信仰,任何困难都无法阻挡

    杨德印成功完成省上的工业、农业展馆布置后,他并没居功自傲,也没有向领导伸手要公职、要地位。他毅然来到新组建的山西尊村引黄工程总指挥部机电科工作。当时尊村引黄的工程项目正在启动阶段,6千伏的高压配电系统安装,急需专家型人才。

    尊村引黄作为国家重点工程,立项以后资金很快到位。采购人员很快从全国各地购回400多万元的高压电气设备。而山西省水利设计院的设计图纸下达后,和购回的高压电气设备大相径庭。尤其是三、四、五级站,先期采购的电气设备与山西省水利设计院的设计图纸有很大差别,基本无法开展安装工程。怎么办?只有结合已有的设备,参照省水利设计院的设计依据重新设计。

  上级领导经过慎重研究,认为杨德印的建议符合实际,同意由他担纲这项工作。任务就是责任,责任就是使命。搁置的设备要运转,艰巨的任务要完成,燃眉之急就是重新设计方案。此时的杨德印心里装着国家400多万元的财产,眼睛盯着烈日下旱情折磨下的禾苗。他昼夜不息,调查研究,分析资料,论证数据,经过百余天的努力工作,三、四、五级站的6千伏电气设备系统安装设计方案终于顺利完成。经过专家审定程序后,尊村引黄这几个提水站的电气安装工程得以顺利进行,保证了这几个提水电灌站准时开机上水。

    杨德印同志对工作具有极端的热枕。为了提高引黄工程电气操作的自动化程度,在主管领导支持下,他用自己在办展览时掌握的技术,以多年来积累的理论知识和实践经验,给二级站设计了一个遥控、遥测、遥讯、遥调的四遥自动化装置。大大提高了操作的快捷性、灵敏性和准确性,给指挥、调度、检测、运行提供了一个全新的技术平台。

  这项技术设计,作为尊村引黄的一个科研成果,在全国大型泵站自动化工作会议上进行了技术交流,受到与会代表的一致好评。

  

  三、攻关:节能专利,回报社会

    攻关,给了他毅力和勇气; 创新,是他人生靓丽的灯塔。

    如果说省级的自动化展览是杨德印同志获得电子知识的实训室,那么尊村引黄高压设备的设计安装则是他走向社会的毕业论文。这些智慧成果,再一次展示了杨德印同志走向科学的能力。

    由于未能纳入尊村引黄人事编制,已经正常运行的引黄工程裁剪了所有的临时人员。杨德印无奈离开了自己钟爱的工作和曾经为之奋斗的岗位。

    一次偶然的机会,他发现安徽黄山电器开关厂在《中国电力报》上刊登一条招聘新产品研发办公室主任的信息,是一种胆略驱使他,是一种能力支持他。走进科学、寻求高峰的自豪感,给了他开拓的勇气。

    这时的他,没有感觉到“我不行”。

    他成功应聘并走进黄山电器开关厂的厂门。一种信心、责任和充满热情的期望,让他内心积蓄了多少年的诚信意识,瞬间转化为忠于事业的魄力表现出来。在黄山电器开关厂这个新生的电器成套装置企业,他主持开发了多种系列高、低压开关柜和无功功率自动补偿屏,并通过了相关主管部门的技术鉴定。在此基础上又开发了无功功率自动补偿屏上的核心控制部件——无功补偿自动控制器。这个原来靠外购的重要部件,自主生产后使产品成本降低了60%

    为了将自己学习、掌握的知识和技能服务于家乡建设,提高家乡电力系统的运行效率,1989年杨德印同志毅然放弃高薪聘请,回到家乡临猗。先在七级镇北永砖厂试点,成功安装运行无功功率自动补偿屏,之后在临猗县电业局领导大力支持下,在临猗县众多企业批量推广使用无功功率自动补偿装置,为提高电力用户功率因数、改善供电电压质量、提高供电设备供电能力、减少甚至消除无功罚款作出了巨大贡献,创造了巨大的社会效益与经济效益。   

    1991年前后,电力资源十分匮乏,临猗县电业局率先提出并在全国推广“避峰用电”经验。这条经验确实能起到重要作用,社会反响也很大。但具体操作时单凭“口号”、“决议”是不行的,实施起来困难很大。为了让群众在“避峰用电”中受益,杨德印同志研制开发了《低压电力定时定量综合控制仪》,使用这个产品,及时准确地限制了用电高峰时段的大负荷动力用电,很自然的控制了电能使用。该产品通过了当时的运城地区电业局和山西省电力工业局的科技成果技术鉴定,并获得山西省科技进步奖。这项成果在全省范围得到推广。这项发明经过国家知识产权局审查,获得了专利权证书。在当年的临猗县科技人员表彰大会上,杨德印被评为“科技之星”。在此专利基础上,又开发增加了多种功能,提高了产品技术性能和运行的可靠性。经报国家知识产权局批准,又获得《电力负荷多功能控制器》专利证书。《中国电力报》记者现场采访,看到群众的喜悦心情后,在《中国电力报》上做了详细报道。   

    在节能增效方面,杨德印呕心沥血,苦心钻研。当他看到电视机等家用电器在停机后,还有一定能耗。为了降低待机损耗,又要防护过电压对家用电器可能造成的伤害,1999年又开发研制了《家电待机节电器》,将家电待机功耗降低到一瓦以下。这项技术发明,报国家知识产权局审批,顺利获得专利权证书。

    为了提高电力计量精度,1994年研制了《电压互感器二次负载线压降补偿器》,并获得国家专利。这项专利技术与山西省自动化研究所合作开发成产品后,在电力系统内得到大力推广,为提高电力计量水平做出了贡献。

    另外,还有一项发明创造《无瞬间断电的家用交流稳压电源》也于19931218日获得国家知识产权局颁发的专利证书。

  怎样的努力,就会有怎样的回报。坐在沙发上,眼前整齐地放五本专利证书,让人们怎么也没想到。他没有至高文凭,没有专家职称,仅凭着一个“钻”字,让他活得那样快乐、辉煌。

  

 四、口 笔:口出甘霖  文笔感人

    口,让人说话。杨德印站在讲台上,多少人投来知遇的目光;笔,用来写字。杨德印的文稿,让编辑感慨不已。杨德印的口笔,如同甘霖。让听者感人肺腑,让读者遇到真知。              

    1983年,职业教育方兴未艾。杨德印同志无意中在运城县文化馆的读报栏看到,万荣县无线电学校招聘教师。应聘者自身条件必须是工程师或大学讲师。可自己呢,学历无文凭,资历无证明;往返无轿车,着装无革履。校长见面后,经过简单询问,婉言拒绝,并客气地安排到客房休息。事情也凑巧,旁边一个有身份的好心人,顺便说了一句:“人家既然来应聘,你就叫他试一试也好。” 谁也没有料到,第二天试讲,教室内气氛飞扬,情绪高涨。“好!好!”的呼声,一声高过一声。校长站在教室外面大吃一惊。没想到“乡吧佬”讲课效果超过了大学讲师。因为学生的强烈要求,杨德印顺利应聘成为无线电学校的老师。除了课堂教学外,还组织学员将修理收音机、电视机的实践经验撰写成稿件刊登在《无线电》杂志上,成为学校的一位优秀教师。

    这些年来,杨德印同志曾施教于多个职业技术学校,他的理论水平和实践技能高人一筹。一次偶然的机会,他发现某种刊物上语言失误竟达二百多处,抱着科学的态度严肃的反映给编辑部,主编向他致以衷心感谢。

    在运城市安监局的特种作业人员培训班上给企业电工授课时,学员们鼓掌声、欢呼声此起彼伏。一个姓赵的电工返回工作岗位后给他发来热情洋溢的邮件:“杨教授你好,这几天听您的课,太精辟了”,“我知道,从您身上能学到真本事,但遗憾的是时间太仓促了”。每次讲完课,很多学员都会记下他的邮箱和电话,经常咨询电工、电子专业的技术问题。

    2003年—2004年,他在运城博世源科教设备公司工作期间,独立研制开发了中学电学实验室的核心设备主控台及相关配套仪器产品,装备了省内外数百家学校的中学实验室,取得了良好的社会经济效益。

    说到他的笔,他曾在全国二十几家报刊杂志发表论文或技术文章数百篇。在中国电子学会和《电子世界》举办的两次知识竞赛中荣获奖项。在信息产业部和《无线电》杂志社2003年举办的“电子制作”大赛中获“二等奖”(一等奖只有一名)。1994年被编入《中国当代发明家词典》。被《电子报》社、《无线电》杂志聘为特约通讯员。

    现在请看编辑们的口碑吧!

   《变频技术应用》杂志社一位任姓编辑以十分坦诚的口气,把自己当做杨老师的学生。把杨德印和他们的执行主编“吴老师”相提并论。他在电子邮件里是这样说的;“读过这么多文章,您这样风格的,实在少得可怜”,“真诚地邀请您再写些这样的文章”,“进入这个行业,就遇到吴老师和你这样的好老师,让我以最快的速度成长”。

   《机械工业出版社》的一位责任编辑收到杨德印的书稿编辑审读后,在发给作者的电子邮件里是这样写着,“来稿的质量非常好,也正因为如此,我才能这么快地完成编辑加工工作。”

    写到这里,大家一定感到他很神秘吧!不,他跟普通人一样,天天工作,生活。只是有一点似乎不同,他天天把自己当做学生。他常说:“只要生命存在,天天都要学习。”

 五、赐爱:著书立说   走进科学

    社会在发展,科学在进步。人们在感知幸福的时候,科学就在身边。杨德印从年青开始,从贫困中一步一步走向电子科学。他把知识一点一点积累起来,铸就了他成功的一生。现在他又要把对生活的爱、对科技的爱奉献给大家。让大家沿着一条奋斗之路,挺胸阔步走向未来。

    现在,杨德印在干什么,杨德印今年60有余,但他心态自然,生活有序,思想开朗而精神矍铄。尽管事务繁杂,但都乐在其中。他大部分时间从事职业教育,另余闲暇,还要应对杂志社的约稿,专著的写作,电器的维修。

    杨德印同志多年来既在工厂工作,又在学校从事教学工作,积累了丰富的理论知识和实践经验。为了让更多的人共享这些丰硕的成果,他花费近一年时间完成了一本专著《电动机的起动控制与变频调速》,该书由机械工业出版社20105月正式出版。由于这样主题的科技书籍销售情况非常好,20121月机械工业出版社又出版了他的另一本新作《电动机的控制与变频调速原理》。机械工业出版社还发来约稿函,约请编写大专、中专用电工、电子类教材用书;化学工业出版社也发出电函约稿。由于写作任务繁重,我们的杨老师正准备组织若干年轻人参与到新书的编写工作中来。看来,杨德印同志虽然年逾花甲,他能闲下来吗?

    当读完这些文字的时候,对每一个人来讲,有一条路在眼前,有一个呼唤在耳边,有一种追求在激励。朋友们,相信自己。朋友们,大胆地向前走吧。走进科学不是梦!

 

     (作者:朱鸿禧

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府