2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂书画

乔阁老文化(一)—乔应甲生平

2010年03月25日 09:03 编辑:郭莉莉 [字体...] [打印]

乔阁老文化(一)—乔应甲生平

乔应甲生平

乔应甲,世称乔阁老(15591627)字汝儁,号儆我,山西临猗张嵩村人。

乔应甲于明万历二十年(1592)举进士,初授湖北襄阳府(今湖北境内)推官。壬寅年(1602)擢升为四川道监察御史。甲辰年(1604)巡按淮阳。庚戌年(1610)该题浙江道监察御史。逾年转宁夏副使再改汝州御史。乙卯年(1615)起太常寺少卿。天启四年(1624)起任南京都察院副都御使协理院事。以御史大夫巡抚陕西。丙辰年(1626)提升为南京督察院掌院事右都御史。次年因年老病逝于家,终年六十九岁。

乔应甲是明末一位思想家、政治改革家。他为人耿正刚直,不阿权贵。敢于同邪恶势力相抗衡。初入政治舞台,看到京师要地骚乱不堪,积弊颇深。于是仿照唐十渐规为“巡城要务”条例上疏。万历皇帝看到奏疏,非常震惊,下令严肃治理,京师为之一靖。

万历三十二年(1604年)乔公巡按淮杨,总漕淮抚李三才贪赃枉法。该以“五奸十贪”书于木板上传示各衙门,由此与李三才结下了仇,并为开衅东林党埋下了伏线。万历38年(1610年)乔公又连上两疏,列举五奸十贪的事实,驳倒大贪官李三才。于是李三才被正式罢免。

乔公应甲往返京城,路过平定州等处,见因饥饿卖子鬻妻者,慷慨解囊,捐资赈济,救活稚子一千四百余人。恩德感人,平定州为乔公建祠立碑,写匾额“奇行高义”。

1610年,乔应甲调任浙江道监察御史。当时,朝廷上朋党之争日渐加剧,坚持正义的乔应甲几遭诬陷。因此在父母相继去世后,借丁忧之名,在家乡一住就是十三年。在此期间,他目睹国难民困,建议当地官吏调整田赋,消除积弊,又捐资疏浚涑水河,开挖蓄水池,为地方办了不少好事。

1624年,乔应甲起任南京都察院副都御史协理院事后,不顾自己六十六岁之高龄,上疏十三次,揭露官吏中党派门户偏见。因此,遭到敌对。于是寻有外改抚秦之命,以御史大夫巡抚陕西。到长安一下车,他接到冤民拦路告状,控告国舅曹应祥霸占民女,苟扣粮商。他便召集州府官员进行公审,当庭将这个恶棍杖死,平了冤狱,冤民称快,呼为青天。为此长安的百姓特意绘制了“行录图以示感恩。在陕期间,严禁官吏以各种名义,借故搜刮民财,清理超支现象,惩戒官吏中不法分子,杜绝各种贿赂门道。此外,还解助工银十万余两。一时官吏大靖,政绩卓然。

乔应甲在长达三十五年的政治生涯中,政绩显著,多有建树,深受黎民百姓的爱戴。崇祯十七年(1641年),李自成打北京路经猗氏时,称他为“清白吏“,不啻为他的历史作了公正平定。至今,在民间还流传着乔阁老众多美丽的故事。

乔公一生著作颇丰,计有《便民实政》、《三实奏章》、《看山集》、正续、《难焚草集》、《咫园诗集》、《半九亭集》八卷等。

乔应甲佩戴的铜币

乔应甲使用的护书(文件夹)

乔应甲使用的王羲之字帖

 

 

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府