2017年11月21日 星期二 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂书画

“郇阳”一词的由来

2009年05月11日 14:37 编辑:宁新杰 [字体...] [打印]

  “郇阳”一词的由来
  宁新杰辑录并注释
  近来,常见一些文章中写道:临猗古称郇阳。实则,它并不古。郇阳一词的出现,距今只有243年。且看下面的一段摘录:
  《续猗氏志》卷二“学校”条载:书院,旧在东门外,久圯为民田。乾隆二十二年(1757),知县李合既修北平庄武庙,因于庙左改老君殿三楹为讲堂,曰:此文庙来龙也,冠冕宜堂皇。乃添主房五大楹,前后东西房、角房门楹十七间。学使蒋题其额曰“涑水书院”,建碑为记。
  至三十年(1765),知县史湛以书院宜巽地○1应文明○2,倡绅士捐赀,移建城东南隅,更其名为“郇阳书院”,讲堂三间,东西房舍各十二间,皆南向。厨房各二间,仪门一间,大门并耳房三间。内院养正轩三间,东西房各三间,厨房三间。养正轩于四十一年毁于火,知县曹镇重建。
  道光二十九年(1849),知县傅猷著重修,增建“奎星阁”。(下略)
  注释:
  ○1巽地:东南方位。《易•说卦》:“巽,东南也。”
  ○2文明:文采光明。《易•乾》:“见龙在田,天下文明。”孔颖达疏:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。”其后还有文德辉耀、文治教化、文教昌明等解释。
  也许有人要问,为什么叫“涑水书院”?因猗氏之南有涑水东西流过,以河名代称书院之名是也。为什么又改称“郇阳书院”?因猗氏古为郇国之地,即周文王之子的封地;阳者,见孔颖达疏:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。”还有另一种解释,县城东南隅,多称为“答阳之地”(见《临晋县志》)。
  实际上,从郇阳书院1765年诞生起,到1938年毁于日寇战火,郇阳书院在历史上只存在了173年,而“郇阳”一词却保留至今。
  如今的崇相西学校就是原“郇阳书院”旧址,不过规模有所缩小。
  2008年11月4日
企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府