2017年10月20日 星期五 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂书画

乡土艺术家李丙耀

2017年08月23日 17:36 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

李丙耀,1955年出生,临猗七级镇留尚窑人。自幼爱好绘画,从事农村壁画二十余年,画风不循成规,不受束缚,带有浓郁的草根色调,属典型的农民艺术家体系。近年来致力于中国画的学习和创做,作品风格独特,品位独到,匠心独具,能突破形式限制,既不失传统之本色,又兼顾创新之灵气,透露着农民的质朴和艺术的庄重。作品多次参加省内外各项展览等活动,得到社会各界的一致好评,并被多家机构和个人收藏。

李丙耀,1955年出生于临猗县非常偏僻的一个小村子里。之所以说小,是因为这个村子只有30几户人家,百余口人,再加上交通不便,消息闭塞,在这种落后的环境中,想要学到一技之长,真可谓是难上加难。但就是在这么艰苦的条件下,李丙耀居然做到了,而且还做得非常出色,这与他的人生经历是有很大关系的。

时间回溯到1968年,当时刚刚13岁的李丙耀遇到了人生中的第一次痛苦抉择。在那个年代里,家庭劳动力的多少决定了全家人的生活质量,而李丙耀的家里,只有父母两个劳力,兄弟姐妹6个人中,最小的不到满月,最大的就是他,13岁。在这个拮据的家庭里,他别无选择,回乡务农是他唯一的道路和选择。因为他从小就在美术绘画方面表现出不同于常人的天赋,学校里代美术课的老师找到家中,希望他能复学,可是面对着每个月两块五毛钱的学费,这个每年收入都是负数的家庭又哪里敢去奢望?沉重的现实压力,让他的父亲患上了重症,无力去照管家庭,而他的母亲要忙于看护几个年幼的孩子,对家庭也是无暇顾及。13岁的他,成了家里的顶梁柱;13岁的他,成了家里的掌柜;13岁的他,成了一个开始挣工分的农民。

由于从小的爱好和与众不同的悟性,在他回家务农的日子里,也忘不了最喜欢的美术。只要是看见天上飞的,地上跑的,眼前飘过的,心里想到的,他都会随时随地随手拿起砖块或树枝,在墙上在地上描绘出来,每当此时,都会引来旁人的驻足和啧啧赞叹,也只有在这个时候,他的内心才会有些许的欣慰。

到了1975年,李丙耀20岁。一次无意中在村子里一户人家中看见一个油漆匠在画炕围画,看到油漆匠画得吃力,他便自告奋勇替换一下,结果是一蹴而就,并得到了油漆匠的赞扬。自那以后,李丙耀就做出了一个大胆的决定,自己也要做个油漆匠。

李丙耀说,油漆匠就是半个画工,无论是谁家的家具,为了防蛀和美观,基本上都会请油漆匠来上油漆。有些家庭还会请油漆匠在床的屏风、桌子的边沿、橱柜的门面上画上各种各样的画。油漆匠就相当于旧时代的民间艺术家,画得好不好,直接关系了饭碗问题。所以,日久天长,对绘画基本功锻炼也很有好处。

从当油漆匠开始,李丙耀就仔细钻研,并购买了大量的相关书籍,和同行一起交流取经。没想到,这一干就是好几年。这段时间里,在李丙耀的画笔下,一幅幅山水花鸟画,跃上了各种各样的家具。从此,家具上的花开富贵,炕围上的双喜临门,照壁墙上的松柏迎客,每一笔一抹,都倾注着他对生活的向往和追求。至此,他不仅仅是一个农民,也是一个手艺人。

随着经济社会的发展,便利快捷的自贴画严重冲击着手工绘画的市场,面对着越来越萎缩的需求,他迟迟不愿放下心爱的画笔。每当农闲的时候,李丙耀都会在自家院子的墙壁上画上一些花鸟鱼虫,画满了之后刷上涂料再接着画,就这样一层接着一层,谁也不记得一共有多少层。其实,这每一层,都会有一种心情。

2008年的时候,奥运会在北京召开,各地都举办了形式多样的庆祝活动。李丙耀去县城办事,正好路过一家展览馆在举办书画展,就进去参观了一下。看到装裱后的书画挂在那里向公众展示的时候,他受到了很大的启发,当天就购买了国画所需要的材料工具,并开始了一个全新领域的探索与研究。在这以后的日子里,他全身心地投入到了国画的学习中,照着书上面的内容临摹,最多时每天能画五六十张纸,经常到半夜一两点钟都还在练习,做到每一个动作,每一个姿态都熟记于心。李丙耀还不断地向各路名家请教指导,并将自己的生活经历和理解融入到作品中,理论知识和技艺水平有了日新月异的提高,逐渐成为当地具有一定知名度的书画家。

2014年的某一天,一个朋友告诉他全省农民画大赛征稿的消息后,便立即创作了一幅名为《高山流水》的山水画寄了过去。很快,评选结果出来了,这幅作品荣获了本次大赛的最高奖——特等奖。这可能是对李丙耀这么多年绘画成就的最好肯定了。从这以后,李丙耀投入创作的劲头就更足了,作品多次参加各种大赛并获奖,多幅作品被多家机构和个人收藏。特别是近几年,慕名前来求画的人是越来越多。每当看到求画的人挑到自己满意的作品时,也是他最心满意足的时候。可能也只有这一刻,才有他自己能体会到的幸福。

李丙耀在国画的创作过程中,养成了“自乐于花鸟之中,寄情于山水之中,悟道于自然之中”的人生理念,也成为了自己的生活状态,“心远地自偏”是最好的诠释。其实,李丙耀的作品很有自己的特点。不论是山水的气势,还是花鸟的融合,抑或是人物的表情,还有田园的恬静,都透露着一种坚定、乐观、积极和向上的精神,这或许和他的人生经历有关。小小年纪就担负起生活的重担,看到新鲜的事物就努力去尝试,心中的爱好一直在坚持,人生的梦想就认真地去追求,这何尝不是中国农民最质朴的精神呢!

李丙耀说,他喜欢画家乡的山水花鸟,画村民们熟悉的村景。

李丙耀能取得如此成绩,完全是因为他热爱生活,并对艺术有着执着的追求。相信随着时间的推移,他的画笔必将流淌出更美更好的图画,把家乡的山水之美带给更多的人们。

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府