2018年01月17日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府部门政务

临猗环保局“五个规范”推进行政许可标准化建设

2017年12月11日 17:27 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临猗环保局“五个规范”

推进行政许可标准化建设

根据临猗县政府下达《关于加快推进县政府部门行政许可标准化建设工作的通知》的要求,环保局结合环境保护行政许可事项实际情况,不断强化“五个规范”,提高审批效率,改进服务水平,优化营商环境,积极推进环境保护行政许可标准化建设工作。

一是规范环保行政许可事项管理。(一)是实行环保行政许可事项清单管理。依据环保有关法律法规和环保部关于“十三五”环境影响评价改革方案,临猗环保局行使的环保行政许可事项共有4项:分别是建设项目环境影响报告书、报告表审批,大气、水排放污染物许可证核发,危险废物许可证核发,水、固体废物、噪声污染防治设施拆除或者闲置批准。环保局依据《行政许可法》,对上述4个事项逐项明确了行政许可名称、设定依据、行政许可对象等要素,制定行政许可事项清单,并向社会公开。(二)是实施环保行政许可事项动态管理。根据设定依据的调整和行政许可制度改革要求,环保局在“两平台、一张网”中建立权责清单动态管理系统。对环保行政许可事项中存在新设、减少以及变更要素的,按照程序及时调整,并向社会公开。(三)是实施环保行政许可事项编码管理。按照一定的编码规则,环保局对环保行政许可事项赋予代码。并明确告知公众,环保行政许可代码是同一行政许可事项的唯一标识,其变更应履行相应程序。

二、规范环保行政许可流程管理。环保行政许可实施的流程包括受理、审查和决定环节。(一)在受理环节上,环保局在行政审批大厅设立环保行政许可窗口,受理行政许可申请,填写环保行政许可事项受理单。窗口设立AB角,工作人员在受理过程中,一次性告知并收清申请材料;对不予受理的,说明理由和依据,并出具不予受理通知书,限时送达申请人。(二)在审查环节上,环保局组织专家对建设项目环境影响报告书、报告表进行技术审查,形成技术审查意见,无异议后按照程序报批;对排污许可证审查上,先由行政审批股会同业务股室对企业提供的资料进行审查,符合条件的,填报排污许可证申请表,报市环保局审查,审查通过后,从市环保局领取排污许可证,由县环保局填写发证。(三)在决定环节上,环保局对环保行政许可事项明确作出决定的方式、时限及送达方式。对依法作出许可书面决定的,予以信息公开;依法作出不予许可书面决定的,书面说明理由,并书面告知行政相对人享有依法申请复议或者提起行政诉讼的权利。

三、规范环保行政许可服务。环保局把企业和群众满意作为环保行政审批服务标准,实行信息公开制、一次性告知制、首问责任制、AB岗制、报服务承诺制、责任追究制、文明服务制。同时对每个行政许可事项,编制服务指南和流程图,明确环保行政许可事项的申请和办理要求,便于企业和群众提前知晓办理流程、所需申请材料、法定办结时限和承诺办结时限。

四、规范环保行政许可受理场所与管理。环保局按照 “两集中、两到位”要求,在临猗县政务大厅设立行政审批窗口,整合环保行政许可事项,集中到行政审批窗口承办。

五、规范环保行政许可检查评价。环保局采取业务监督与行政监察相结合的办法对环保行政许可进行监督检查。在业务上,环保行政许可接受省、市环保部门的监督检查。在行政监察上,环保行政许可接受县委县政府督查机构、纪检监察部门、县政务中心的监督检查。重点检查超权限、超时限、逆程序办理行政许可事项及不作为、乱作为、权力寻租、恶意刁难、吃拿卡要等其他违规情况。

下一步,临猗环保局将继续推进行政许可标准化建设,加快职能转变,建设高效廉洁服务型机关,切实强化服务意识,用服务质量的提升增强人民群众的获得感和满意度,有效激发市场活力和社会创造力,为保障全县经济社会和环境保护协调发展作出新的贡献。

 

供稿   郭思扬

编辑     

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府