• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>运城要闻

“我在河东过大年”年俗活动启动仪式暨“中条山文旅直通车”开通仪式举行

发布日期:2024-02-02 16:12     来源: 运城日报     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

  乐享180余项活动 感受原汁原味中国年

  “我在河东过大年”年俗活动启动仪式暨“中条山文旅直通车”开通仪式举行

  丁小强宣布活动启动 储祥好致辞

  2月1日,乘客乘坐首批“中条山文旅直通车”开启便捷舒心之旅。   记者 金玉敏 闫 鑫 摄

  2月1日,“我在河东过大年”年俗活动启动仪式暨“中条山文旅直通车”开通仪式在运城北站举行,欢天喜地、热闹祥和的河东新春文旅盛宴正式拉开帷幕。市委书记丁小强出席仪式并宣布活动启动。市委副书记、市长储祥好致辞。市人大常委会主任邓雁平、市政协主席张润喜等市四大班子领导出席仪式。市委常委、常务副市长陈杰主持仪式。

  上午10时许,丁小强宣布“我在河东过大年”年俗活动启动、“中条山文旅直通车”开通。仪式现场,锣鼓喧天、彩云升腾,诚邀全国各地游客游河东、过大年,赏民俗、品年味,领略五千年华夏文明的风采,感受“国宝第一市 天下好运城”的独有魅力。

  储祥好在致辞时指出,希望各地各部门以此次“我在河东过大年”年俗活动和“中条山文旅直通车”开通为契机,紧紧围绕广大群众和来运游客的个性化需求,推出精品旅游线路,提供精准出行保障,做好精致满意服务,提供高品质的旅游体验,持续掀起春节群众文化活动高潮,助力我市加快打造全省旅游热点门户城市,让全市人民和来运游客过一个丰富多彩、心情舒畅、回味无穷的美好春节。

  仪式结束后,丁小强、储祥好等与游客一起,乘坐首批“中条山文旅直通车”,由运城北站行驶至中禁门,实地了解行驶线路、站点设置等,感受直通车的便捷、舒适。

  “我在河东过大年”年俗活动采取市县联动方式,推出180余项主题鲜明、极具特色的活动。其中,主城区推出“礼赞·我的运城”——春节联欢晚会、“惊艳·我的运城”——彩灯会、“拾遗·我的运城”——非遗展示会、“嗨购·我的运城”——年货会、“逛吃·我的运城”——美食荟等五大重点活动和系列配套活动;13个县(市、区)围绕小年、春节、元宵节等重要节点,推出特色鲜明的庙会、游园、猜灯谜、社火等活动,共同打造一个原汁原味的中国年、文化年、幸福年。

  据介绍,开通“中条山文旅直通车”是我市聚力打造全省旅游热点门户城市、推进交旅融合高质量发展的最新举措,线路全程125公里,始发点为运城北站,终点为永济鹳雀楼景区,途经七彩盐湖、常平关帝家庙、关帝祖庙、五老峰、普救寺、鹳雀楼等13个景区17个站点,每天发车时间为早7时至晚6时,双向对开每小时一班。游客可通过“运城城景通”微信小程序提前预约下单,也可上车后扫描“中条山文旅直通车”二维码购买车票。直通车线路开辟了中条山沿线全域旅游的黄金通道,将知名精品景区串点成线,实现观盐湖、拜关公、登鹳雀楼等无缝直达。

  启动仪式前,丁小强、储祥好等还来到运城北站游客集散中心,参观了运城礼物店文创产品。 (记者 王文军)