• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

临猗县农业农村局农业生产冰雪天气防灾减灾技术指南

发布日期:2024-01-18 11:13     来源: 临猗县人民政府,临猗县人民政府     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

广大农民朋友:近日强降雪对我县农业生产造成一定影响,为降低强降雪天气对农业生产造成的影响,应采取以下应对措施:

  一、蔬菜应对措施。

  1、及早安全清除积雪。要迅速清除棚室上面积雪。清除积雪时务必以确保作业人员安全为前提,特别是需要攀上棚顶踩踏棚架除雪的,必须事先采取棚内支柱加固等措施,避免发生坍塌,造成人员伤害。

  2、尽快修复受损棚室。要尽快组织力量,对受损骨架、棚膜、墙体裂缝部位进行修复,对温室薄弱部位进行加固。对棚内外电路及卷帘机、放风、照明、补光等用电机具设备全面仔细检查、检修,有故障要及时修缮排除,注意对安全隐患进行排查。

  3、强化初期管理。连阴雨雪天气骤晴后要采取间隔、交替揭开日光温室保温被或逐渐打开保温被的方式,不能立即全部揭开保温被,以防作物叶片在强光下失水萎蔫。

  二、果树应对措施。

  1、下雪对果树产生有利因素。一是提高土壤墒情,提高果树抗寒能力;显著增加了土壤含水量,果树在接下来的生长季节水分充足,有利于来年果树生长。二是杀灭果园部分越冬有害生物,降低果园病虫害基数,减轻明年果园病虫害防控压力,有利于提高果品品质。

  2、降雪带来的影响。一是温度过低容易发生冻害,二是积雪过多会对果树设施造成损害。

  3、采取的措施。组织果农及时清理树干、树盘、果园设施大棚上的积雪,避免果树根系因温度降低过多产生冻害,减少果树枝干损坏、果园设施大棚损耗;同时,密切关注气温变化,做好果树防冻措施,在有必要时对果树枝干进行包裹防寒。

  三、设施冬枣棚应对措施。

  1、强降雪对设施冬枣棚的影响。一是造成竹竿等简易冬枣大棚棚体倒塌;二是枣农为减少经济损失,手动划开顶膜,造成一定经济损失。

  2、采取的措施。通过微信等自媒体广泛宣传预防措施,通知枣农及早采取预防措施。(一)钢架冬枣设施大棚应对雨雪应及时卷起棉被、打开通风口,减小棚顶压力。(二)竹竿简易大棚是预防重点,简易棚应提前卷收起顶膜预防大棚压塌;遇极端天气来不及收膜,降雪过程中可手动划开顶膜,避免压坏支柱造成树体损伤。(三)降雪过后,各类设施大棚尤其是简易棚,应第一时间开展人工除雪,避免连续降雪造成棚体损失。

           临猗县农业农村局