• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>领导讲话

靳国全在全县中高考质量提升座谈会上强调:求真务实强教育 蓄势腾飞开新局 全力推动临猗教育高质量发展

发布日期:2022-09-22 15:28     来源: 临猗县人民政府,临猗县人民政府     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

  9月21日,临猗县召开全县中高考质量提升座谈会,贯彻落实全省高考综合改革动员部署会议精神,听取今年中高考工作情况以及对全县教育工作的意见建议,分析查摆问题短板,科学谋划应对策略,全力推动临猗教育高质量发展。县委副书记、县长靳国全出席并讲话,政府副县长孙鹏主持。

  会议听取了三年来全县中高考情况汇报,客观总结了取得的成绩,剖析了存在问题,提出了下一步工作新举措;部分校长、教师代表围绕如何提高教学质量进行了交流发言。近年来,教育系统在县委、县政府的领导下,坚持把“办好人民满意的教育”作为主要目标,持之以恒打造“教育强县品牌”,加快推动教育项目建设、严格落实“双减”政策、稳步规范民办义务教育、持续深化新教育实验改革、不断加强教师队伍建设、加快促进职业教育发展,全县教育工作迈上新台阶、展现新气象。

  靳国全指出,中高考教育质量关乎临猗教育的整体形象,关联每个家庭的希望寄托,关系万千学子的切身利益。广大教育工作者,必须深刻思考三个问题,切实履行教育职责,全力推动教育事业迈上新台阶。一是如何看待临猗教育。过去的临猗崇教兴文,发展有基础;现在的临猗重教兴学,发展有实力;未来的临猗强教兴县,发展有目标。广大教师、学校、教育主管部门,要切实认识到自己这份神圣的责任,发扬老一辈教育工作者的优良作风,浴火重生、负重奋起,再拾创造辉煌的决心和希望,打造从学前教育到高中教育全阶优质教育,全力推动学前教育发展水平迈入全国领先行列,义务教育和职业教育发展水平全省领先,高中教育质量进入全市第一梯队,在临猗教育史上谱写新篇章,再续新辉煌,给临猗的广大学子搭建好人生出彩的平台。

  二是如何看待中高考综合改革。中高考是指挥棒、考试成绩是风向标、综合改革是助推器。面对中高考综合改革的新形势和“重新洗牌”的新机遇,要更加注重学生全面均衡发展,在“教”的环节上,指导学生“选好课”;学校要注重因材施教“排好课”;老师要“管好班”,促进学生德智体美劳全面发展。要更加注重教育财力投入,持续提升办学条件,提高软硬件基础保障水平,绝不能让孩子输在起跑线上。要更加注重教育教学改革,紧密结合改革方向和特点,加大尖优生培养和弱科补差,促进学生综合素质提升,让临猗教育全面振兴。

  三是如何看待教书育人。要抓好行政管理队伍建设,锻造业务精兵。教育部门要解放思想,对标一流,加强自身建设,经常深入一线,督促检查,不断提升自身业务能力和领导水平。要抓好校长队伍建设,锻造管理精兵。严格把握校长考察、选任、培养、使用等各个环节,着力培养一批敢于担当、善抓管理、精通业务的好校长;要进一步完善校长考核评价办法,形成奖优罚劣的鲜明导向。要抓好教师队伍建设,锻造教学精兵。实施名师培养工程,采取激励措施,加强人文关怀,切实建设一支素质高、业务精、品德好、结构合理、忠诚于教育事业的教师队伍,不忘教育初心,牢记育人使命,凝聚力量,加压奋进,全面提升中高考教育质量,在高质量发展中促进临猗教育振兴,以抓铁有痕、踏石留印的精神和决心担负起使命和责任,以优异的成绩向全县人民交上一份满意答卷,为临猗教育事业高质量发展做出新的更大贡献。