• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

于鹏飞主持召开十四届县委第62次常委会(扩大)会议 暨2022年中心组第八次集体学习会议

发布日期:2022-08-03 16:21     来源: 临猗县人民政府,临猗县人民政府     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

  8月1日,县委书记于鹏飞主持召开十四届县委第62次常委会(扩大)会议暨2022年中心组第八次集体学习会议,传达学习中共中央政治局会议精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、省委常委会(扩大)会议暨中心组学习会议精神及五届市委第42次常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习会议相关精神;传达学习中央统战工作、中共中央党外人士座谈会、习近平总书记重要文章和中共中央政治局第四十一次集体学习会议精神;传达学习省市两级巡视巡察和坚决打击黄河流域非法违法采矿行为的会议和文件精神及《习近平经济思想学习纲要》,安排部署下一步工作。

  会议指出,学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全县上下要坚持原原本本学、以上率下学、结合实际学、营造氛围学,确保讲话精神入脑入心,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要充分认识做好统战工作的重大意义,充分发挥统战部门凝聚人心、汇聚力量的政治作用,特别是要注重发挥在外商会的作用,做到“三清两联”,即在外经商人员底数要摸清,在外企业发展状况要搞清,我县招商引资政策要讲清;县级领导要带头包联在外成功人士,各职能部门要配合联动,为临猗全方位推动高质量发展献计献策,凝聚力量。

  会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,放到习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系中系统学习、深刻领悟,深入了解中华文明五千多年发展史,增强历史自觉、坚定文化自信、强化使命担当。要坚持守正创新,从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养,全力办好中国猗顿文化研讨会暨山西临猗第四届鲜枣文化节,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持以人为本,积极引导群众传承弘扬中华优秀传统文化,让文化“软实力”成为发展的“硬支撑”,全力打造临猗文化新名片。

  会议强调,要深入学习领会习近平强军思想,不断推进经济建设和国防建设“同向发力”。要大力支持专武干部开展工作,炼就一支政治可靠、业务过硬的专武干部队伍。要以争创“省级双拥模范城”为契机,努力营造军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的良好氛围。

  会议指出,巡视巡察是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。各级各部门要提高政治站位,加快构建更加风清气正、健康向上的良好政治生态。要坚持问题导向,坚持系统谋划、系统推进,下大力气解决历史遗留问题。要突出监督实效,紧盯各级党委(党组)履行巡视反馈问题整改主体责任落实情况,以强有力的问责确保真改、实改,做深做实巡视巡察工作“后半篇”文章。

  会议强调,私挖滥采违法行为不仅破坏生态环境,而且存在极大的安全隐患,严重影响社会大局和谐稳定。要进一步压实扛牢责任,各县级领导要负责所包联乡镇的矿产资源保护工作,定期开展调研督导,推动打击非法违法采矿工作取得实效。要完善部门联合工作机制,进一步明确各部门职责,对开采、运输、销售等各个环节实行“全链条”监管。纪检监察部门要严肃责任追究,凡发生非法违法采矿案件,要严查相关责任人履职不力、失职渎职等问题,一经查实,一律严肃问责,同时,公安机关、自然资源部门要主动配合纪检监察机关对非法违法采矿背后的腐败和“保护伞”问题一查到底,严惩不贷。

  会上,与会人员还认真学习了其他内容。