首页 > 政务资讯>部门动态

公开倡议,坚决打好大气污染防治攻坚战

发布日期:2021-11-24 10:59     来源: 生态环境局     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

 进入秋冬季以来,我市环境空气质量受气象条件和地理区位的影响,极不利于污染物扩散,进入重污染天气高发多发期。为积极应对当前和今后我市重污染天气,有效减少大气污染排放,保障人民群众身体健康,运城市大气污染防治工作领导组发出倡议书,要求全市企业必须做到 以下几点:
  一、履行主体责任,践行节能减排。各企业要加大环保资金投入,加快环境基础设施建设,引进先进的生产工艺,从源头上控制和减少污染物排放;积极实行清洁生产审核,实施技术改造、推进清洁生产,坚决淘汰污染严重的落后生产工艺装置、生产能力和产品。

二、严格错峰生产,主动落实到位。重污染天气预警期间,各企业应积极履行污染防治主体责任,及时响应,主动落实,严格执行应对重污染天气调度令措施。严格遵守环境保护法律法规,最大所能地减少生产经营给生态环境造成的影响,按照“一厂一策”减排的各项具体措施和目标,主动作为,坚决把污染物排放量降下来,共同把运城市的环境空气质量提上去。 

  三、遵守环保法规,做到依法排放。希望广大企业家严格执行排污许可证制度,主动接受环境现场执法检查和监督管理,坚决杜绝出现无组织排放、超总量排放、跑冒滴漏以及污染处理设施不正常运行、违规不安装在线监测或弄虚作假等违法违规问题。对不落实错峰生产要求、不执行重污染天气调度令的企业,将限制给予专项资金支持。特别是对顶风作案、违法排放的企业,将作为重点监管对象,同时把企业失信行为推送至审批部门和金融部门,并公开曝光。

 运城市大气污染防治工作领导组希望广大企业家们积极行动起来,争当“资源节约型、环境友好型”企业,为打赢大气污染综合治理攻坚战,保障人民群众身体健康,推动全市生态文明建设做出企业应有的贡献!