首页 > 政务资讯>山西要闻

山西开展城市窨井盖问题治理专项行动

到2023年底使窨井盖安全隐患得到有效治理

发布日期:2021-06-10 09:18     来源: 山西经济日报     【字体: 】     打印本页

  日前,从省住建厅传来消息,我省多个部门联合组织开展城市窨井盖问题治理专项行动,今年年底前,基本完成窨井盖的普查建档工作,通过边查边改,初步解决缺失、破损、变形等问题,完成低洼、易涝等地区窨井的防坠装置加装。

  此次治理范围包括:全省城市(县城)建成区,设置在道路(含车行道、人行道、绿化带、隔离带等)、公园、广场等范围内的窨井盖。我省将对治理范围内的城市窨井盖进行逐一摸底核实、登记造册,做到“一盖一编号、一井一档案”。

  我省将按照边查边改的方式,对发现的安全隐患,及时采取措施进行整改。整改难度较大或短时间内无法完成整改的,要第一时间落实安全措施。对低洼、易涝等地区的窨井,要加装防坠装置;对已确认为废弃的窨井,要限期完成填埋。

  另外,有条件的市县要将窨井盖智能化升级改造作为“新城建”的重要内容,推进配备智能电力窨井盖,运用5G、人工智能、大数据、云计算等新技术,逐步实现基于各种传感器和物联网的管理创新,提升窨井盖安全管理效率和水平。我省明确,到2023年底,基本完成窨井盖治理专项行动,建立起联动协调和日常管理机制,使窨井盖安全隐患得到有效治理。