首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规与解读>文件发布

临猗县人民政府办公室关于印发临猗县成品油市场专项整治行动实施方案的通知

发布日期:2021-05-30 15:50     来源: 政府办公室,临猗县人民政府     【字体: 】     打印本页

政策解读:临猗县人民政府办公室关于印发临猗县成品油市场专项整治行动实施方案的通知图解

各乡镇人民政府、县直有关单位:

  《临猗县成品油市场专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  临猗县人民政府办公室

  2021年5月30日    

 

临猗县成品油市场专项整治行动实施方案

  为进一步规范我县成品油市场秩序,依法打击非法经营、储存、使用、运输成品油等违法违规行为,强化成品油经营企业自律意识,提高消费者对不合格油品危害性的认识,引导消费者自觉抵制不合格油品销售行为,规范成品油市场秩序,保护守法经营者和消费者权益,决定在全县范围内开展成品油市场专项整治行动。为确保专项整治行动取得预期成效,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法监管与企业自律相结合、专项整治与日常监管相结合、预防与查处相结合,严格市场准入,强化管理,取缔非法,打击违规, 促进全县成品油市场秩序、消费环境持续向好。

  二、工作目标

  根据运城市人民政府办公室《关于建立成品油市场监管长效机制的通知》(运政办发〔2020〕3号)文件精神,在全县范围内开展成品油市场专项整治行动,依法清理查处证照不全、违规建设、偷逃税款、计量造假、质量低劣、来源不明等违法违规经营行为,严厉打击取缔黑加油窝点,严肃整治清理企业自备储油设施点,依法查处加油站环境违法行为,持续净化成品油市场,构建合法经营、监管有序、责任明确的成品油市场经营管理新格局。               

  三、组织领导

  为确保此次专项整治工作取得成效,县政府成立三个协调办公室,第一办公室设在商务局,负责统筹协调各部门检查成品油经营企业规范经营情况,依法查处违规经营情况,优化网点布局,保障农村及偏远地区成品油市场供应。第二办公室设在应急管理局,负责统筹协调各行业主管部门对企业自备储油设施点的监督管理。第三办公室设在市场监督管理局,以“双打”办公室统筹协调打击无证无照炼油厂和黑加油窝(点)违法经营油品的行为。

  四、整治范围

  以城乡结合部、国省公路沿线、成品油经营网点集中地、厂矿物流运输企业为重点区域,以成品油运输、批发、零售为重点环节,以非法建设、非法储用、非法运输、非法买卖为重点对象,依法依规查处瞒报收入、偷逃税款、虚开和违规开具发票等税收违法行为;严厉打击取缔黑加油站(点);依法清理企业自备储备油设施。重点整治以下非法经营行为:

  (一)无证照(或证照不齐)非法建设经营加油站(点)的行为;

  (二)使用流动加油车非法售油行为;

  (三)不符合国家质量标准,掺杂掺假、以次充好、质量不合格成品油的经营违法行为;

  (四)超越经营范围、假冒商标及标识行为;

  (五)成品油价格、计量违法行为;

  (六)私自建设企业自备储油设施点行为;

  (七)违反企业自备储油设施点安全管理规定行为;

  (八)违反散装汽油实名购销安全监管规定行为;

  (九)偷逃税款、虚开和违规开具发票等行为;

  (十)其它违法违规行为。

  五、工作职责

  (一)乡(镇)职责

  严格落实属地责任,积极配合职能部门,重点做好本辖区黑站、黑点取缔,擅自设立企业自备储油设施的清理整顿,加快对已经规划确认的加油站点土地规划手续办理等配合协作工作和安全环保日常监督管理。

  (二)部门职责

  商务局:负责对成品油经营企业“三统一”落实情况,证照是否齐全、参加年度检验等情况进行检查。对取得规划确认后,超过规定年限未动工建设的加油站进行全面清理。  

  应急管理局:负责依法查处储油库、加油站、本行业的企业自备储油设施点的安全违法行为,依法对其他行业主管部门的企业自备储油设施点安全违法行为实施综合监督管理。

  市场监督管理局:负责依法查处加油站(点)的质量、计量、价格违法行为,查处掺杂掺假、以次充好、假冒商标标识等行为。严格车用燃油监管,严肃查处生产、销售假劣车用油品等违法经营行为。牵头打击取缔黑加油站(点)。

  公安局:负责依法打击成品油非法经营违法犯罪活动,对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法犯罪行为,依法予以严厉打击,构成犯罪的依法追究刑事责任,及时受理有关部门移交的涉嫌犯罪线索,依法开展侦查,严厉打击非法销售散装汽油行为。公安交警部门负责配合有关部门对成品油运输车辆依法进行路面检查。

  自然资源局:负责检查加油站(点)用地情况,依法查处违法用地和违法建设行为,负责农村及偏远地区加油站(点)规划调整、土地指标的保障。加快对省商务厅和市行政审批部门规划确认的加油站优先给予土地指标供给,以确保农村及偏远地区加油站的建设。

  交通局:负责依法查处未取得道路危险货物运输许可擅自从事成品油运输的车辆,从道路运输渠道打击非法油品流入、负责牵头处置查扣违法运输成品油的道路运输车辆。

  市生态环境局临猗分局:负责依法查处加油站(点)的环境违法行为,牵头开展成品油经营企业双层罐改造、油气回收设备年度检验等工作;依法查处黑加油窝点涉嫌污染环境违法行为。

  住建局:负责对未经过消防设计审查及竣工验收的加油站(点)的违法行为依法进行查处。

  税务局:负责依法查处偷逃税款、虚开和违规开具发票等税收违法行为。

  气象局:负责油库、加油站(点)防雷装置安全监督管理,对不符合防雷安全技术标准的依法依规进行查处。

  中石化、中石油临猗分公司负责承担被查没非法油品的运输、收储,对现场查封的非法油品处置提供技术支持。负责指导所属加油站自查自纠,配合提供非法经营成品油的相关线索。

  六、工作安排

  此次专项整治行动从2021年5月30日至7月30日,为期二个月,共分三个阶段进行。

  (一)安排部署,全面排查。(2021年6月15日前)

  各责任单位要按照部门职责,结合工作实际,认真制定本部门专项行动整治方案,迅速开展本部门成品油市场专项整治,全面进行清理整顿。

  (二)扎实推进,全面治理。(7月20日前)

  各责任单位要加强联合行动、联合执法、突出重点,深入开展排查工作,做到全覆盖、无死角,对摸排发现的案件线索要及时处置,特别是加大对已取缔站点的跟踪检查,坚决防止死灰复燃。对尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚,构成犯罪的,要及时立案,依法从严打击,确保举报一例、核实一例、发现一例、打击一例,坚决防止成品油市场违法违规行为的发生。

  (三)形成合力,确保实效。(全程督导)

  县政府办将会同三个协调办公室,抽取相关工作人员,成立联合督导组,针对各部门的工作职责,开展督导检查,确保专项整治行动取得实效。

  七、工作要求

  (一)切实履行职责。各责任单位要充分认识专项行动的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照工作方案的要求,切实抓好工作落实。要认真落实主体责任,制定专项行动工作具体方案,精心组织实施,确保专项行动有效开展。各涉及部门6月5日前将负责专项行动的主管领导、联络员名单连同工作方案一并报县商务局(联系人:谢华,13223697775,sxlyswj@163.com)。

  (二)形成工作合力。各责任单位要加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,建立案件通报移交机制。属本部门牵头处理的,会同相关部门及时处理;属其他部门牵头处理的,在责令经营者停止违法违规行为的同时,及时将线索移交牵头部门处理,确保分工明确、沟通顺畅、联管共治。

  (三)坚持依法行政。各责任单位要严格依法打击,坚持以事实为根据、以法律为准绳,把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,文明规范执法,确保法律效果和社会效果的统一。

  (四)强化宣传引导。各责任单位要通过悬挂宣传标语、制作宣传专栏、公布举报电话等多种方式,加强舆论引导,接受公众投诉举报,营造良好的社会舆论氛围。

  (五)加强信息报送。此次专项行动实行信息周报制度,各责任单位于每周四下午6:00前,填报本周工作进展情况(附表2),并于8月3日前报送此次成品油市场专项整治工作总结。

  

附件:1、临猗县成品油市场专项整治行动联络人员信息表.docx

      2、临猗县成品油市场专项整治行动周报表.docx