首页 > 政务资讯>运城要闻

我市为61名残疾考生设置“绿色通道”

发布日期:2021-06-08 09:44     来源: 运城日报     【字体: 】     打印本页

  6月7日是高考的第一天。为做好今年高考工作,市招考中心提前谋划,规定动作做到位、自选动作创特色,积极为考生办实事、解难题,与市残联、市卫健委等部门共同努力,组成评估专家提前对残疾考生身体状况进行综合评估,对考生相关资料进行鉴定审核,在确保考试公平公正和考场秩序稳定的前提下,维护残疾人平等参加高考的权益。

  小杨是永济考生,其因患双耳感音神经性耳聋,导致听力障碍。此前,他一直担心会因此耽误高考。后来,他通过学校向运城市招考中心申请了高考便利服务。专家组成员对小杨考生身份进行确认,并对其进行医学鉴定,认定小杨符合条件,经省招考中心批准同意,允许小杨携带助听器进入考场。

  与小杨同学同样获得高考便利服务的,还有患双眼白内障的小马同学。针对小马同学的实际情况,市招考中心及时组织有关鉴定和资料审核,积极申请和对接省招考中心,批准了小马在高考科目规定总时长的基础上延时30%,真正缓解小马同学因身体残疾带来的影响。“延长考试时间,牵一发而动全身,影响着整个考点的考试组织管理,我们专门研究制订解决方案,为考点配备了两套保密队伍。今年,共有5名重度残疾考生通过高考便利参加了高考。”市招考中心主任赵克恭说。

  残疾考生因听力、视力、肢体等方面存在障碍,参加高考比普通考生需要更多、更专业的帮助。据统计,今年我市有61名残疾考生参加高考。为此,市招考中心为符合高考报名条件、通过报名资格审查的残疾考生,提供了允许佩戴助听器、人工耳蜗,适当延长考试时间,使用轮椅、助行器,优先进入考点、考场等相应的合理便利服务,开启“绿色通道”,维护残疾人平等参加高考的权益,尽显人文关怀。