首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规与解读>文件发布

临猗县人民政府关于印发临猗县2021年冬季清洁取暖工作实施方案的通知

发布日期:2021-05-18 17:29     来源: 政府办公室     【字体: 】     打印本页

政策解读:临猗县人民政府关于印发临猗县2021年冬季清洁取暖工作实施方案的通知图解

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《临猗县2021年冬季清洁取暖工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  临猗县人民政府

  2021年5月18日

  (此件公开发布)

 

  临猗县2021年冬季清洁取暖工作实施方案

  为贯彻落实省、市关于冬季清洁取暖的文件精神及工作要求,促进我县空气质量明显改善,保障广大群众清洁温暖过冬,根据运城市清洁取暖办2021年工作安排部署,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要指示为指导,以保障人民群众采暖需求和改善大气环境为目标,持续推进集中供热、“煤改电”、“煤改气”等清洁取暖方式,进一步调整优化城乡供热能源结构,减少燃煤锅炉和农村散煤燃烧污染,推动平原地区清洁取暖全覆盖,构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系。

  (二)基本原则

  1.坚持统筹推进,突出重点。重点抓好大气污染防治重点区域,实施整村推进。县城建成区(禁煤区)、城乡结合部要查缺补漏、确保清零。围绕高铁高速交通沿线,推动平原地区农村清洁取暖全覆盖。

  2.坚持因地制宜,以供定改。立足当地资源禀赋、能源供应、基础设施等条件,将每个冬季取暖的农村住户作为一个系统来对待。坚持“以气定改、以供定改”原则,根据电网改造能力和气源保障情况,因地制宜选择改造路径,确保改造后农村居民用得起、用得好。

  3.坚持企业为主、政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。各乡(镇)政府要加强领导统筹协调,构建敢于担当干事的责任体系。

  二、主要目标

  2021年10月31日前,全县完成冬季清洁取暖改造总户数15878户,其中煤改电9000户,煤改气2300户,集中供热1000户,建筑节能改造35.78万平方米(按100平方米/户折算户数3578户)。

  三、重点任务

  (一)加快重点区域清洁取暖工程

  加快县城建成区内王村、兴教坊、崇相西、贵戚坊、里寺村、翟村、关原头7个村集中供热扩网工程;围绕市中心城区辐射10公里、县城建成区辐射5公里范围,以猗氏镇、楚侯乡、牛杜镇及城乡结合部(北景乡)为重点清洁取暖改造区域,实施“煤改电”或“煤改气”整村推进,实现清洁取暖全覆盖;重点区域外乡(镇)村,鼓励群众积极参改。

  (二)积极推进冬季清洁取暖“煤改电”工程

  在热力管网覆盖不到的区域,选择适宜的“煤改电”取暖路线,积极推广空气能热泵、地源热泵、热风机等能效比高的采暖设备,不建议采用电锅炉能效比低的采暖设备取暖,降低居民用电成本。加快配套电网建设改造,做好“煤改电”计划任务和电网改造计划的衔接,确保电力供应安全可靠。

  (三)稳妥推进冬季清洁取暖“煤改气”工程

  按照“以气定改、先立后破”的原则,在确保气源落实的前提下,合理安排新增“煤改气”规模,要切实做到“先规划、先合同、后改造”,加快配套燃气管网建设,做好“煤改气”计划任务和燃气管网建设的衔接,确保燃气充足留有余量,稳妥推进“煤改气”工程。

  (四)扩大集中供热覆盖范围

  县城建成区优先发展集中供热,鼓励集中供热工程向农村延伸。对中心城区供热企业进行资源合理整合,加快推进集中供热扩网工程,提高集中供热普及率。加快热电联产和其它热源项目配套热网建设,进一步增加供热能力。对具备工业余热供热的工业企业,鼓励其采用余热余压利用等技术对外供暖。

  (五)有效降低用户取暖能耗

  提高建筑节能效率。稳步推进既有建筑节能改造,鼓励农房按照节能标准建设和改造,提升围护结构保温性能。推广按热计量收费方式。大力推行集中供暖区域居住和公共建筑供热计量,既有住宅要逐步实施供热分户计量改造。

  职责分工

  (一)县清洁取暖办职责

  县清洁取暖办统筹安排、协调管理全县冬季清洁取暖工作,牵头制定全县冬季清洁取暖实施方案,负责县级财政资金计划安排、日常调度、组织督导检查。县直各有关单位及乡(镇)政府要全力配合,确保各项目标任务按期完成。

  (二)各乡(镇)人民政府职责

  各乡(镇)人民政府是冬季清洁取暖工程实施及安全保障责任主体,负责推动本区域冬季清洁取暖工作的组织和实施;严格按照实施方案合理安排建设时序,加快“煤改电”、“煤改气”项目建设,负责工程项目资料的全面性、准确性、真实性,保证居民每户只能选择一种清洁取暖方式,不得重复;协调冬季清洁取暖相关工作的落实,确保如期完工,定期向县冬季清洁取暖工作领导小组办公室汇报进展情况。

  (三)县直部门职责

  县能源局负责全县“煤改电”工作并制定全县“煤改电”实施方案,督促各乡(镇)按照国家有关政策推进“煤改电”及用电安全工作,协调国网临猗供电公司做好“煤改电”电力保障工作,确保完成全县“煤改电”目标任务。

  县住房与城乡建设局负责既有建筑节能改造并完成验收,制定既有建筑节能改造实施方案;负责全县“煤改气”工作及供气保障工作,按照“以气定改”原则制定全县“煤改气”实施方案,确保采暖季单日最大供给量满足最大需求量,天然气合同量大于用气量,督促各乡镇按照国家有关政策推进“煤改气”及用气安全工作,承担全县“煤改气”工程质量监督检验工作;负责中心城区集中供热改造,制定全县集中供热实施方案,督促集中供热改造并验收;工作进展情况定期向县冬季清洁取暖工作领导小组办公室汇报。

  县财政局负责筹措清洁取暖县本级资金及列支拨付相关工作经费,积极落实县级资金,争取更多上级资金支持,确保资金筹集到位。按照县清洁取暖办提出的资金分配方案及时拨付到位,督促县级资金足额配套到位,监督资金合理使用,做好资金清算工作。

  县发改局负责完善清洁取暖用电用气价格政策,落实属地气源保障第一责任,在冬季气源紧张时协调市发改委及有关部门启动应急储气调峰措施。

  县生态环境临猗分局负责执行国家和省清洁供暖锅炉排放标准,做好环境监督工作,加大大气污染防治力度,确保完成国家和省下达的PM2.5下降目标,负责清洁取暖实施范围审定和全县锅炉超低排放改造工作,并联系市生态环境局对“煤改气”“煤改电”清洁取暖工程进行评估验收。

  县自然资源局负责落实集中供热、电网改造、燃气设施等建设用地审批,督促各乡镇做好项目征地、拆迁工作。

  县市场监督管理局负责安排部署承压锅炉安全节能、检验检测工作,并做好全县特种设备安全及清洁取暖设备质量的监督检查工作。

  县应急管理局负责配合有关部门做好冬季清洁取暖工程突发事故的应急处置和事故调查工作。

  国网临猗供电公司负责电网改造工作,加强与清洁取暖办联系,尽早制定年度电网改造实施方案,积极争取省级电网改造资金,确保“煤改电”电力安全稳定供应,不能出现电力未接通的问题。

  其他有关单位根据部门职能及工作分工分别抓好落实。

  (四)相关企业职责

  各相关企业负责全县冬季清洁取暖工程建设运营,承担安装施工及运行过程中的安全责任,要创新经营模式,为用户提供多元化综合能源服务,不断提高产品和服务质量,提升用户满意度,推动成熟、完善、可持续的清洁供暖市场的建立。集中供热、电暖设备、天然气(煤层气)、可再生能源等相关企业,要及时将政府明确的目标任务分解落实,并按照政府要求统一规划,编制企业清洁供暖工作方案,严格按照时间节点将供气、供热等管线网或设备提前铺设到户。既有建筑节能改造的相关企业要严格执行基本建设程序,全面落实管理责任,对项目的质量、安全、进度加强管理。

  补助标准 

  2021年冬季清洁取暖改造项目按如下补助标准执行:

  农村“煤改电”项目:经验收合格后,每户一次性补贴3600元。超过标准部分群众自付,不足标准按实际发生补贴。其中市补2100元,县补1500元。

  农村“煤改气”项目:经验收合格后,每户一次性补贴3800元。其中市补2800元,县补1000元。

  3、既有建筑节能改造项目:经验收合格后,每平方米一次性补贴135元。其中市补45元,县补90元。

  六、保障措施

  (一)加大政策支持。积极引导多元投资主体和各类社会资本进入冬季清洁取暖领域,充分利用市场机制优化资源配置。完善集中供热和取暖用电、用气价格机制,争取市财政资金用于中心城区辐射区煤改电、煤改气运行补助,降低居民清洁取暖成本。整村推进中,要对建档立卡贫困户、低保户、五保户等特困群众给予扶持,确保用得上,用得起。

  (二)保障能源供应。做好冬季取暖天然气迎峰度冬应急保供工作,保障天然气稳定供应。加快储气调峰设施建设,建立健全燃气应急储备制度;做好供暖季电力保障,加大对电力设施的巡检频次,做好提前预警,及时抢修故障;加强节能环保锅炉清洁煤供应能力建设,做好清洁煤的供应保障工作。

  (三)实行倒排工期。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要严格落实各自的冬季清洁取暖实施方案,并按照时间节点倒排工期,加快工程进度,10月底前全面完成各项改造任务。

  (四)强化监督管理。冬季清洁取暖工作已纳入县政府年终目标责任考核。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要指定专人负责,每周将当周工作推进情况、目标任务完成情况报送县清洁取暖办。县清洁取暖办要定期对各乡(镇)、各单位清洁取暖工作监督检查,形成工作合力,确保目标任务按期完成。

  (五)加强宣传推广。通过各类媒体宣传清洁取暖的优点,普及清洁取暖知识,展示清洁取暖成果,改变传统取暖习惯。打造冬季清洁取暖典型项目或示范工程,开展专题报道,形成显著示范效应和良好舆论导向。

  附件:临猗县2021年冬季清洁取暖工作领导小组名单.doc